※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰p
子育て・グッズ

1歳の子供と外出したいが、車通りが多い道や危険な場所が心配。勇気を出す方法や歩道での安全について相談したい。

1歳の子供がいます
外にでて遊んだり散歩したりしたいのですが、家の付近が車通りが多い道なので怖くてでれません。
車通り少ないところもありますがドブがあったり溝が多い道が多くて、ハーネス付けたらいいかなと思いもしましたが最近やっと歩けるようになって
スーパーやコンビニはホイホイ歩いていってます。
私もスーパーやコンビニといった床がツルツルしてる所はあんまり抵抗がないのですがコンクリートとなると少し怖い部分もあって、心配になりすぎてます。

幼稚園児小学生となると言葉の理解もあると思うし危ないよの言葉がわかってたりすると思うのですが
1歳はまだ言葉もしっかりわかってる訳でもなく色んなところに向かうし、手も繋いでくれなくて小さいが故に不安が募ります。

けど外に出さないわけにもいかないし、かといってスーパーやコンビニしかいかないのもどうかな。と思うのですが勇気がまだありません。
どーしたら勇気が出ますか?
歩道を歩かせる勇気が出ますか?

コメント

km

公園までベビーカーや自転車で移動して自由に遊ばせるというのは難しいのですか??

はんな

移動は抱っこひもやベビーカーで、公園などについたら思う存分歩かせるのはどうでしょうか?

🐬

うちの子もそのくらいは歩いてましたが、しっかり手を繋いでました!
子供はもちろん自分の行きたいところ、好きなように歩けないので嫌がって泣きますが😅
泣こうが喚こうが手を繋がない子は歩けないよって言って繋ぎました
もちろん言葉がしっかり理解できるわけでもないので、それでも泣き続けます(笑)
手を繋いで歩かない時は抱っこ、落ち着いたらまた下ろして手を繋ぐ
それを何回かしてそれでもダメな時は途中でお散歩は中断して強制抱っこで帰宅でした😂
それをするうちに娘も手を繋がないと歩けないと理解してきましたよ🙆
1歳2ヶ月頃からはお手手は?と言うと自分から手を出してくれるようになりましたよ🙆
私は基本的に道路と店内は手を離さないと言うのを曲げませんでした💡
子供にとってはここの道路は大丈夫だけどここの道路は車通りが多いとか、道路の区別はできないので道路に関してはどんな道路でも手は繋ぎます🤗
店内でも商品触ったりするし人の邪魔になったりするので1人で歩かせないですね💡

ベビーカーや抱っこ紐で出て、安全なところを歩かせる、という選択肢はないですか?
私が住んでいるところは車通りが多く歩道もないため、だいぶ歩けるようになった息子でも、スーパーやコンビニ、近くの公園にいくのすらベビーカーや抱っこ紐、ヒップシートを使用していて、まだ一緒に歩いていくのは無理です💦