まめちゃんママ
私なら、義姉がいるなら1人になるわけじゃないし...同居しなくてもいいんじゃないかって思っちゃいます‼︎
いろいろお金の問題とかもでてきて、ややこしくなりそうだし⤵︎(´xωx`)

masamon
なんで義姉たちと同居しなきゃいけないのか不思議です。可哀想に思うなら義母と義姉たちが一緒に住めばいいですよね。。
我慢しないで断りましょう。
旦那さんはなんかいってますか?

しりり
まてさめちゃんママさん☆
コメントありがとうございます。
一人になる訳じゃないのに、男がいないからダンナに同居してほしいといいます。
義理姉は、少ししたら出ていくとはいいましたが、今は無理だからいって同居したいと言ってきます。
お金の問題は出てきますよね。
でも、お金は今までも入れてないのでこれからもむりだと思います。
ほんと、同居なんかしたくないですよね。

しりり
ごめんなさい。まめちゃんママさん。名前間違えました。
すいません。

こつづみ
ん?ワタシの理解不足だったらすみません。
可哀想っていうのは誰がですか?義姉とその子供さんですか?
義母と義姉の性格によるかもしれませんが、ワタシは絶対嫌ですし無理ですね〜(^_^;)女同士の問題もあるし、疎外感を感じてストレスたまりそうです。
どうしてもと言われるのなら、日中は子供見てもらって自分もバリバリ働きに出るかですね!

しりり
マーボママさん☆
コメントありがとうございます。
義理姉とでは、なにかあったときにお金の面でも困るし、いずれは出ていくつもりだからといって、明日にでも一緒にって感じです。
なんで、そんなに住みたいのかわかりません。
ダンナは、義理姉が出ていったらでとは、言っていますが、毎日義母に言われてうん!って言ってしまいそうな感じです。(ToT)

ミスト
え〜、私なら絶対拒否です^^;
義母だけならともかく、なんで義姉とその子供まで?
っていうか、普通に義姉と子供と義母だけで住めばいいじゃないかと思います。
別に介護が必要ってわけじゃないんでしょ?
旦那さんはなんと言ってるのか分かりませんが、あなたが我慢する必要はないと思いますよ!

まめちゃんママ
お金の問題って、いろいろもめたりしちゃいそうだし、、、しりりさん達がもし負担するとかになるとキツイと思います。
そういう部分で、しりりさんも嫌な思いしちゃうし我慢する必要ないかなって‼︎
1度旦那様に素直な気持ちをぶつけてみてはどうでしょうか?
出て行くつもり...が出て行かないパターンもありえますし!

しりり
ぇりっく☆さん。コメントありがとうございます。
かわいそうなのは、義理姉とその子供が一人っ子だから寂しい思いをするからとのことです。
義姉は、わりとさっぱりとした性格ですが、同居したらわかんないですよね。
ほんと無理と言っていますが、義母は、ちょっとの期間だからと私が我慢すればいいような感じで言ってきます。
義理姉は、仕事に出ていくので、子供が夏休みに、なったりするので面倒見てくれとのことです。
私ってなんなのって、思ってしまいます。

はやまま
私も同居は無理です。
我慢は辛いです!
正直に旦那さんに伝えてみたらどうでしょう?

しりり
真さん☆コメントありがとうございます。
やっぱり、拒否ですよね。
義母は、仕事もしてるし元気です。
長男だからいづれはとの、気持ちはありましたが、義姉がいるのは話が別ですよね。
ダンナは今は、まだっていってくれていますが、毎日義母に言われて洗脳されそうです。

マミチャマ
えー!私はその状況絶対無理です!!
義実家は遠いんですか?そんなに遠い距離でなければ、必要な時に旦那さんが行けば良いのでは??と思ってしまいました(。>_<。)優しくなくてスミマセン、けど嫁は所詮他人ですからね〜( ̄▽ ̄;)

しりり
まめちゃんママさん☆
絶対揉めますよね。
我慢する必要ないっていってもらえてほんとありがたいです。
もう、一回ダンナに気持ちを言いたいと思います。
ありがとうございます♪

