※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくまる
家族・旦那

「家のこと半分やってやるけど仕事変えて手取り13万くらいになっても…

「家のこと半分やってやるけど仕事変えて手取り13万くらいになってもいいんやな?その分そっちも働く時間増えるよ。家事も半々なら家に入れる金も半々や」
という旦那についてどう思いますか?

確かにそれはもっともかもしれないのですが、なんだかモヤモヤします。
今まで2年間子供も家のことも全部わたし一人でやってきました。

わたしが寝ている時に毎日のようにちょっかいを出してきて起こしてくるので、「わたしはあなたのように好きな時に好きなだけ寝れないんだよ」というと、そう言われました。

そこまでしないと家のこともしたくないようです。

わたしは働きたいタイプなので働くことに関しては問題ないです。
ただ、わたしは「私が働く代わりに家のことをして欲しい」わけじゃなく、子供や私に対して思いやりを持ってくれたら自然と体が動くものだと思っていました、
私自信実際そうです。
私も働いていますが、旦那も働いてくれてるので家のことや子供のことをしてあげようと思ってやっています。

そんな条件付きじゃないとできないのでしょうか。

別に全部やって欲しいわけじゃないです。
自分のことは自分でしてくれたり、私が熱などで倒れてる時に家事や育児をしてくれるだけでいいんです。

妊娠や出産で仕事場でもマタハラ、パワハラであまりいい対応はされてません。
それなのに同額稼がないといけないなんて。

皆さんの家庭はどうですか?
イマドキ何もしない旦那の方が珍しいらしいですね。
旦那さんの収入が同じくらいだから、みなさん家のことをしてくれるのでしょうか?

わたしはそれがいいことなのか悪いことなのか、よくわからないです。なんかモヤモヤします。
どうおもいますか?

コメント

セレニティ

女性が家事と育児をしなくてはいけない!外国の方からしたら日本っておかしいらしいです。

我が家は手取り収入は同じくらいです。
家賃半分
家事私の方が少し多め
子供の事は私(実子じゃないので扱いがわからないそうです)
光熱費は相手
食費は私…
幼稚園や習い事のお金も私
車所持が私で運転が私しかできない為維持費も私

向こうは貯金とかできても私はできず…
まぁ、うちはこんな感じです…

• ふくまる

ふくまる

えっなんかmamさんの負担大きすぎません???
    ほぼ全部じゃないですか!?
    わたしはそこまでではないですが、わたしも稼がないとやっていけない状態です。
    なのになんでそこまで言われなきゃ…と思いました。
    ほんとに家事育児やれんの?つて…

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

何も出来んくせに口ばっか一丁前ですね。
うちの旦那みたいです。
なら、お前の稼ぎだけで何不自由ない生活させれるんか?
って思いますよ。

ご飯も同じくらい美味しく作って、品数も同じくらい出せるのか?
保育園の行事も半々...

てか、そもそも家事半々って、器小さいし、多分ですけど、旦那さん見えない家事をご存じない?

• ふくまる

ふくまる

多分見えない家事なんて知りません知りません。
    私自信実際家事苦手でご飯もまずいので偉そうにいえないのですが、手伝うくらいでもすごく助かるのにな…なんておもってます。。。

私も稼がないとやっていけないのに、私の負担なんて知らないんだろうな。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男はそんなんですよね。
    私も今喧嘩中ですが、俺はお前より仕事してる!しか言えないお馬鹿ちゃんです。
    仕事して家族を養うのが当たり前なのに、何を偉そうに🤪
    私も家事苦手です😅
    仕事変えるって簡単に言ってる時点で引きますね、すいません💦

悪阻で辛かった期間分、二日酔いになりながら働いて、命を守るために頑張った10ヶ月分、あなたは転んだら爆発しちゃう装置をつけて、出産痛かったから、陣痛・出産で苦しんだ時間分あんたも電気ショック受けてくれる?
    って言われたらどうするんでしょうね😂

• 3月10日
  • ふくまる

ふくまる

なんで男性って仕事が全ての物差しなんでしょうね? 
    女も同じ条件で働いてるのに… むしろ妊娠出産のおめでたいことで敬遠されたりもするのに…😢

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでしか女性に勝てないからじゃないですか😂?
    家事にしろ育児にしろ、まぁ、家事は旦那の方が得意なんですって家もありますが、そんな旦那は仕事を理由に家事しない!っては言いません😅
    育児に関しては、妊娠・出産を経験してる母には勝てませんしね💦

• 3月10日
  • ふくまる

ふくまる

逆に仕事で勝ててるのはこっちが仕事ばっかさせてあげてるからってわかってないですよね😂😂😂
    子供もいるのに仕事ばっかできてるのは誰のおかげ????

