初対面の人には敬語を使う方が好み。若い人や独特な文字遣いには戸惑う。同じような経験の方いますか?
皆さん、初めて話したりする他のママさんに対してタメ口ですか?敬語ですか?
私は初めてメッセージのやり取りする人や初めて会う人からタメ口遣われるのがどうしても嫌で抵抗があります😓
例えば、何度かやり取りしていくうちに「お互いタメ口でいきませんか?」とかそういう会話があればまだ分かりますし、かなり年上の方からタメ口使われるなら納得はできます。
ただ、10歳くらい年下からしかも会ったこともないのに初めからタメ口だと、え???ってなってしまって付き合いを考えてしまいます。
勿論、ママ友とかに上下関係はないとは思いますが、どうしても社会人だし、初めから馴れ馴れしいのが苦手です。
おかしいですかね?
あと、「私は」とか「~なかんぢ(感じ)」など文字遣いが独特なのも気になってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
※批判はいりません。
- ☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
いきなりタメ語にはできないです、、
やっぱり最初は敬語で徐々にタメ語がいいなって思います!
退会ユーザー
わたしも社会人として
親しい間柄になるまでは
タメ口はしないです!!!
ちなみに、
「私は」
の言葉はどこあたりが独特ですか?!
-
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
ありがとうございます!
そうですよね😅
私も親しくなるまでは敬語で話したい派です!
「私は」の「は」が「は」(小文字で わ)になってるところが気になります!!💦- 3月10日
はじめてママリ🔰
いきなりタメ語はびっくりなので、最終は敬語で、慣れたら徐々にタメ語になっていくかもです!
-
ありがとうございます!
同じような方がいて少し安心しました!
結構年下で初めからタメ口の人がいるので、ママ友ってそういうもんなの?って思ってしまいました😓- 3月10日
退会ユーザー
タメ語いきなりはないですね💦
私は、は普通に使います
私は、は無理です笑
友達にいますが痛いなあって思っています
-
ありがとうございます!
やっぱりいきなりは嫌ですよね😣
親しくなってからなら良いんですが、当たり前のように、特に年下からタメ口遣われるとちょっとイラってしてしまいます💧
そうなんです、「〇〇は」のところで「〇〇は」って遣われるといつまでその日本語使うの?子どもいるし正しく使おうよって思ってしまって・・・💧- 3月10日
-
退会ユーザー
常識がないなって感じます笑
私は友達でその言葉を使っていたしその子は教育関係のお仕事なので言っちゃいました笑連絡帳とかも私はなの?って聞きました笑- 3月10日
-
え、教育関係でもそうなんですね!😅
私もずっと教育関係に勤めていたので逆に余計に気になってしまって😭💦
普段からちゃんとしとかないと生徒や保護者の前でも絶対ボロが出ると思います😣- 3月10日
退会ユーザー
すごく共感します。つい最近少し年上の方でしたけど、初対面なのにタメ口で話しかけられてビクッとしました😅
品がなく見えるし、マナーとか礼儀を知らなさそうで今後関わりたくないと思うから、悪いことづくしですよね...
-
ありがとうございます!
同じ感覚の方がいて良かったです🌟
私も年上は勿論、かなり年下であっても仲良くなるまでは敬語になります。
そうですよね!
学生じゃないんですし、言葉使いはちゃんとしたいと思ってしまいます😓- 3月10日
きなこ
敬語って距離があって仲良くなるのに時間がかかるイメージなので、私は人によって使い分けてます❗️💦
さすがに10個上の人にタメ口は無いですが、2.3個上なら敬語とタメ口のミックスで様子見します笑
なので特に仲良くなりたいと思わなかった人には、年下でも敬語で話します❗️
ちなみに私も「わ」「ぢ」を使う方とは仲良くなれる気がしないです🤣
-
ありがとうございます!
そうなんですね💡
私も仲良くなりたい時はガチガチの敬語ではなく「です」「ます」だけは守ってなるべくフランクに話すようにはしてます!
でもかなり年下から初対面で「~やんなー?」「まぢで」とか言われた時は😱⚡️ってなりました。笑- 3月10日
ままり
初めからタメ口というか敬語混じりのタメ口の方いますね〜💧年上でも初対面だと😳ってなります笑
私も仲良くなりたいとはあまり思わないタイプです💧
けど、プレ行って感じましたが、幼稚園の園ママとかはそんな感じ多いですよ〜😂
グループLINEでお互い下の名前でちゃん付けで呼ばない?ってそんな仲良くなってないのに言われた時はビックリしました😂
私はとかぢゃないとか言葉使いする子友人でいます💧どーしても生理的に受け付けなくて今疎遠です😂年齢若いなら100歩譲って若いしな〜って思いますが、もう30代なんだからちゃんと日本語使おうよ💧ってなります。
-
ありがとうございます!
そうですよね!
幼稚園とか行くようになったらまた面倒くさそうです💧
多分そこでもタメ口で話しかけられたらイライラモヤモヤしてしまいます😓
そうなんですよ!
20代前半くらいまでなら・・・と思いますが、30代で若者のノリで変な文字遣われるとちょっと引きます💧- 3月10日
こっこ
前の投稿にすみません💦
お聞きしたいのですが、「私は」というのはどこがおかしいのでしょうか?
「私わ」といった、「は」と 「わ」の使い分けができてないなどですか?
-
今見ました💦
そうですね、日本語遣いが気になります。
上記のmorning sunさんなど、他の方のコメントにも書かせてもらったのですが、昔流行っていたようなギャル文字!?
「私は」「かんぢ」などを大人になってしかも初めての人に対して使うのに違和感があるという感じです🤔(昔からの付き合いの友達同士なら別に良いかなとは思いますが)
勿論私自身完璧に日本語ミスなく使いこなせている訳ではありませんが、子どもでも話すような言葉は正しく使うべきかなと勝手に思っています。- 3月13日
-
こっこ
すみません、お返事ありがとうございます!
上記のコメントも拝見したんですが、文章上だと「私は」は特におかしくないと思うので、何度見てもどこがおかしいのかどうしても理解できなくて💦今も自分がギャル文字をあまり知らないのか?よくわからないです😭
ただ、ギャル文字などが気になるのはとてもわかります!「〜とゆう」とか「ぢゃない?」とかは見ると引いてしまいます。- 3月13日
ありがとうございます!
そうですよね😣
最近入ったママ友のグループLINEで皆いきなりタメ口だったので何かちょっと違和感を感じてしまいました💧