保育園の保育時間は、就労時間によって決まりますか?私は残業が多いため、19時まで預けたいですが、迎えに来られません。残業が免除になるが、延長料金も気になります。他の方の保育時間はどうでしょうか?
保育園の保育時間は
就労時間から決められているんですか??
定時は17時までですが、
残業が当たり前のような職場なので
出来れば19時まで預けたいと思っています。。
職場から保育園までは10分くらいです。
旦那も定時は17時なのですが
私より残業が多いので迎えに来る事は出来ないです。
残業が免除になるのは知っているのですが、
仕事が多いのと、定時に一人帰りますは気まずくて😭
でも、毎回延長料金払うのも勿体ないし。。
みなさんの保育時間はどのような感じですか?
- もも(5歳8ヶ月)
コメント
ママ
定時17時ですが、
19時まで預けられます!
標準保育です!
月の就労時間で短時間保育か標準保育か決まるはずです^ ^
ママ
地域によると思います💭
うちの地域は、月64時間以上 週3以上を満たしてるのが大前提で、そこから就労時間と通勤時間で時短か標準かが決まります。
例えば時短保育内に収まるくらい勤務時間が短くても勤務先が遠ければ標準保育も可能です。
残業だろうと元々の就労時間だろうと標準保育の時間を超えたらみんな延長保育で、延長料金がかかります。
私は16時までの勤務ですが、残業と通勤時間で18時半まで延長にしてます😚
-
もも
お返事ありがとうございます😊
フルタイムなので標準になると思うのですが、標準保育が18時まででした😅
延長料金は毎回払っていますか?それとも月払いで最大いくらまでとかになりますか??保育園によって違いますよね😅- 3月11日
-
ママ
今月から月極めにしました😊
うちの園も標準は18時までなので、18時30分までで月に4000円です。
就労証明書に書いてる勤務時間はそのままですが、残業が増えたので…と言ったら普通に月極めにしてくれました。それまでは突発で毎回払ってました(と言っても後でまとめて引き落としですが)。
もし突発で延長使っても上限は無かったはずなので、月に4000円を超えることも有り得たと思います💭- 3月11日
-
もも
月極めならいいですね☺️
二次で通ってこれから面接があるので
残業がある事伝えてみようと思います!!
ありがとうございます😊- 3月11日
peacebasket23
保育園によって違うと思います。
うちの市は、同じ市内でも標準保育時間が18時までと18:30までのところがあって、それ以降は延長料金がかかります。
私も残業で遅くなることあると思うので、標準で18:30まではOKで延長でも19:30以降まで開いているところから選びましたよ。
-
もも
標準保育が18時までと書いてあるので、それ以降は延長になるってことですね☺️- 3月11日
Himetan❤️
私は15:00〜16:00までが基本勤務ですが残業がある時は17:00までですが毎日だったりそうじゃなかったりします😅
職場から保育園までは10分弱です。
保育園は短時間ではなく通常時間で預けてますよ☺️
就労時間については就労証明に残業の事の記載がないと19:00まで預けるためには毎回延長料金が必要になると思います💦
-
もも
就労証明に残業の記載するところがなかったので、そのまま定時の時間で書いてます😂- 3月11日
-
Himetan❤️
就労証明に備考欄とか月の残業の見込みとか記載するスペースはなかったんですか?
私の地域はありました☺️
あとは保育園の入園前の面談で仕事時間や休日や残業の事を言われて説明はしましたよ!
うちの園は通常保育時間が8:00〜18:00までなのでそれよりも早くや遅く預けたりする場合は別途延長料金が1日・月極・年間だと通常保育料に加算されてます。
あと園ではICカードで登園降園の時間も管理してるので1分でもすぎたら延長料金がかかります💦
一応月1回目は大目に見てもらえるみたいですけど毎月あるとダメみたいです😅- 3月11日
-
もも
詳しくありがとうございます☺️
備考欄とかはなくて、固定かシフト制かで時間書くところがあるだけでした😱
二次で受かって明日面接があるので、その時相談してみます🥺
1分でも過ぎたら加算なんですね😟🌪
そこら辺も色々聞いておいた方が良さそうですね!!
ありがとうございます😊- 3月11日
みー
7時30分ごろに預けて
基本、定時で帰るので17時30分ごろにお迎えです😊
10時間 保育ですね!
残業する時は、19時から延長料金が発生するので、18時15分の1時間だけにしてます👍🏻
-
もも
ちなみに朝預ける時間は
標準保育が7時〜となってる場合
7時に必ず預けなくてはいけないんですか😯??- 3月11日
-
みー
必ずでは無いと思いますが、保育園によってルールは変わってくるので確認の連絡をした方が安心ですね😊
私がお世話になってる保育園は、7時から開園してますが通勤の時間に合わせて預ける時間を決められるので入園式の時に、7時30分ごろに預けに来ますと伝えました!- 3月11日
れお
住んでいる地域がわかりませんが、私の住んでいる所は就労時間で保育の時間も決まります。うちの都市は標準は7-18時ですが、私は17時半終わりで電車通勤で18時には間に合わないので1年間1時間延長の申し込みをしてその分多めに保育料払ってます。その地区や園によって料金や時間も異なると思うので、その市ホームページや園のホームページで延長保育ありかなど確認できるのではないかと思います☀️
-
もも
年間で延長の申込もあるんですね!!
標準保育になると思うので、確認してみます☺️- 3月11日
ゆい
保育士してますが、保育園の時間は就労時間(就労先がどの時間に働いているか、シフト制か固定か等書いてますよね)にプラス通勤にかかる時間になります。
娘の保育園は延長になると30分500円を1日1日払う感じです。
私が以前働いていた保育園は確実に毎回延長になるなら、月いくらって固定で支払いがありました。(すいません、多分3000円くらいを月1支払いでした。)
-
もも
残業とかは記載するところがなかったので書いていなくて、固定で定時の時間を書いて提出してます😭
30分500円だと高いなあと思ってしまったのですが、どこもこのくらいなんですかね😅- 3月11日
my
通っている保育園は就労時間から設定されました。私は時短ですが、ももさんと同じく定時に出られない事が多いので、職場には就労証明書に残業時間を記載してもらいました。何かしら書類がないと厳しいかもしれません💦
もも
フルタイムなので標準保育になると思うのですが、今調べてみたら標準保育の時間が18時まででした😅
ママ
あ、すみません💦
18時半までが標準でそこから延長払ってます!