∞まぁみん∞
お義姉さん居るなら嫌ですよね。
うまくいくも何も絶対無理ですね。
お義姉さんが出て行かれたら同居しますとかではダメですかね?
どうしてもならお金のこととか細かいことやルールはある程度決めた方がいいですよ。

しりり
はやままさん。コメントありがとうございます。
ダンナとまた話し合ってみます。
自分が折れたら、完全に向こうの言いなりですもんね。

しりり
マミチャマさん。コメントありがとうございます。
実家は、今住んでるとこから30分くらいのとこです。
何故か同居したいみたいです。
息子もかわいいんでしょうね。
私も所詮嫁は他人だと思います。
もう少し話し合ってみます。

しりり
まぁみんさん。コメントありがとうございます。
私も義理姉が出ていったらと思っていましたが、何故かいますぐって感じです。
ほんとなんなのかわかりません。
最悪同居なら色々とルール決めていかないとですよね。
こんな思いしてまで同居とか、あり得ないですよねほんと。

("⌒∇⌒")
あー(^_^;)絶対やだ(  ̄▽ ̄)
私はまだ義父母両方健在で長男の嫁です。
義姉が出戻りで子供(男の子二人)と実家の徒歩5分の所に住んでます…
いずれ同居と話が出てますが近くに住んでると言うだけで無理です(  ̄▽ ̄)
旦那には同居は絶対イヤと言うてます!!
私の意見だけで解決にならなくてすみません…m(。≧Д≦。)m

kmm
きっと義姉さんの今すぐっていうのは、働きたいからではないかと…想像ですが_φ(・_・
義姉が働きに行く間、子供の面倒みるのはしりりさん?
私、義姉新しい彼が出来たりしない限り出て行かないと思います…∑(゚Д゚)
すみません、想像で話してしまって(・・;)
一度同居始めたら一生の覚悟でやらないと、同居したら、ほとんどはもう抜け出せないような…周りの子を見てて思います(´・_・`)
嫌なら、嫌な理由を紙に書き出して整理して、旦那さんと真剣に話し合って下さい!
同居は、実際私はやっていませんが、周りの子を見て&自分の立場で想像してみて、いくら嫁姑今は仲良くても一緒に生活は、気を遣うし二世帯住宅でなければ尚更大変です!

ゆり
なんだか、義理母は夫が亡くなって寂しいから我が子にいて欲しいだけに聞こえます(。-_-。)
娘はその内出てくから息子に?
自分さえ良ければいいみたいな発言がなんだか嫌です。
義理姉も居るなら余計断わりましょう!
お金やストレスで絶対揉めます(。-_-。)

すずのママ
大人同士でも子供同士でもモメそうですね。
そして、義母が可愛いのはやはり我が子の子供です。
そして旦那さんは所詮血の繋がった家族ですから、しりりさんの負担に気付きにくいかもしれません。
疎外感を感じることもあるかもしれませんね。
それって、事が落ち着いた後の付き合いにもすごく影響してくるのでかなり避けたい状況ですね。
しりりさん家族は別居、義姉親子が同居して、旦那さんがたまに実家に帰ってあげるというのはどうなんでしょう?
しりりさん家族がお金かかりますが…同居のストレスに比べたらかかったお金以上にマシかも

ににdmjg
絶対いやですね(*_*)
とくに義姉さんがいるならよけい。今の関係が別に悪くないのなら旦那に
一緒にすんでギクシャクして嫌いになるのは嫌だから嫌だとはっきり言っても無理ですか?
人によると思いますが他人と住むのはむずかしいですよね、、
どうしてもってゆうならお姉さんがいる間旦那だけ帰ってもらえばいいんじゃないですか?(*_*)
とまでおもってしまいます(*_*)

はるまき
義母・義姉と同居…
色々気も遣うし、金銭面、
家事の分担とか大変ですね。
義姉が一緒に住んでるなら
しりりさんご家族の所に
転がり込む必要なんてないし
まだ小さなお子さんがいる
しりりさんご家族の所に
義姉も含めた同居を求めて来る
事自体、図々しいし、理解不能。
ご主人はどうなんだろ?
ご主人と話し合って、結論は
ご主人がガツンと義母に‼︎
100歩譲って近所に引越して
来れば?何かあったら力に
なるしって感じかな。
ウチの義母が主人に
甘えたい放題だから
(金銭面がヤバイ)
どこかで線を引かないと
エスカレートしますよね>_<
しりりさんご家族にとって
1番いい解決策が見つかる事を
祈ってます🍀

