※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

保育園に子供を預けて仕事復帰。狭いマンションで両立必要。復職前に対策を。旦那は残業多そう。要アドバイス。

4月から保育園に息子入ります。私は約2年振りの仕事復帰です。時短で働きます。両親頼れないので、夫婦だけで両立させないといけません。賃貸マンションに住んでおり、とても狭くて、食洗機置けない、ドラム洗濯機も置けない部屋です。。冷蔵庫も大きいものが置けなく、あまりストックもできません。。早く引っ越ししたいですが、1.2年はこのままの可能性高いです。。そこで仕事と育児を両立できるために、このマンションの状況で、復職前にやっておいた方がいいことあればアドバイスください!ちなみに旦那は4月から新しい部署に異動で、残業多そうな部だそうです。。保育園はベビーカーで、6.7分なので、電動自転車は購入予定なしです。

コメント

ぴよこ

旦那に、今までと同じクオリティの家事を求めるな!文句言うな!という意識の徹底が1番です!笑
何もやらないなら文句も一切言うな、というのをやんわり伝えて、それをしっかりすりこみます!笑
でないと食事とか洗濯とか掃除とか、なかなか働き始めると厳しいし手抜きしたくなることが多いです💦
なのに旦那は自分の生活リズムが変わってないからこっちの大変さに何も気づかず、悪気なく言ってきます。「おかずこれだけ?」「ホコリやば」「ゴミたまってるねー」「ここ掃除いつした?」「早く寝なね〜疲れてるだろうし!」など…
本人は文句のつもりなどないらしいですが、何度もそれで喧嘩しました!笑
そこさえクリアすれば、働きながら家事をするリズムを徐々に掴んでいけばある程度はなんとかなりますよ😊

• まりこ

まりこ

ありがとうございます😊旦那にクオリティを求めないように今から洗脳しておきます‼️

• 3月15日