※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

旦那の転勤で大分に引っ越すことが決まりました。私も旦那も大分には詳…

旦那の転勤で大分に引っ越すことが決まりました。
私も旦那も大分には詳しくなく、どこが住みやすいとか分からないので教えてください!

勤務地は大分市役所の近くになります。大分駅周辺は、条件に当てはまる賃貸がなかったので大分駅以外で探してるのですが、おすすめな地域はどこですか?

通勤は公共交通機関を使う予定で、通勤時間は30分以内が希望です。

現在候補として挙がってるのが、牧駅、滝尾駅、古国府駅周辺です。駅から徒歩20分以内で近くにバス停があればと思っています。
このあたりは生活&通勤しやすいですか?朝の渋滞事情とかも分からず😅

また、なかなか子どもが出来ず、不妊治療が出来るような病院が近くにあれば理想です。車があるので少し遠くても大丈夫ではありますが😖

よろしくお願いします😣🙌

コメント

その中であれば牧駅が一番通勤や生活しやすいかな?と思います☺️
不妊治療で有名な病院は大体中心部にあるので、牧なら近いと思います😄

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます(≧▽≦)
    牧駅よいんですね✨牧駅近くのアパート今度見てみます(^o^)

• 3月11日
スティッチ

大分の電車は便数が少なく、特急列車の遅れが在来線に影響することがとても多いです。あと大分駅以外はほぼ無人駅のような栄えてないので待ち時間とかツライです。

渋滞もするのでバスも微妙ですが、個人的には電車よりはバスかな~と。
R197沿いは多くの路線が集まるので大分市役所へ便利です。各方面行きになるとぐっと減ります。
牧なら、駅チカよりもR197周辺がいいかな。

私は高城周辺ですが、家賃も安めで生活しやすいです。
ただ、東部の海近くは製鉄所からの鉄粉が舞って窓とかベランダとか汚れるので、気になる人は無理かも。
明野なら鉄粉はいいけど、坂道が多くバス通勤はツライ。

不妊治療するなら大分駅近くのセントルカか大川産婦人科だと思うので、車でもバスでも問題ないかなと。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます(*^^*)
    電車少ないんですね😅バスの路線が多いところに住むのよさそうですね☺️

高城は鉄粉舞うんですね😱それはちょっと考えないとですね💦
    色々検討してみようと思います!

• 3月11日
🔰もっちゃん

私は坂ノ市駅の近くにすんでいます。街中から外れますが住みやすいですし、電車乗り換えなし20分程で大分駅に着きます💡
家賃相場は4.5~5.7万程で綺麗な2LDKのアパート借りれます!私達夫婦は常に車を使用しますし、大分駅周辺によく行きますが不便に感じたことはないです!
車をお持ちの場合は駅周辺まで30分程で着きます!
大分駅周辺や、古国府滝尾らへんは車だと混みますがマチよりなので便利だとは思います!他の方もおっしゃってる通り、不妊治療に力を入れてる病院は大分駅周辺ですのでそれも視野に入れたらマチよりの方がよいかもしれません。よい物件が見つかるとよいですね!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます(´∀`)
    坂ノ市、大在駅近くはきれいなアパートたくさんありますよね😖検索してていいなと思うのは大体そのあたりでした☺️
    私はそのへんもいいかなーと思っていたのですが、旦那が電車の本数が少ないのを気にしているようで😱なかなか難しいところですよね😭
    検討してみます(。・ω・。)

• 3月11日
*ぼぴ*

私も旦那の転勤で大分に住んでもうすぐ2年です😊
自家用車があるならば、大分市内はバスが多いので、駅で調べずにバス停近くで調べた方がいいかなと思います💡
前の方も言われていますが、R197周辺はバスの本数も多いと思います!
あと大分川を挟んで西側と東側で家賃が一気に変わるとも聞いたことがあります😓

ちなみにわたしもなかなか授かれず、大川産婦人科に通いましたよ☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます*(^o^)/*
    自家用車持ってます😊バス多いんですね😳
    大分川を境に家賃が変わるとは…知らなかったです😳

大川産婦人科どんな感じですか??
    病院事情も全然分からず😢なぜそこに決めたのかとかどんな治療したのかとか差し支えなければ教えていただけるとありがたいです😣

• 3月11日
  • *ぼぴ*

*ぼぴ*

普段車移動が多いから、バスの方が便利かなと思います😊
    ウチの旦那もマリーさんの旦那様と似た位置に職場がありますが、20分ちょっと徒歩通勤しています🤣笑
    自転車通勤とかでも大丈夫ならバスでの移動できる範囲で探す方がいいかなと🙆‍♀️

大分市内では大川産婦人科とセントルカが不妊治療で有名と知り、こっちに知り合いがいないのでひたすら検索して調べた結果、大川の方が治療のステップアップはゆっくりだけど先生は優しいって口コミを見て決めました🤣
    わたしは毎月卵胞、排卵チェックに通い半年タイミングをし、卵管造影検査後に授かれました!
    治療スピードを早くして欲しいとか直接言ったら、早めてくれるみたいですが、わたしは先生に言えませんでした😣💦
    それぞれ合う合わないがあると思いますが、わたしには合っていたと思います☺️

• 3月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます(^o^)o
    徒歩通勤😳良い運動になりそうですね😂自転車通勤も考えてるところではあります☺️大分駅周辺にいいところがあるとよかったんですがこの時期なかなかありませんね😭

優しい先生いいですね🥰
    婦人科で数ヶ月卵胞チェックに通ったんですがタイミング指導とホルモン補充がずっとで特に変えるとかいうこともなく行ってる意味あるのかと思い少しクリニックお休みしてたところなんです😖
    引越したら行ってみようかと思います🙌

• 3月12日
  • *ぼぴ*

*ぼぴ*

ほんとこの3月の異動の方が多いので、物件少ないですよね😢
    駅近くで希望の間取りとなったら高くなりますしね💦
    いい場所で物件が見つかりますように🙏✨

ぜひぜひ大分での生活に慣れたら行ってみて下さい😊
    大分市内に不妊専門の病院が限られてるので、患者は常に多いですが😣

• 3月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよね😢今週泊まりで行く予定なので頑張って探します😖

落ち着いたら行ってみます☺️大分少ないんですね😱待ち時間覚悟で行きます🤣
    ありがとうございます💖

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

電車で30分以内でしたら、別府駅近くはどうですか??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます( ºωº )
    別府駅から意外と近いんですね😳
    大分市以外は考えてなかったのですが、候補にいれてみます😊

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大分駅まで15分くらいだったと思います😊車だと30分くらいです😊

• 3月11日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます*(^o^)/*

• 3月12日