※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がいて、保育園にはまだ行かせていない。3歳まで一緒にいる予定だが、寝かせる時間や起こす時間を決めていない。無理に寝かせようとしても寝てくれず、起こすと機嫌が悪くなる。他の方はどうしていますか?

1歳8ヶ月の息子がいます 。まだ保育園などは行かせておりません 。3歳まで一緒に居るつもりなのですが 、まだ寝かせる時間起こす時間など決めておりません!無理やり寝かせようとしても寝てくれないし 。変に起こすと機嫌が悪くなります(笑)皆さんはどうされていますか?

コメント

おん

うちもそうです〜🤷🏼‍♀️
けどあまり夜更かしされるのも大変なので普段からリズムはゆる〜くですが(笑)付けるようにしてます🙆‍♀️

• ママ

ママ

じわじわ付けて行こうと思います🥺

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

私も子どもの寝る時間が23時とかすぎたりしてたので
21時頃から寝る部屋で電気を2番目に暗い設定にし、寝たフリしてみたら
初めは1人で遊んでましたが30分後には横に来て寝ていました!
そこから1週間経ちますが毎日その方法で寝かせています😚

• ママ

ママ

ほんとですか!!まずは早起きから初めて行きたいと思います🤫

• 3月15日
ココア

保育園に行かせてないなら、まだユルく考えて良いと思いますが、この先幼稚園等で朝早く起きなきゃいけないとなると、そこで苦労するかもしれませんね😅
ダラダラ好きなだけ寝かせるのではなく一応タイムリミットとして朝○時まで寝てたら起こす、お昼寝は最大○時間って感じで大体の決まりは作った方が良い気がします。

• ママ

ママ

頑張ります😳

• 3月15日
豆

私も3歳まで一緒のつもりです!保育園の人に比べて緩いですがなるべく朝は7時から8時に起きて夜は21時前には寝かせてます😊

昼寝は15時までって決めてます😊寝かせておけばずっと寝てしまって夜に響くので😧
不機嫌になったりしますが、おやつの時間なのでおやつあげたりして様子見てます☺️

• ママ

ママ

なるほど!!機嫌取り大切ですよね🤫🤫🍬🍭🍫

• 3月15日
のどか

基本的には寝かしつけの時間、起きる時間、昼寝の時間…決めてます!

絶対に…!ではなくできればこの時間帯にって感じですけど☺️

生活リズムはやっぱり習慣なので…
まだ保育園には行ってなくても睡眠のリズムと食事のリズムは大人がつけてあげる必要があると思います❤️

生活リズムが整っていくと遊びも充実して発達にもいい影響を与えるので👍

• ママ

ママ

頑張ります🥺🥺

• 3月15日
ままり

生活リズムは保育園行くとかは関係なく、つけてたほうがいいとおもいます💦
睡眠、食事のリズムは発達面にも影響しますし、昼間しっかり遊ぶという意味でも大切だと思います😊
まずは早起きからはじめてみて、自然と夜も早く寝る習慣になると思いますよ✨

• ママ

ママ

早起き頑張ります!!😳

• 3月15日