保育園で産休育休の人が出勤していることに疑問を持つ女性。他の先生も休んでいるのに、自分だけ出勤するのは大変。周りの目やクレームも気になり、出勤するか迷っている。
保育園から、市が就労してない人は協力をお願いと紙をだしてて保育園の先生にも市からもきてるし産休育休の人はだいたい休ませてます言われてから休ませてるんですが、旦那からは他の先生が産休育休のひとも出してると言ってたらしくこどもも毎日体を余してて常に遊ぼう遊ぼうで親が疲れます、、、
大変じゃないならいいけど、別に出さないことで先生たちも楽だしこどもも保育園いってたほうが体余さないし毎日じゃなくても出したら?言われました。私としてはなんだか周りの目もきになるし先生に旦那親族はクレームも普通にいうんですけど、私は気になっちゃって従う派でした。。。
こどもが保育園いかないでいえにいてじゃあ買い物は先生がしてくれるの?とか、、確かに行けない。
同じクラスの育休産休とかの子は休んでるのでとても迷ってる自分がいます。。。
みなさんなら出しますか??
- やんちゃん(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
mini
正直、そういう要請に従わず預ける人のせいで余計コロナが蔓延するんじゃないかと思います。緊急事態で小中高もお休みになっていて、どこの家庭も子供の過ごし方に困っているのは同じですよ😭
元々保育園に預けていない親もいますからできないことではないと思います。我が家も2人自宅保育です。
なっちゃん
私なら休ませます。うちは幼稚園ですが幼稚園は休ませてます☺️
買い物も旦那が帰ってきてからとか休みの日にまとめて買い物いきます。
私の地域も育休、産休のひとはお休みしてくださいといわれて休んでますよ🍀逆に保育士がコロナになってるとこもあるし行かせるの怖くないですか?
行かせてもしコロナなったら後悔でしかないです。
-
やんちゃん
そうですよねー!私も旦那がいるときに買い物行ったりしてますが旦那は毎回嫌そうな感じです😞
わたしも同じでコロナなったら後悔するのは自分だしって言っても、お前が大丈夫ならいいけど大変そうだし、保育園いってコロナだったらどこいってもかかるべや言われます😔- 3月9日
-
なっちゃん
なんとなくの想像でしかないですが、もしそれで保育園いかせて万が一お子さんが保育士からとかからもらってきてしまったらかなり保育園に対して文句言う旦那さん、義理実家じゃないですか?それで文句いわないような方なら良いですが買い物の間だけでも嫌な顔されるなら万が一上のお子さんだけかかってしまったらやんちゃんさんは付き添い入院、旦那さんも自宅待機で下の子の面倒を二週間くらいみなきゃいけないしその方が大変だなとは思います…💦うちも毎日二人みてますが散歩いったり鯉にえさやりにいったり庭で縄跳び、自転車とかやらせてますよ🍀やはりこの非常事態の中通達出てるし保育園からも言われてるのに連れていくとやはり良い顔はされないと思います…💦保育士ももし自分がかかってたらこどもたちは濃厚接触になりますし1人でもその数は減らしたいはずです。見えない菌だから本当に怖いですよね😱お互い大変だけど乗りきりましょう✨
- 3月10日
-
やんちゃん
そうですよね🥺🥺わたしもそうなる気がします。何に対しても疑い深いとゆうかクレーマーとゆうか…で、でもなに言っても矛盾してるとか言われてどうしたらいいんだかわからなくなります😭なんでそんなに行かせたいんだろう思います。。わたしも普段は散歩したり自転車したりしてるんですが旦那が休みだと遊ぶのは旦那で負担が大きいんだろうし、もう少し説得してみます。。
ありがとうございます!!!ほんと見えない菌だから厄介だし怖いし恐ろしいです😭😭乗り切りましょう!- 3月10日
やんちゃん
そうですよね、、事態が事態だし別に大丈夫だから言っても体余してるし保育園に行ったほうが子のため言われます。。多分旦那も休む暇なく戦いごっことかして疲れてるのもあるし旦那の親や姉もそうゆう派なんでそうなんです、。🥺
お疲れさまです!わたしも別に休ませても大丈夫なんですが、旦那は出したいみたいで困ってます😔