※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんのお昼寝についてです。まだ寝たいだけお昼寝させてもいいですか?リズムを作る時期やどんなリズムがいいかについて相談です。

お昼寝についてお伺いします。もうすぐ2ヶ月なんですがまだ寝たいだけお昼寝させていいんでしょうか?朝は7時〜8時位に起きて夜は大体10時位に寝かせます。夜中は一回起きて、おっぱいとミルクをあげてます。昼はちょこちょこ寝ていて長い時では2時間位寝ています。3時間おきに授乳していますが寝ていて3時間以上あく場合もあります。
午前と午後の1回ずつお昼寝と聞きますがいつぐらいからリズムを作ってあげればいいんでしょうか?
2ヶ月位でそうした場合どんなリズムにした方がいいんでしょうか?

コメント

あきらプリン

寝たいだけお昼寝させて良いと思いますよ!

我が子わ午前、午後関係無しに寝てますよ⭐️ですが、生活リズムわしっかりとついています( ´ ▽ ` )ノ
勝手に生活リズムつくと思いますが…

• にゃん

にゃん

関係なしに寝ていても夜ちゃんと寝ますか?

• 5月26日
  • あきらプリン

あきらプリン

我が子わちゃんと寝ますよ!

• 5月26日
ころりんご

私は一ヶ月過ぎた頃から朝夜の区別をつけさせて生活リズムを整えてました。

朝7時に起きて夜19時に就寝。
日中のお昼寝は3回、合計4時間になるようにしてました。
朝6時に起きちゃったりとその時に差はありますが、やっててよかったな〜と思ってます^^*

• にゃん

にゃん

19時に就寝の場合、夜中起きますか?就寝の前は授乳しますか?

• 5月26日
  • ころりんご

ころりんご

お風呂→暗い部屋で授乳→就寝
    の順番で就寝してます。

23時くらいに泣いて起きるか、寝てたら起こして授乳してます。
    その後は朝までぐっすりか一回起きて授乳するかのどちらかです^^*

• 5月26日
  • にゃん

にゃん

暗い部屋で授乳した方がいいんですね!参考になりました!ありがとうございます!

• 5月26日
もり

2ヶ月は夜寝る時に影響がなければまだ寝たいだけ寝かせればいいですよ( ˙˘˙ )♡*

午前睡、午睡は0歳児はまだ安定していなくて必要な子は寝かせるってかんじです。
よく寝る子は午前午後両方寝かせて、起きていられる子は午前睡なしのお昼寝ありとか(  ˙³˙  )
その時々で寝かせる寝かせないって変えていけばいいと思いますよ( ˊᵕˋ )♡

• もり

もり

生活リズムつけたいなら今は朝の起きる時間、お風呂の時間、寝る時間を固定するといいですよ!
    22時就寝は少し遅いかなと思うので、20~21時頃に就寝すると今後離乳食始まったり起きていられる時間長くなってきたらお昼や夕方のスケジュールたてやすくなりますよ(*ˊᗜˋ*)

• 5月26日
  • にゃん

にゃん

授乳の時間や親の都合でなかなか定まっていません。朝は何時ぐらいに起こせばいいでしょうか?
    お風呂の時間が遅くなるので寝るのも遅くなってしまいます。

• 5月26日
  • もり

もり

授乳時間はまだ決めなくてもいいですよー!
    1ヶ月ならまだ授乳時間定まらないですし(。>﹏<。)💦

あさは6~7時に起こして夜は20時に寝かせていたら、今は2時頃に一回起きるくらいで済んでいますし夜はお布団に置いてトントンで寝てくれるようになりました( ˊᵕˋ )♡

• 5月26日
  • にゃん

にゃん

混合なので3時間おき目安なんです。お風呂⇨授乳⇨就寝の流れだと割とすんなり寝てくれるので、寝る前の授乳の時間に合わせてお風呂なんです。

• 5月26日