※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

現在二人目以降の育休中の方、一人目を保育園に通わせていて、市から休園させるようにお願いの書面が届きました。皆さんはどうしていますか?

現在二人目以降の育休中の方、一人目を保育園に通わせてて、今休園させてますか?
市から休園させるようにお願いの書面が本日届きました。
皆さんどうしてますか?

コメント

🌈

家庭保育中です〜(´°ω°)
健診の時と出産で入院中は預けてます!!
うちの園は先生の数確保出来てないから育休中の人はみんな来てないです〜!

• ママ

ママ

やはりそうなんですか、、
    私って非常識だったかも?!と思いまして。。
    とりあえず明日から一週間休園させてみます。。

• 3月11日
むぅ

こんにちは!
休園させるように…と言った書面がくるんですね😵💦

うちは現在育休中ですが、職場からの育児休業証明書があれば休園・退園なく通えます。期間も1歳になるまでなどもなく、大体みなさんキリがいいところまで育休をとって復帰する方が多いように思います。(1歳児クラスの4月までなど…)

カーキャリアさんのお住まいは保育激戦区ですが??
育休中の上の子の扱いは、県や市町村のによってかなり違うみたいですね💦
(我が家は関東甲信越ですが、田舎の県です😅)
休園ということは、復帰する際には2人とも必ず園に入れる?戻れるということなんでしょうか…?これが確約されているならいいですが、“わかりません”となると困ってしまいますよね😰

• ママ

ママ

あ、すいません!コロナで休むように来たんです😭😱
    それまでは普通に通園させてまして。。
    コロナでもお構いなく通園させてて、ほかの育休ママさんは休ませてる人もいるらしく。。
    保育料が減額されるみたいなので、とりあえず一週間だけ休ませることにしました💦💦

• 3月11日
  • むぅ

むぅ

そうなんですね😊
    コロナに関しては市町村によって違って、娘が行っている市、園ではまだ自粛要請がきていません。
    (県としては全市町村、全県民に向けて声明がでてはいますが…それを受けてしと市として園として自粛要請を出すかはそれぞれなようです…)

何度か園にも確認していますが、まだ保育士の不足などもないので通常通りで大丈夫🙆‍♀️と言われているで、私は通わせています。

コロナは怖いです。
    でもずっと家に閉じこもっているわけにもいかないし、子ども自身の生活の環境が変わりすぎてしまうのも…どうなのだろう?と考えて、手洗い・消毒・人が集まるところに行かない(保育園以外ですが)などできる限りのことはしています😊あとはよく寝て・よく食べて・よく遊んでですかね!!
    色々な考え方はあるし、感染のリスク等は理解した上での自己責任…で通っています!

でも今後、園から自粛要請がきた際には、言われた期間全て休ませます😊

• 3月11日
ぽん

私の地域は大丈夫なので、
保育園通ってます😂
保育園受かったのも下の子が生まれて1ヶ月後だったので!
でも、市から言われてるのであれば仕方ないですね😢

• ママ

ママ

ごめんなさい!
    コロナで休園させてるママさんいますか?の間違いです💦💦
    普段は通園OKなんです🙆‍♀️
    コロナで休むように言われた感じです

• 3月11日
  • ぽん

ぽん

なるほど!!
    コロナが理由でなんですね😊
    入口に家で見れる方は協力お願いしますとは書いてますが、
    通わせてますね😚
    周りのお母さんも普通に預けてありますよ😍👍

• 3月11日
とっし

極力休ませてます!保育園からは預けても良いですよ〜って言われてますが何となく預けづらくて💦
ただ、来週は週2日行ってもらえると助かるな〜とは思ってます。