※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぐさん
子育て・グッズ

母乳後にミルクを追加する際、眠ってしまう場合、起こして飲ませる必要はありますか?頻繁な授乳はよくないと聞くが、まとまって飲ませた方が良いでしょうか?

授乳の仕方についてご意見きかせてください。
母乳とミルクの混合で母乳をあげたあとミルクを足していますが、母乳を左右10分すわせると大抵ねむってしまいます。…というか、片側10分でほぼ眠ります。
眠ると言っても大体は数分で目覚めるので、そのときにミルクを追加で飲ませているのですが、母乳の段階でねむってしまっても起こしてミルクも飲ませた方が良いのでしょうか…
あまり頻繁な授乳はよくないとも聞くのである程度まとまって飲ませた方が良いのか気になっています💦

コメント

まめぴ

母乳で満足しているから眠ってしまうのではないですか?母乳では足りなそうなときのみミルクを足してみても良さそうな気がします。
頻繁な授乳は良くないと言うのははじめて聞きました。ミルクは消化が悪いので時間をあけて…とはよく聞きますが母乳は欲しがるだけあげても大丈夫ですよ(^^)
うちも3ヶ月くらいまでは1時間おきとかでしたし、もう10ヶ月なる今も2時間おきくらいにあげています(^^)
母乳の出があまりよくないからミルクを足しているのですか?ミルクを足す理由にもよると思いますが母乳だけで様子見てみてはいかがでしょう。

• あぐさん

あぐさん

返信ありがとうございます(*^^*)

母乳のでがあまりよくないためミルクを足しています。ミルクも毎回ぐびぐび飲むのでやっぱり足りていないんだなぁ…と思っていました💦
    一度母乳だけで様子を見てみようと思います💡

• 5月26日
おくにょー

私も混合でいってます(^-^)
以前授乳について産院で伺ったら、母乳とミルクは同じタイミングでまとめて授乳してくださいと言われました(^^)

片側だけで眠ってしまうのなら、左右5分で計10分にしてみるのはどうですか?
もしかして体力がまだなくて、長時間飲めないという可能性もあると思います!
母乳は飲ませ始めが一番出るそうなので、短い時間で左右交代で飲ませる方が、量は飲めると思います(^^)

• あぐさん

あぐさん

返信ありがとうございます(*^^*)

まとめて授乳した方がいいんですね(^-^)
    赤ちゃんの様子をみてても母乳で飲めてるのは始めだけっぽいので時間を短めにしてみます(^-^)

• 5月27日