※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
妊娠・出産

2人目の出産が不安で無痛分娩を考えていますが、葛藤しています。1人目は難産でした。体質や赤ちゃんの向きが影響するのでしょうか。

まだ安定期にもなってないけど、2人目の出産が怖すぎて無痛分娩も考えています。。
1人目は2日陣痛に耐えて、促進剤から吸引で出産しました😢
赤ちゃんの向きが悪かったらしくなかなか出てきませんでした💦そしてへその緒も絡まってて難産でした!

遺伝というか赤ちゃんの向きとかも体質があったりすんですかね、、
無痛にしようかな…でも頑張ろうかな…
葛藤中です。

コメント

ぽつ

わたしは、ねいろさんよりも陣痛の時間は短かったけど、痛すぎて促進剤つかってもらったりで1人目の痛さがすごすぎて2人目の出産怖すぎました😭😭そのせいか、思っていたよりもはるかに痛くなく経産婦なのか分娩時間は短いし頭出る時以外は普通に耐えれました💓😂無痛分娩できるとこならしてたかもしれません、でも2人目が余裕だったので3人目も普通で産もうかなとおもいます!

• ぽつ

ぽつ

先生にも助産師さんにも2人目は楽だよ!と言われて、当事者じゃないからなんとでも言えるんだと歪んだこと考えてましたが、ほんとに楽でした😂💕でもママリみてると2人目以降でも難産のひといるのでこればっかりは分かりませんよね😭
    ちなみにわたしも1人目は子宮口全開になるまでが痛すぎて頭出る時は全く痛くありませんでした!なので2人目は頭出るとき痛かったですが1人目の陣痛よりはましでした😂

• 3月10日
  • coco

coco

そんな場合もあるんですよねー、、
    だからめっちゃ悩みます😭
    次はもっと楽やと思うよ!って1人目生まれた直後に先生が言ってたので、その言葉を信じて普通で産もうかなと思ったり😅

陣痛に耐えれると次は頭出るときの痛みがあるみたいですね💦
    陣痛やばすぎて出るときの痛みとかは全くでした、、、

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

無責任な事は言えませんが、無痛に決めてもいいんじゃないでしょうか?💦
自然でも無痛でも立派なお産に変わりはありませんしね💡
出産への恐怖でストレスを抱えるよりも、無痛に決めて穏やかに妊婦ライフを送る方がいいんじゃないかなと思いました☺️一つの考え方ですが。
私も促進剤を使用した難産でしたが、辛かったです。。😭
なので可能なら次は無痛がいいなと…。
母親学級の時聞いたら、思ってた以上に無痛で産んだ人が多くてビックリしましたよ!

• coco

coco

多いんですね!旦那も次は無痛にしなよ.って言ってくれてるので無痛にしようかなーと思ってます😭
    でも2人目の無痛は処置する前に生まれてしまうこともあるってよく聞くのでどうなのーと思ったり🤦🏻

周りや先生に逃げたと思われるかなーとか…笑笑
    先生に相談してみます!🙄

• 3月10日
きょう

取れる痛みは取った方がいい!避けようがある苦労はしない!って思います!!!
無痛に決める方がいいと思いますよ。少しでも安心するし、希望があって無痛が出来るのに敢えて自然にしなくてもいいと思いますよ。