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこなんですよね、母がいなくなったらあなたはどうするの?ですよ😂
    子供は毎日ママーって泣きまくる、家事進まない、家の中ぐちゃぐちゃ、精神的に病む。
    これを全て丸く納めてるのは母親🤱

• 3月10日
  • ふくまる

ふくまる

ほんとそれです!!
    家事どころじゃないし自分の時間なくて気が狂いそうなのに!
    わからないくせに!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決まった時間にお昼ご飯をゆっくり食べて、好きな時間に好きな飲み物飲んで、話の分かる大人と会話出来るあなたが羨ましい💕って言いたい!

こっちは朝ご飯なんだか昼ご飯なんだか分からないご飯を隙を見て急いで食べて、我が子を寝かしつけて、寝てる間に洗濯機をピッて押したら、さっき寝はずの我が子が泣き出して、乳あげて寝かして、あれ?何か忘れてるような... ピーピーと洗濯が終わり、干してたらフギャーと我が子覚醒😂よしよしねんね~ってしてる間におしっこだーうんちだー!すっきりしてまた眠りにつく我が子の寝顔にキュンとして、ふと飲もうと思っていた抹茶ラテの存在を思いだし、コップを触ると冷たくなってる。

さて、旦那よ、君には耐えられるか?
    しかも会話なし。我が子に話しかけても一方通行。返答は『うー、あー』

• 3月10日
  • ふくまる

ふくまる

共感すぎて私かと!!
    しかもそれにプラスしっかり相手しないと将来の情緒に影響したら…とかの責任感です!!
    好きな時にトイレ行けて羨ましい…
    便秘だって悪化してるわ…
    1日私になってほしいです

• 3月10日

夫婦の役割分担の平等さって
ゆっくりできる時間が同じだけあるかどうか
というのをインスタか何かで見ました!
お互い得意不得意あるから、フォローし合って子育てしていくべきですよね。

っていうか仕事減らさないと家事できひんって…
要領悪すぎ、仕事できてんの?って私なら言ってしまいそうです😂
こっちはそれに育児もあるのに!
育児全部してくれるなら、家事丸投げでもいいんですけどね😂

• ふくまる

ふくまる

時間ですよね。やっぱり。どれだけ稼いでるかじゃなくて、どれだけ自由な時間があるか。
    仕事するのなんて、この時代女も当たり前なのに…

• 3月10日
ねむいちゃん

家事は家に住んでるなら当たり前
共働きならなおさらどっちがやるとか
稼いでやってるとか違いますよね~😓

名もなき家事も山ほどあるし、
気づいたときにできるひとができることを
やればいいですよね✨
全部あむあむさんがやって、仕事もやって
なんて現時点で対等じゃないのに
家事やるなら稼ぎ対等にしろ!なんて
旦那様自分の立場わかってなさすぎです(涙)

• ふくまる

ふくまる

ですよね💦自分が間違ってないようで良かったです…
    育児も家事も仕事も全部しろなんて言ってないのに…😢

• 3月10日

うちは「専業主婦とは対等に話をするつもりはない。働き始めたら対等に話をする。」と言われました。

小さい子供がいるし、実家も離れている為、見てくれる人もいない。ましてや保育園激戦区。無理だなと思って黙っていましたが…

耐えられなくなり、実家に帰り離婚調停中です。

お金の比重の話ではないです。

• ふくまる

ふくまる

そうですよね。
    私は専業ではないですが、専業主婦だって手伝いなかったら無理って思います。
    専業とか関係なくないですか?家事する時間も無くなるし、自分の時間なんてもっと無くなるのに…
    ひどいですね。

旦那のことは好きなんです。強く言いつけられたりもしないし。でも考え方が合わないんですよね、

• 3月10日

退会ユーザー

妊娠中に悪阻が酷くて会社をやめたんですよね。
    夫も合意してたのに、この言い分。と思いました。

別に手伝って欲しいとは私からは言えないけど、家のことが一人で回らなくて💦
    夫のご飯作るどころじゃないくらいの時期に言われました。

本当子供が小さい時期は母親一人では家が回らないですよね。特に、あむあむさん二人のお子さんがいるし…。

今は私転職して正社員としてお仕事してます。

• 3月10日
  • ふくまる

ふくまる

どこも大変ですよね。
    私も手伝ってってうまくいえなくて、なんだかんだ自分でやっちゃうんてすが、それみてなんも思わないんだろうな…って思いますを

• 3月10日

退会ユーザー

本当ですよね。
    うちは手伝って欲しいとか、晩ご飯買ってきて欲しいとか言うと、やってくれるのですが、後から「僕は仕事で疲れているのに、買いに行かされて…もう家は安らげないから出て行って欲しい。離婚だ‼️もう生活費払わないから。」と言われるので、お願いが出来なくなりました。

• 3月10日
  • ふくまる

ふくまる

そんなこと言われるんですか!?最低ですね…
    こっちは安らげる時間なんてないのに…いつまで子供でいるつもりなんでしょうね?

