※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
子育て・グッズ

保育園に預けた経験者への質問です。初めての頃、子供が慣れるまで苦労したか、食事や昼寝の様子が心配だったか、夜泣きや朝の機嫌はどうだったかについての相談です。

一歳から保育園預けられた方、初めの頃お子さんの様子どうでしたか?

私はいきなり長時間になる予定です。
ママっ子で、家族以外とほぼ触れ合わずに来ました。
児童館なども行っておらず、私の実家の家族と旦那のみが関わってきた大人です。

やっぱり最初は苦労するのでしょうか?
来るまで園に行くので、チャイルドシートに乗ってくれるかどうか…
ご飯は食べられるか、お昼ね出来るか心配しかありません。
昼寝の後、私の居場所を必死で探したり、眠くなるとママママってぐずります。
母に数時間預けた事はありますが、一緒に住んでるので泣かなくて当然で、離れたのはその程度です。

夜泣きするのか、朝大泣きして行かないのか、子供によって様々だと思いますが みなさんのお子さんはどうでしたか?

コメント

ままり

うちの子もいきなり長時間でした。
一週間くらいは、ついた瞬間大泣きでした😅
でもすぐになれましたよ!
うちの子は夜泣きはなかったです🤔

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!
    すぐ慣れてくれると良いですが😭

• 3月10日
102

保育士してます。
5年間ずっと0歳クラスで1歳の誕生日前後から入園する子を担任してきました。

夜泣きや朝の大泣きはその子その子ですが、
人見知りの、強い子は時間はかかってしまいますが、それがずっと続くわけではありません。
早ければ1週間くらいで寝る食べるくらいはできるようになる子もいますし
1ヶ月経っても泣き止んでる時間が短い子も、正直います。

それでも保育士はその子の好きなもの、安心できる人、安心できるものなど探っていくので大丈夫ですよ。

お母さんが不安そうにすると子どもも不安になるので、先生に預ければ安心!と思っていた方が早く慣れると思います。

0歳クラスは複数担任なので気の合う先生が早く見つかるといいですね!
私はクラスで唯一メガネかけてるので、お母さんがメガネかけてる家庭の子はよく、懐いてくれます笑
↑そんな感じでお母さんに雰囲気が似た人を好きになる場合もあります♫

• ポンちゃん

ポンちゃん

詳しく教えて下さりありがとうございます!

私が不安そうにしていると伝わっちゃうんですね!
    安心してお願いします!

• 3月10日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

すみません、良ければ教えて頂きたいのですが。

ウチの子は寝かけて置いた瞬間泣くので毎日おしゃぶり使うのですが、
    先生はそんな子でも余裕で寝かせてくれるのでしょうか?

園によるかもしれませんが、ご飯やおやつの時に寝てしまった場合後で頂けるのでしょうか?

• 3月10日
  • 102

102

うちの園では…の話になりますが
    食事中に寝てしまったら、まずはどうにか起こす工夫をします。手洗いしたり室内散歩に行ったり…。それでも起きなければ10分寝て起こして食べさせます。それでも起きない時は食べたところまでて終わりです。もちろん途中で眠くなってしまう子はたくさんいますが、そうならないよう午前寝を設けたり、眠くならない環境づくりをしているので、一口も食べず寝る…はないです。半分以上食べていてどうしても眠そうならおしまいにします。
    給食自体、作ってから何時間以内に食べないといけないと決まっていて、うちの園は、遅くても13時までに食べ終えないといけないので…。

• 3月10日
  • 102

102

寝かしつけは、おしゃぶりの子はよくいますが、うちの園では持ち込みなしで、家庭では使っていても園ではなしで眠れています。
    それぞれ癖を、探りながら寝かしつけしてるので
    未だに家では抱っこやおっぱいでも
    園ではトントンで眠れるようになる子ばかりです。←そこまで時間がかかるこもいますが。

そして、うちの三男も園では3回トントンすると眠る!と言われてますが家では添い乳です笑

• 3月10日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

ご専門だからと細かく質問すみません。ご丁寧なご回答ありがとうございます!

起こす努力して下さるんですね!
    うちの子は、眠くて機嫌悪くなって泣き始めてお昼の時間ずれ込む事が多いので気になりました。

おしゃぶり依存なのですが、トントンで、寝かせられるなんて本当凄いですね!

保育園入園を気に、トントンで寝てくれるようになったりしますか?
    三男さんのように、園と自宅では違うのでしょうか😊

わからない事だらけなので、色々知れて助かりました!
    ありがとうございます!

• 3月10日
ママリ

慣らし保育などなしで、
初日から8時から18時まで保育園でした!
やはりいってらっしゃいするときは泣きましたが、
保育園ではしっかりご飯も食べて、楽しく遊んでたみたいです!

チャイルドシートは拒否がありましたが
押さえつけてのせてますよー!

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!

慣らし保育出来ればしたいです。
    チャイルドシートも頑張ります!

• 3月10日
もち

1歳から保育所に預けました!
りりぽんさんの娘さんと同じでほぼ家族だけしか関わりが無かったです☺️
慣らし保育が、1ヶ月あり徐々に時間を長くしていきました!
最初の何日かはずっと大泣きでしたか、
1週間くらいで送りと迎えの時くらいに泣くぐらいになりましたよ!

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!

家族としか関わりないのに頑張られたんですね!!

一週間で凄いです。参考になります!

• 3月10日