生後1か月の赤ちゃんについて、ミルクの授乳間隔や時間について正しいのか、夜中に起こしてあげるべきか、母親の指示通りに寝かしつけるべきか気になっています。体重増加が心配なので気を遣っているそうです。
明日で生後1か月です。現在ほぼミルクなのですが、箱に書いてある記載通り、回数や時間はそれ通りにしたほうがいいですか?だいたい3時間起きにあげていて、毎日同じくらいの時間に夜中もアラームかけてあげているのですが、やはりそのようにしたほうがいいでしょうか?寝てるから寝かしときなよと、母親は言いますが…(´・_・`)少し前に体重の増え方がイマイチと言われていたので気になって時間に起こしてあげています。
- ちゅーたん(7歳, 9歳)
コメント
ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓
眠いときは寝かせても
大丈夫だと思います!
でも今の時期暑いので
5時間以上明かすと脱水に
なるのでアラームをかけるなら
最高5時間でも良いかも
しれません!😊✨
私が産院で看護婦さんに
言われたことです!
赤ちゃんだって眠いときも
あるので無理して起こさなくても
大丈夫ですよ✨
もり
完母ですが、一ヶ月検診過ぎてからはテキトーになりました!
昼間はさすがに時間とかでお腹空いちゃってますが、夜はねるだけ寝かせてます!
ミルクだと規定量よりも多く飲んだり少なく飲んだり激しい子もいるみたいですね(。>﹏<。)
友達は規定量よりも少し多く作って、ダラダラ飲んだり飲みが悪くなったら切り上げて足りなさそうだったら足していたみたいです( ˙˘˙ )♡*
でもミルクは消化が遅いので3時間は開けた方がいいみたいです!
-
ちゅーたん
そうなんですね。
完母いいですね((´∀`))
1か月健診が1つのポイント地点でしょうか。
なるほど、お友達のミルクのあげ方真似てみようかと思います。
やはり3時間はあけないといけないんですね〜。
どうしても泣きじゃくる時は間隔あけずにあげたりしちゃってます。
ありがとうございます(>_<)- 5月26日
-
もり
1ヶ月検診で体重と一日の増えが規定量よりも少ないと再検診になってプラスで費用がかかるので(。>﹏<。)💦
あとめちゃくちゃ怒られました゚(゚'ω'゜)゚- 5月26日
ゆん
うちもその頃から完ミ寄りで今では完ミです(^ ^)
うちの子は割とキッカリ3時間置きに泣いていたので3時間は自然と守っていましたが、量を飲めない子で…
眠気に負けて夜中はひどいと40しか飲まない日もありました!笑
ここまで大袈裟に少ない時だけ、3時間以内に泣いたら飲ませていました。
また泣かないなら泣かないで起こさず寝かせていました。
空腹より眠気なんだね♡くらいの気持ちで。
大人もそうですけど、毎回毎回決まった時間にお腹も空かなければ食べたくない時もありますよね!!
赤ちゃんも同じです(^ ^)
消化のために3時間は空けたいですが、飲みたそうなら飲ませて寝せる、寝てるなら寝たいだけ寝せる!でいいと思います。
うちの息子は3カ月の現在、夜は10時間とか続けて寝ます。
子どものペースに合わせつつ、起きた時におしっこの量を見てあげてちゃんとしている様なら無理に起こさなくていいと思います。
これからの時期は脱水が心配なので、起きない時は夜中に様子を見るのは大切になってくると思いますが!
なので一度、アラームを掛けずにお子さんのペースに合わせて様子を見てはいかがでしょうか??
それでママなりに判断して、今後アラームを掛ける掛けないを決めてもいいのかなーっと\(^o^)/
3時間以上寝れるかも!ってだけで心労は減ると思います。
寝る子は育つともいいますし(^ ^)
ミルクの記載はあくまで目安です。
それぞれのペースで、それぞれの量を飲ませればいいと思います。
足りなきゃ泣く、それが子どもです!!笑
-
ちゅーたん
ありがとうございます(*´ω`*)
少し気が楽になりました。
赤ちゃんのペースに合わせて、様子を見ていきたいと思います((´∀`))
10時間寝続けるなんて親孝行な赤ちゃん。笑
脱水には気をつけます( ´ ▽ ` )ノ- 5月27日
k3k3
体重の増えがイマイチなら少し気になりますね。
例えば、昼は3時間おき、夜は泣いた時ではいかがでしょうか。
私は夜は寝たかったので泣くまで待ってました。4、5時間ほど夜は空いてました。
ミルクの量は正直、体重の増えによりけりだと思うので、保健師さんにきてもらったり、イオンで測ったりして、たまに体重チェックするといいとおもいます。
-
ちゅーたん
そうですね。
夜は様子を見ようかと思います。
とは言え、置いたら泣くの繰り返しな事もあり、なかなか難しいですが。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
私も寝たいので、起こさなくていいかなーと思いつつ、体重を気にしてしまって、今のところ起こして飲ませてます。
健診後に状況を見て考え直します。
イオンで測ったり出来るんですね❓
ありがとうございます(*´ω`*)- 5月27日
ちゅーたん
そうなんですね((´∀`))
そうすると、ミルクの1日のトータル量が少なくなってしまわないように、他の授乳タイムで多めにあげたほうがいいんでしょうか?
ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓
多めにしなくて大丈夫です!
赤ちゃんもお腹すいてれば
泣いて起きるので
そのときに決められてる量を
あげれば大丈夫ですよ👍✨
足りなそうなら➕20くらい
ならあげても良いと思います✨
ちゅーたん
そうなんですね。
プラス20くらいですか(^^)
アドバイスありがとうございます(>_<)
ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓
あんまりあげすぎても
胃の負担になってしまうし
吐いちゃうことがあるので
私は➕20くらいしか
あげませんでした!
ちゅーたん
そうですよね(>_<)
微量で様子見であげようと思います!