コメント
おそば
お蕎麦はまだ早いと思いますよ。
一般的には3歳ごろからとされていると思います。
うちもまだあげてません。
はじめてのママリ🔰
他の麺と比べて消化に悪いので
食べられるには食べられますが
2.3歳が望ましいと思います
早くにあげなきゃいけない
わけでもないですし!
-
つん
ありがとうございます!☺️
2~3歳頃あげるおうちも多いみたいですもんね!!
お蕎麦、栄養価高いのであげれたら嬉しいなぁ〜と思ってたので…😭💦
勉強になります🙇♀️✨- 3月9日
むっちい
ズルズルとにわらいました😂
うちはちょうど1歳半で試しました!自宅で試した方がなにかあったときいいのかな?と思います🤔何かあったとき、お店に迷惑かけることも考えられますし…
ちなみに親がそば、子どもは別メニューを用意して、1本の半分くらいの分量を食べてみました✨その日はそばはそれだけで、あとは別メニュー。後日少量かけそば食べてみて、大丈夫そうだったので今は普通に食べています😊
-
つん
笑って頂けて良かったです😂笑
やはり自宅ですよね!
お蕎麦の栄養価高いみたいなので、食べれるなら食べさせてあげたいなぁと思いまして🥳
3歳前後のママさんからの回答は3歳まであげなかったってのが多くて、今びっくりしてます🥺💦
本に書いてあることと違うー!!!とパニックです😂
ちなみに、消化面ではどうですか?特段変わりはなさそうですか?🥺💦- 3月9日
-
むっちい
特に変わりないですよ!ざるそばはなんとなく消化よくなさそうー?とか思って、いつも柔らかく茹でたかけそばです🙋♀️
- 3月9日
-
つん
ありがとうございます🙇♀️💗
とても参考になります!!!!- 3月9日
aya
うちは1歳7ヵ月くらいだったと
思います。
うどんと蕎麦を同じ鍋で
茹でてるところでうどん
食べた事もあり、
姉があげていました😓
アレルギー反応もなかったので
よかったのですが
蕎麦アレルギーはキツいので
親が好きで蕎麦が多いって事でなければ
無理にあげなくていいと思います。
ちなみにうちは外食の時で
土日のどちらかなので
すぐに病院は調べました!
-
つん
お姉さん!!!びっくりですね😭💦
何も無くて良かったです🥺
1歳7ヶ月頃にお蕎麦そのものを食べたって解釈で合ってますか?🤔
たしかに、無理に食べさせる必要はないですよね〜😥
勉強になります🙇♀️✨- 3月9日
-
aya
ほんとびっくりでした💦
そうです!
お蕎麦メニューがある
お店のうどんは1歳すぎには
食べさせてました!
私は友達に重度の蕎麦アレルギー持ちの人がいたので
ビクビクしてましたが、
タイミングは親次第で
いいと思います!- 3月9日
-
つん
ありがとうございます!!🙇♀️✨
とても参考になります!!!!
私の知人も重度のそばアレルギーなので怖いなぁと思いながらどうしよ〜と悩んでました😭💦
やっぱりそろそろあげてみようかな…🥺
ご回答、ありがとうございました!- 3月9日
メメ
今は離乳食期から蕎麦も…なんて説もあるので、1歳過ぎてれば大丈夫じゃないでしょうか☺️
と、言いつつ我が家は3歳ですがズルズルと未だに試してません🤣
-
つん
3歳前後のママさんからのご回答はまだです!ってのが多くて、本に書いてあることと違うー!!!とパニックです🤣笑
やはり少し変わって来てるんですね💦
ズルズルと…🤣🤣🤣笑
使っていただいてありがとうございます🤤💗笑- 3月9日
はじめてのママリ🔰
うちは3歳前にあげました。
それまで食べてても欲しがらなかったのでいいかな〜って思ってたけど、いきなり欲しがったので一口だけあげました。
1歳半ならまだあげなくてもいいと思いますよ〜
-
つん
3歳頃のご家庭多いんですね🥺💦
勉強になりますー🙇♀️!!!!
