コメント
さくら
銀行に電話とかで確認するのが確実だと思いますが、もし顔写真付きのものがないのなら2種類持って行った方がいいと思います!
名義変更ではないですが子供の口座作りに行ったら2種類必要って言われました!💦
バタコさん
住民票はダメなんですかね?
-
🐯
住民票だけでも大丈夫なんでしょうか( .. )
- 3月11日
はーちゃん
銀行でつとめていますけどマイナンバーって通知カードのことですか?
通知カードは身分証明書ではないですし
母子手帳は子供の証明書なので親が持っていても何も使えないです!
名義変更だけなら抄本でしてもらえるかもしれないです😊
でも、1番は保険証を変更してから
保険証と住民票又は抄本がいいですよ😇
-
🐯
住民票だけとかはできませんか?
- 3月11日
-
はーちゃん
住民票には旧姓載っていないので本人確認できないんです😅
- 3月11日
-
🐯
住民票と現在持ってる保険証ではだめでしょうか?
今持ってるのは旧姓です- 3月11日
-
はーちゃん
新しい姓と旧姓ではあってないので確認できません😊
顔写真がない時は2つで本人確認になります🙌🏻- 3月11日
-
🐯
住民票に旧姓乗ってないから旧姓確認できるもの必要とかではないですか?
2つとも新しい姓の本人確認が必要ってことですか??- 3月11日
-
はーちゃん
1つのもので新しい姓と旧姓確認できないといけないので抄本が必要になってきます😊
いきなり通帳もってきてもこの人がこの名字になったってのをわかるようにするために抄本。
顔写真付きじゃないから2つで確認するために保険証になります!- 3月11日
-
🐯
なるほど!
理解できました!ありがとうございます(*_ _)人- 3月11日
-
はーちゃん
ちなみに下の方のマイナンバーカードですけど今作っても新しい姓になるのでどっちにしても抄本必要になってくると思います😅
いまカード持っていて書き変えだったらマイナンバーカードだけでよかったんですけど💦- 3月11日
-
🐯
市役所行くので抄本取ってきます!
まだ持ってないです!- 3月11日
panman
多分、旧姓と新しい姓が入ってるものでないといけなかったような…。。
免許証とかなら顔写真入ってるから大丈夫だったと思うんですが…。
住民票が一番かと思いますよ。
-
🐯
ありがとうございます!
- 3月11日
だおこ
マイナンバーは写真付きのカードにしてるなら身分証として使えますよ! 免許ないならカード作ったほうがいいと思います。
銀行口座は旧姓のままでもそんなに困るものじゃないので、私だったら先にマイナンバーカードを作ってから色々手続きします!
-
🐯
マイナンバーカード作るのにも身分証必要ですよね( .. )
その身分証がないのでどうやって作ろうって思ってて( .. )- 3月11日
-
だおこ
マイナンバーカードつくるのに必要なのは通知カードと写真だけですよ☺️スマホからもできます!
- 3月11日
-
🐯
そうなんですか😲
ありがとうございます作ってみます!- 3月11日
-
だおこ
通知カードにQRコードついてるので、それ読み取って指示通りに写真撮って送るだけです! やってみてくださいー☺️
できるまでは1ヶ月くらいかかるそうなので、急ぎのときは難しいですが、免許証やパスポートとるより簡単でどこでも身分証として使えます☺️- 3月11日
神流
マイナンバーカード、今は旧姓も併記出来るようになったので作られたら身分証で使えますよ(*^_^*)
🐯
どっちみち免許はもってないし、保険証はまだ変えておらず親の扶養に入ったままで旧姓のままなので持ってけるのはマイナンバーとか母子手帳とかしかないので郵便物とか色々細かいもの持っていこうと思います😲😲