※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エナリ
子育て・グッズ

1ヶ月検診から10日の助産師訪問で体重が増えすぎているか心配です。母乳で13〜15回授乳していて、授乳回数も多いです。増加量は適切でしょうか?

1ヶ月検診で3690g、1ヶ月検診から10日の助産師訪問で4230gと1日に60gぐらい増えてて驚きました(゚o゚;;
母乳ですが1日13〜15回ぐらい授乳していて、間隔も短いです…>_<…増えすぎなのは大丈夫なのでしょうか?授乳回数も多いですよね?

コメント

ゆうり

授乳回数、多いような気もしますが
完母だと頻回になるといいますよね(´・_・`)
これから少しずつ授乳間隔を調整するようにしていくといいと思いますよ!

息子も、1日70増えていたことなんてしょっちゅうでした。増えすぎは贅沢な悩み、増えない子はとても大変と言われましたよ(°_°)

今では増加もかなり緩やかになってます!
そのうちおさまってきますよ♩

• エナリ

エナリ

ありがとうございます‼︎
    少しずつ間隔調整できる様に頑張ります☆

• 5月26日
sayo.i

大丈夫だと思いますよ!私も21ヶ月半までそのくらい増えてました✨
お母さんのおっぱいが好きなんですね😁母乳なら好きなだけあげていいようですよ!

• エナリ

エナリ

一気に増えててビックリしてます(゚o゚;;
    安心しました^ - ^ありがとうございます‼︎

• 5月26日
sayo.i

すみません、21ヶ月ではなく1ヶ月半です😅

ピープ

完母ですか?
1日に30g増えてればいいので、60gだと増えすぎですね(゚o゚;;
私も最初の1カ月で1日58g増えてしまってました。泣いたら授乳に倣っていたので、
うちは1時間毎に泣くので、その度に授乳してたら2カ月で6,000gになってしまいました(T ^ T)
その後も体重は増え続け、小児科の先生に怒られることもありました。
母乳だとお腹が空くのが早いって言いますが
、2、3時間経たないで泣く場合は、あやしたりしてみてはいかがでしょう?
赤ちゃんもただ泣きたいときもあるみたいです( ´ ▽ ` )ノ

• エナリ

エナリ

完母です!
    増えすぎですよね。。間隔気にしながら、泣いたらあやしたりしてみますね!

• 5月26日
r(*μ_μ)♪mama

うらやましいです(。>д<)
うちは1ヶ月のときに23g/日でした!
体重も3000g
こぶりちゃんです( ノД`)…

• エナリ

エナリ

出生時ぐらいですね。。増えないのも心配ですが、増えすぎも心配になっちゃいます…>_<…

• 5月26日
よつば1203

全く同じですよ!
今二ヶ月半で6キロあります。
一ヶ月の時は普通だったのに、この一ヶ月で急に!
おっぱいが出るようになってきたんだなぁ〜と思います!

ミルクのあげ過ぎじゃないし、動くようになったら落ち着くと思いますよ!

大っきい子のが体も丈夫で健康ですよ!

あっけど、そろそろリズムにのってきたら授乳と授乳の間は眠気だと思い、寝かしてあげるのもアリかも!
ウチは2人目だし、両手が使いたいのと重たいから理由から抱っこ紐を使って寝かせています。

するとまた次の授乳になったりで、間隔があくようになってきましたよ!

• エナリ

エナリ

ありがとうございます‼︎
    抱っこ紐ですね^ - ^間隔を開けるようにしてみます☆

• 5月26日