※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

5月15日に退職したが、離職票がまだ届かず保険証もない。離職票の手続きに時間がかかるのか心配。経験者のアドバイスをお願いします。

こんばんは(▰˘◡˘▰)

5月15日で会社を退職したのですが、まだ離職票が届きません。
離職票がないと、旦那の扶養にも入れなくてまだ保険証がない状態です。
妊娠による延長手続きもしたいのに…。

離職票ってこんなに時間がかかるものなのですか?
ご経験ある方いらっしゃいましたらお願い致します。

コメント

おーちゃんず

こんばんは(^-^)
私も妊娠中に退職しました!
離職届けは、届くまで少し時間かかりましたよ。2週間はかかった気がします。
妊婦検診の時もそれをわざわざ説明して、届き次第差し替えしてもらいました。
もう少し待って見たらどうですかぁ(^-^)?

はーちゃん(^ω^)

時間はかかりますね。
会社ではなく、ハローワークさんで作ってるはずですので。

保険証も最悪1カ月かかるし。

早めに資料を作成しないと、不憫なのは、確かです。

入籍して、自分の会社で保険証を再発行しましたが、時間はかかりました。

あかʕ•̫͡•ʔ

自分も全然届かなかったので会社に電話して確認したらすぐに送って貰えましたよ!

ちびでぶ⭐

以前退職したときは2週間はかかった気がします。

ほのか丸

こんにちは
離職票は5月15日までの給料の金額がわかってから手続きが出来るので、もうそろそろかなぁと思います。一応手続きは退職後1週間以内とはなっています。
旦那様の扶養に入るのに離職票が必要なのですね
まだ離職票の手続きにかかるようでしたら、退職された会社から健康保険資格喪失証明書を貰ってはどうでしょうか?これでも代用出来るかと思いますが、旦那様の会社が大丈夫であればですが💦

yu-ki+

わたしも最近まで同じ状況でしたよ(・・;

離職票は職場→ハローワーク→職場という経路を辿るのでどうしても時間かかってしまいます💦
わたしもはやく保険証手続きしたかったので毎日そわそわしてました😣

かぁちゃん

出産2ヶ月前に仕事やめました。
離職票は最後の給料が確定後作成になるので、2週間ほどかかりました。
その間、病院には手続き待ちと説明をしたら出来上がり次第提出になりました。

妊娠による延長手続きとは失業保険のことでしょうか?
それなら、退職した日から30日?以降の手続きでしたよ☆
そして、30日?から1ヶ月以内です。

なお

皆様ご丁寧なお返事ありがとうございました😭💦
もうちょっと待ってみて来なかったら職場に連絡してみたいと思います。
延長手続きも1ヶ月以内だし、保険証を発行してもらうのにこんなに時間がかかるなんて思ってなかったのでとても不安になってしまいました😣

本当にありがとうございました🙇