コメント
23
私の場合は産後1ヶ月過ぎたあたりから差し乳になったかなぁという感じです。
赤ちゃんが飲み始めるとツーーンとした痛みがあり、母乳が出てる感じです!
飲ませてる反対のおっぱいも同じような感じで、ツーンとした痛みの後に勝手に母乳が出てきます!
搾乳はしたことがないので分かりません🥺
マヨ
私は2ヶ月くらいから
なんか明らかにおっぱいがはらなくなって、その時はまだ混合で育てていて、里帰り終えたばかりだったので、ストレスで母乳が止まり出したのかと思いました。
でも差し乳というものを知り、出ていることもわかったので、その後すぐ完母になりました。
明らかに張らなくなるのがわかると思いますよ。
吸われるとおっぱいがツーンと痛くなって母乳が出るのがわかります。(最初このツーンと痛いのも何か病気?とか思ってました。)
-
ぴ
私も1ヶ月ごろにおっぱいが張らなくなり、、
でもその頃は上手に吸ってもらえてなかったので(しゃぶることも嫌がられてました、、)それでなのかと思ってたんですが、、
最近上手に吸ってもらえるようになってきたのに、張らないので、母乳がでなくなったのではなく、さしちちになってたらなあと淡い期待をこめて質問させていただきました。- 3月11日
-
マヨ
差し乳になっているのだと思いますよ!
- 3月11日
-
ぴ
そうだといいなあ〜
まるりんごさんはどうしてさしちちになったことがわかったのですか?- 3月11日
-
マヨ
ぜんぜん張らないふわふわなのに、飲んでくれてるからですかね、、今もあまりごくごくとは飲まないので足りてんのか?とか思いますが、ツーンとする時もあるし、母乳出てるんだろうな〜くらいに思ってます。
哺乳瓶拒否されて、むりやり完母にして2ヶ月半経ちますが、スクスク成長してるのでいいかと思ってます。- 3月11日
-
ぴ
なるほど、お子さんが満足されてるから、って感じですね!
うちの子はもうすぐ3ヶ月になるのに1ヶ月の時からミルクの量が増えてないので、その分母乳が出てると信じて続けてみます!ありがとうございました😊- 3月11日
もず
私は1ヶ月半くらいから差し乳になってきました(*^^*)
差し乳の特徴として、搾乳するとほぼ取れない、おっぱいが張らなくなる、赤ちゃんが吸った時に母乳が作られるようになるので、吸われている時にツーンとした感覚がある、です😊💕
-
ぴ
そんな特徴があるのですね!
吸われているときにツーンとした痛みがある、以外は母乳が出なくなるのとほぼ同じなんですね😭- 3月11日
-
もず
差し乳になると赤ちゃんが吸うと必要な分は出続けるので、母乳はしっかり出ますよ😊
なんなら私は出過ぎるくらいで、子どもが飲み始めるとだいたい一気に母乳が出過ぎてムセてます🤣- 3月12日
-
ぴ
そうなんですか!
出ないのも大変だけど出過ぎるのも大変ですね🤣- 3月12日
しおん
ほぼ母乳の混合で育てています!
私はさしちちになったのかが最初わからず
今まで張っていたかったおっぱいが
1ヶ月すぎた頃からいきなりあまり張らなくなり
作られてないのかと心配しました!
ですが吸われて少し経つとおっぱいの奥の方が ツーン?と痛くなる感覚があり
その後ごくごく音を立てて飲んでくれるのを見て差し乳になったんだ!
って分かりました🌱
1日1.2回はどのくらい母乳が作られているかの確認や授乳時間が少し空いたら搾乳をするようにしていますが
100~180位は取れます!
-
ぴ
すごいですね!!たくさんおっぱいが作られているの羨ましいです🥺
飲んでもらえてるかは音で判断すれば良いんですね!?- 3月11日
退会ユーザー
2-3ヶ月くらいの時に子供を預けて長時間出かけたら友人にびっくりされ、おっぱいが張って痛くて子供を預けて出かけられない、と言われ、自分がさし乳ということに気がつきました。笑
3時間以上は間隔があくので、足りてないというわけでは無いと思います。
おっぱいパットも殆ど使ったことないですし、乳腺炎も今のところなってなく羨ましがられます!笑
搾乳は必要になったことなく、やったことはないです。
-
ぴ
そうなんですね!羨ましいです🥺
私は乳腺炎をインフルと勘違いして内科を受診し、服薬のために搾乳も捨てなければならなくなり、どうせ飲めないなら、、といつもより少なめで終わりにしてたらあんまり張らなくなってきてしまったので、もうだめなのか、、?と落ち込んだのですが、さしちちと言うものをしり、淡い期待を込めてどんなものか質問させていただきました。- 3月11日
ぴ
そうなんですね!
私は最近上手に吸ってもらえるようになってきたのですが、その前から、おっぱいはずしたあとに痛みがきて、、
たとえるなら、ツーンに近いかもしれないです!
もう少し長めに吸わせてたらでてくるのかな🤔