• 3月10日

退会ユーザー

一生子供なんでしょうね。
    ちなみに夫はバツイチで前の奥さんとの間に2人の子供がおり、今年成人する様なのですが…それでもこんな感じ。

前の奥さんからも子供の面会を拒まれて一度も会ってないとか…そりゃそうなりますよね。

私が言われて最も引いたのはこの2つを日常的に言い続ける事でした。「子供が生まれてあいこの視界から僕が消えてしまった。」当たり前です。あなたを見てる余裕ないです。
    「セックスレスが続くと離婚だ。」そりゃ遅かれ早かれ離婚でしょうね。

理由があり、前の奥さんとのお子さん二人に障害がある事は全く聞いていませんでした。
    妊娠してからやけに出生前診断を言うなと思って面倒なので、病院に連れて行ったら、私のいないところでこっそり医者に相談していた様で…。

こんな言い方は良くないですが、我が子も結局障害を持つ事になり…。お医者さんは旦那の系列だろうと言っていて💦

もちろんそれだけの問題とか旦那のせいにするつもりはないですが…今までの経緯や我が家に障害のある子が出た事がない事からすると…色々思うところは出てきてしまって。

• 3月10日
  • ふくまる

ふくまる

そうなんですか。それは確かに考えてしまうかもしれませんね。
    それならより一層大変ですよね。それなのにそんな態度だなんて。あり得ません…
    人様の旦那様に失礼ですが、なんだかとっても偉そうです…
    がんばってるのはあいこさんなのに…

• 3月10日

そんなこと言われたらブチギレです、許せません。
あむあむさんは半分もやってほしいと言う気持ちはないですよね?
それなのに極論出してきて情けないです。
私は専業主婦ですが、家事も育児も手伝ってくれます。
正直家のこと何もせず、働く方が楽だと思います。
しんどいですね😢

• ふくまる

ふくまる

ですよね。、。
    周りのママ友も、旦那さん協力的な方ばかりで、「ありえんわー」っていわれてます…
    少し手伝ってくれたらいいんです!
    どうしても手が離せない時に子供と遊んでくれるとか…😓

• 3月10日
ほー

扶養内で働いてますが
そんな言われたら即答で
黙れお前が全部補えないくせに偉そうな態度とるな。
って言い返しますね~
我が家は家事も育児も私がほぼ負担ですが休みの日やできるときは率先してやってくれます。
少しでもいいから家事だとか子供のことだとかしてくれるだけでも違うのに…
おっしゃる通り思いやりですよね😓

• ふくまる

ふくまる

そうなんです!思いやりなんです!
    私が強く人に言ったり頼んだりするのが苦手なのも悪いのですが。。。なぜわたしばかり…と思う日々です

• 3月10日

私の家庭では私は育休中で旦那は2つ仕事をしています😳
ですけど、ゴミ捨てとお風呂洗うのと掃除機かけるのは旦那がしてくれています😂

• ふくまる

ふくまる

うらやましい………!うちの旦那に見習ってほしい…
    ゴミの日に玄関にゴミおいとかないと出してくれませんよ…
    素敵な旦那様すぎます💕

• 3月10日

うちは折半とまではいきませんが、一応私もお金出してます!
そこは私の意向なのであれですが…
家事に関してはほぼこちらですね😂
ただ自分のことは割と自分でやる人なので、それだけでも大きいかもしれないです💦
あとは、毎日のちょっかい、すごくよくわかります💧
毎日毎日だと本当にしんどいですよね、私もあむあむさんと同じこと何度も言ってます😞
うちの旦那はそういう言い方はしないですが、冷たい…とか言って拗ねるのでめんどくさいです💧

• ふくまる

ふくまる

わたしも家計にはかなり出してます。お小遣いなんてほぼありません。でも旦那ほどではなくて…
    自分のことしてほしいです…脱いだ靴下は洗濯機に入れて…
    本当に呆れます…

• 3月10日

退会ユーザー

わたしも自分のために使うお金はほぼないです😭
    自分のことだけでもして欲しいですよね…ただうちも靴下は別の部屋に脱ぎ散らかしてるので放っといてます笑
    なので旦那が自分で夜な夜な回してます笑
    出されてないものはやらないです😂というよりカゴに入ってないと気づかないです笑

• 3月10日