コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子達はアトピーまでではない乾燥肌でしたが、ステロイド普通に使ってました。

ab
私自身アトピー持ちでした。
ステロイドは悪!
みたいなのありますが用法容量守っていたら悪ではないです。
むしろ使わないで悪化させてしまう方が可哀想かな…
それでもやはりステロイドは悪!使うなんて信じられない!可哀想!
って思う方は少なくないですよ。
でも本人にとっていましてあげられることってなんでしょう😊?
痒くて掻き毟って血だらけ傷だらけになって。
悪化しても悪だからと使わないでいられますか😔?
使いすぎとかでなければ大丈夫ですよ。
-
花子
やめたり使ったりとか
してましたか⁉️- 3月13日
-
ab
私は塗り続けていました。
薬がなくなったり、次は何日に来てねと言われた日に受診し先生と相談しながら薬の量を変えたり止めるやめないの指示をもらったり。
それに従っていましたよ😊
実際、薬に無知な素人が素人判断で辞めるのは危険ですからね😌- 3月13日
-
花子
そうなんですよね、、、
先生がもう少し親身な丁寧な説明があれば安心できるんですがね、、、- 3月14日
-
ab
そしたら一度違う皮膚科にかかってみるのもいいと思います😊!
やはり先生が合わないのは致命的なので親身に相談に乗ってくれたりする先生や看護師さんがいるところが一番いいです!
先生によって処方してくださるお薬も違ったりするので自分や子供に合う皮膚科を探すのが1番良いですよ☺️
ステロイドについての不安を取り除いてくれる、丁寧に説明をしてくれるような先生のいるところが良いですね😊- 3月14日
-
花子
小児科の先生がスーパー優しくて説明もしてくれるいい先生なもんで
皮膚科行ってアラ⁉️っとなってしまったんですよね、、、
もう一回違うところいってみますね‼️
ありがとうございます😊- 3月14日
-
ab
それだと余計に不信感というかモヤモヤしてしまいますよね🤔
いい皮膚科が見つかりますように😭
なかなか見当たらずモヤモヤも晴れず、このまま薬を使い続けていいのか悩んだらお近くの調剤薬局で薬剤師さんに相談するのも良いと思います☺️
お薬の専門家ですから心配なこと全て相談して大丈夫ですよ😁!
処方だけでなく、相談もできるのでそういった方法もあることを知っていてもらえたら🤗✨- 3月14日
-
花子
薬剤師さん‼️ いつも雑にしてました、、、
お客さんでも来てくれてるのできいてみます‼️
ありがとうございました😊- 3月14日

りぃ
ステロイド使って治るなら使います!
実際子供は、アトピー私もアトピー持ちでしたがステロイド使ってますよ!
全身にステロイド塗るわけじゃないし!
ただ中にはステロイドが肌に合わなかったり薬が合わないこともあるので、なかなか治らないとかだったらやめるのも一つという話です。
まずは、使ってみたらどうですかね?それで効果がえられるかどうか見てから考えても遅くないと思いますよ😊
-
花子
乾燥肌かな⁉️って思うくらいだったので
尚更使いたいと思えなかったんですよね、、、
ステロイドは短期決戦ではないみたいですね、、、- 3月13日
花子
どのくらいの期間使われてましたか⁉️
はじめてのママリ🔰
塗れば良くなるので1.2週間使って良くなればステロイドは無しにしてました。普通の保湿剤だけ。
けど時期的にだったり時間が経つと保湿剤だけではまたカサカサなって掻き毟りはじめたりするのでまた使ってという感じで、酷い時だけステロイド使うのを4歳まではしてました。
次女ですが、今年の冬はステロイド使わずに越えれました、成長により肌が強くなってきたようです。
花子
お返事ありがとうございます‼️
なるべくなら保湿剤だけにしたいところですよね、、、