※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
妊娠・出産

A病院からB病院に移る際、検診の券のタイミングについて心配です。初日は券を使わず検診するか、1ヶ月早くても16週の券を使うか悩んでいます。

産婦人科を途中で変えた事ある方にお聞きしたいです。

〇日に今通っている産婦人科《A病院》に検診に行き(予約してあります)紹介状を貰って違う病院《B病院》に移ろうかと思っているのですが、今日B病院に電話した所3月末に来てくれとの事でした。

ただ〇日、A病院に検診に行く際12週の券を使います。

次は16週の券なのですが3月末にB病院に行くとしたら12wの時に行くことになります。

約1ヶ月くらい券を早く使うことになるのですが大丈夫なのでしょうか?

一応 B病院には『A病院〇日検診行った時紹介状を貰ってくる。〇日検診に行ったら次から1ヶ月に1回の検診になるから4月入ったらだね』と話していたのでそれをB産婦人科に説明したら『4月はいっぱいだから3月末に来てくれ』と言われました。

移動した初日は券使わないで検診するのですか?

それとも1ヶ月くらいはやいけど16週の券つかうんですかね?

券の周期もだいたいだとは思いますが約1ヶ月もズレているので大丈夫なのかなと思いまして😓

コメント

のらのら

妊婦検診ではないってことなんじゃないかなぁと思いました。
12週の時に16週の券は使わないんじゃないかと。
私はケースは違うかもしれませんが、出血ありで個人病院から総合病院にうつりましたが総合病院では保険診察で普通に診察されました!
違ってたらごめんなさい🙇‍♀️

• Mama

Mama

ありがとうございます☺

そぅなんですかね💦

• 3月9日
むむむ

初診は妊婦検診扱いではないかと思いますよ!
里帰りの予約のために診察ありましたが妊婦検診はしなかったです!
普通に保険部分と適用外部分とで診察受けました😂

• Mama

Mama

ありがとうございます☺

そぅなんですね💦

ぢゃー、私もそんな感じなんですかね😅💦

• 3月9日
  • むむむ

むむむ

最初はそうかもしれないですね😂

• 3月10日
RIR

私は移動した初回も券を使いましたよ🙋‍♀️
紹介状もありきちんと妊娠していることがわかっているので1からは必要ないのではないでしょうか?
あと、これは市によって違うのかもしれませんが、私の市では週数ごとではなく、だいたい何度目にこの検査があるからというのでそれぞれ料金が決められているので、券も使ってもらいました✨
私は切迫になり何度も受診したので足りなくなりましたが、転院したり途中で気になって受診した際は順番を変えたりして使って貰えましたよ!

• Mama

Mama

ありがとうございます☺

一応券は持ってってみます☺

• 3月9日