しりり
("⌒∇⌒")さん☆コメントありがとうございます。
ずっと私も同居は嫌といって暮らしていましたが、義母がもう旦那に同居したいと毎日いってくるようで、私にもアパート代払うのも勿体ないと言って洗脳させるくらい言ってきます。
同居は仕方がないと思っていますが、義姉たちがいるのは別の話ですよね。
義姉も、なんとも思ってないなんてほんと不思議な家族です。

しりり
kOmameさん☆コメントありがとうございます!
今は、仕事していて子供の面倒を見るのは私になりそうです。もう小学生の高学年なのですが一人で家に置いておくのは、心配とのことで。
でも、私が見るのが普通なのかなぁ?と思います。
なんか、嫁っていうより家政婦とかそんな気がして同居はホントに避けたいです。
とりあえず、義姉が出るまで同居はしないと旦那に言ってみます。

しりり
ゆりさん☆コメントありがとうございます。
寂しいのと、お金の面でも旦那に頼ってきそうな感じです。
こっちにも生活があるのに考えてくれず、親は同居したいようです。
義姉がいても気にすることないと昨日言われました。
気にしますよね?義母が理解できなくて毎日イライラしちゃいます。
夜またダンナとゆっくり話してみます。

しりり
すずのママさん☆コメントありがとうございます。
やっぱり、血の繋がりや子供たちはかわいいですよね。私は、すでに疎外感を感じています。
義母は、私に遠慮してダンナが同居に関してすぐにすると言わないと私に言ってきます。
もうすごくイライラと悲しみが毎日あります。
お金はかかりますが今は、同居避ける方向で行かなきゃダメですよね。
また、話し合ってみます。

しりり
ににdmjgさん☆コメントありがとうございます。
今の関係は表面上いい関係です。私がただ嫌っているので。
やっぱり、他人と住むのって難しいですよね。旦那とでも大変だと思うのに。
私も、義姉がいる間は、旦那だけ帰ってもらって私は、自分の実家に戻りたいくらいです(^o^ゞ

しりり
まめまめま。さん☆コメントありがとうございます。
そうなんですよね!同居となると色々と大変なんですよね。
うちの子供は、まだちいさいので子供のペースに合わせたいのに結局泊まりに行っても大人たちのペースでほんと私のストレスがたまる一方です。
旦那の実家は、すごい田舎なので近場に住むとこもなくて余計に実家に戻れと言ってくるのかと思いますが、義姉もいて戻ってこいと言う義母が私も理解できません。でも、普通に言ってくるので私のわがままなのかと思ってしまうときがあります。
精神的に病んでしまいそうなので、もう少し旦那とよく話して義母に上手く言ってもらうように頑張ります。

YU-RI
義理姉も含めて同居なんて絶対嫌です(∵≡∵≡∵)
同居はいつでも出来るけど、同居しちゃったら解消はすぐには出来ないイメージがあります。言葉悪いですが死ぬまで一緒なのを決断急ぐ必要はない気も(~_~;)
そして義理姉さん子供が心配でしりりさんに預けて働くなんて・・じゃあ出て行ったらどうする気なのかな?って考えるとそんなすぐに出ていけるもんですかね?
それなら最初から自分でやってる気も(-。-;
お金問題も揉めるの想像できますし、自分達の家族が本当にそれで家族として幸せでいれるかを旦那さんと話し合っていった方がいいと思いますよ!
私ならハッキリ我慢する為に結婚したのではないと伝えます!

しりり
YU-RIさん☆コメントありがとうございます。
同居したら最後ですよね。急いで同居してもって感じですよね。
義姉は、いい人がいるみたいで来年には一緒になるようなのですが、今は子供が学校を変わるのはかわいそうとか色々言ってるみたいで。でも再婚するなら学校変わるのに…って思うけど今は無理って言うんですよね。
義母も甘いし、義姉も甘いんだと思います。
今日夜旦那に気持ちを伝えて話してみたいと思います。
コメント