※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

築4年の建売戸建てに住んでいる女性が、収納不足でリノベや立て替えを考えています。現在の家には問題があり、リノベ予算や体験談を知りたいと相談しています。

築4年の建売で買った戸建てに住んでるいるのですが、リノベ、立て替えについてです。

家自体はまだ新しく築4年、建売で2年落ち土地の広さと周りの景観をずっと探してたイメージに近く購入して2年住んでいます。
元々注文希望で土地探しを半年かけてしてたのですが、前住んでた探してた所が人気エリアで高くて全然見つからず諦めかけてた時に、今のとこに出会いました。

買う時に色々思う所はあったのですが、それまでずっと2人暮しで子供結婚して7年近くいなく2人暮し用で決めたのもありました🤔
引越しの最中に授かってる事がわかり、一応子供部屋もあるのですが、収納が思ったよりも少なく困っています😓
収納家具等付ける事も考えているのですが、当初家を決める時にもし困ったら土地を利用してリノベも考えて決めたのもあり、まだ早いかもですがリノベしたいなぁ…と思いが強くなりました。

ですが、今専業で主人の収入だけでローン(頭金は値段の半分出して35年変動型にしてます)返してるのでやっぱりまだ先かなぁ…とモヤモヤしたり。
土地の半分にウッドデッキがあるのでその部分を上手く使えたらなぁなど考えてます。

理想はクラシスホームのような感じが良くて考えています!

築年数少ないけどリノベ立て替え等した方などいましたら、体験予算等教えてもらいたいです🥺

ちなみに今の家は、大手ハウスメーカーで買ったのですが入って早々屋根裏にイタチとコウモリが住み着いていて、ハウスメーカーに相談しても保証対象外(モデルハウスだったので恐らく前からいたと思われる…)といわれ、一年目に専門で駆除費用30万かかりました💦

コメント

べりー*

うちは同じ感じでもう買ってすぐ新築リフォームしましたよ(*^^*)本当に同じで注文住宅で間取りも決めていましたが土地が出ず、希望の土地の建売を買いました!

子供が大きくなるほどお金がなくなりそうなので、早めにリフォームしちゃったほうがいいと思います😅

• mi

mi

同じような方いて嬉しいです😭
    うちも希望の坪数、大体の間取りまで考えてたのに中々なくて💦
    差し支えなければ、規模や費用や詳細教えていただいてもいいですか🥺?
    確かに子供が大人になる頃にリフォームだとまたまとまってお金なくなる可能性もありますよね🥺

やっぱりいい土地って、ハウスメーカー等が買い取って条件付きとか建売にしちゃうとか結構高く出てるとかで、中々ないですもんね😢

• 3月10日
  • べりー*

べりー*

そうなんですよね😣!大体条件付きで諦めました(^_^;)

うちは
    ☆リビングダイニングの壁を全部塗り壁に
    ★キッチンと和室の間の壁に小窓取り付け
    ☆リビングのソファの後ろの壁の上に採光2箇所
    ★トイレに階段下収納追加
    ☆キッチンカウンターをプラスチック製→オーク材
    ★リビングの電気をすべて埋め込む
    ☆脱衣場の扉をドア→引き戸

で全部かな?と思います!2階は寝るだけかなとそのままです!これで150万です😇

• 3月10日
  • mi

mi

細かくありがとうございます✨

ちなみにキッチンカウンターのって取っ手の部分ですか?

工場中の住まいってどうされてましたか?

質問ばかりでごめんなさい💦

• 3月11日
  • べりー*

べりー*

カウンターはなんというか。。対面キッチンのお料理とか出せるところです!カウンター部分です💡

建売買う時点でリフォーム決めていたのでアパートでした(*^^*)

• 3月12日
  • mi

mi

なるほど!
    買う時点でリフォーム決められてアパートなのですね☺️

建売で5000万近くして築まだ5年なのに、クロスひび割れや数日前からコンロもつかなくなって本当欠陥じゃん…ってショックしかないです😭
    大手なのにこんなんで本当に家選び大失敗したと毎日憂鬱です💦

• 3月16日
はじめてのママリ

お伺いしたいのですが、もしかしてヘーベルハウスでしょうか?😣

• mi

mi

かなり返信遅くなってしまいすみません💦

とよたスマイルライフというトヨタホームの関係のとこです!

ヘーベルハウスにも似たようなお話があるのでしょうか??

• 8月20日