うちの子はなんでも欲しがるので、年末年始の蕎麦の時は食べたい👶🏻!あげない🙅♀️🙅♂️!の攻防が凄かったです(笑)
ご回答ありがとうございました!🙇♀️✨- 3月9日
みかん
うちは1歳半になる少し前に自分が食べてるのを2本くらいあげて試しました😊
早く試す必要もないのかもしれませんが、外食のうどんで蕎麦と同じ鍋で湯がくこともあると思うので一応試しておきました!
年末には年越し蕎麦を小さなお碗1杯食べてました☺️
日常的に積極的には与えていませんがちょこちょこ与えるようにはしてます✨
-
つん
ですよね!やっぱり一緒に茹でてる店ありますよね!😭
今まで、一緒に茹でてそう…って思って、外食時は蕎麦扱ってる店に入らなかったので😭💦
少し試してみて、外食のレパートリー増やしたいのも事実です(笑)
それにお蕎麦の栄養価高いのであげれたら嬉しいなぁと思ってまして…😭
とても参考になります!🙇♀️
ちなみになんですが、お蕎麦食べた時の消化面とか特に変わりはありませんか??💦- 3月9日
-
みかん
外食でのうどんって本当に助かるから気にせずあげたいですよね😂
うちは消化の面では特に問題なかったです!
蕎麦粉で団子とか作ったら身体に良さそうだなと思いながらまだ作っていませんがうどんより栄養価高いのであげれるならあげたいですよね✨- 3月9日
-
つん
そうなんですよ〜🥺💦
1度、ファミレスでうどんあげてからハッとして、そこから外食で麺類あげてないんです😭
そば粉団子いいですねー!美味しそう…🤤💗
もう少し自分なりに調べてみて、食べさせるか決めたいと思います🥺✨
本当に参考になりました!
ありがとうございました🙇♀️!!- 3月9日
はる
ズルズルと笑
上の子は1歳後半で自宅で試しました😊
うどんと蕎麦を一緒に茹でているところもたくさんあるので、アレルギーかどうかを知っておいた方が安心ですね😊
そういえば下の子、私がめんどくさくてまだあげてなかったので近々チェックしておかなきゃなと思いました!
-
つん
ズルズルと拾って頂いてありがとうございます(笑)
とても参考になります🙇♀️✨
やっぱり一緒に茹でてる店ありますよね💦蕎麦とうどん一緒に茹でてそう…と思って蕎麦を扱うお店に入れなかったので、外食時のレパートリーを増やしたいなぁとも思ってました🤣
ご回答、本当にありがとうございました!🥺💗- 3月9日
なああむ
1歳3ヶ月の時に試しました😊
3歳頃からという方もいれば、最近は1歳前には食べさせてもいいという意見もあるので、親の考え次第だと思います!
蕎麦のアレルギーは重いと聞きますが、蕎麦だけが特別重症化しやすいというわけでもないみたいです。
うちは、外食の時にあげました❣️
うちの近くのご飯屋さんで、平日の病院の空いてる時間帯です!
娘は、蕎麦の方が細くて柔らかくて食べやすいみたいで、うどんよりも蕎麦の方が好きです🥰
-
つん
ありがとうございます!
とても勉強になります🥺💗
そばの栄養価高いのであげれたら嬉しいなぁ〜と思ってまして🥺お蕎麦好きなのは羨ましいです!うちの子もそうなってくれたら…🥺✨
外食時の方が楽そうだなぁ〜と思いつつ外でなんかあったらどうしよ〜とか思ったりしてて迷ってます😂笑
とても参考になりました!
本当にありがとうございます🙇♀️💕!!!- 3月9日
-
なああむ
メニューに蕎麦もうどんもあるお店では同じ釜で茹でてることがほとんどだと思うので、そういうところではうどんを食べさせるうちに知らず知らずのうちに蕎麦も食べてた!ってこともありそうですよね😂
そうやって気づかないうちによりも、きちんと親の判断で食べさせてあげる方が注意深く見てあげれて安心かなと思いました😊
たまたまうちのすぐ近くにうどんも蕎麦もあるお店があるので、蕎麦デビューの目的で行きました❣️
なにかあった時のために、保険証や母子手帳など必要なものを持って出かけましたよ✨- 3月9日
-
つん
ご丁寧にありがとうございます🥺✨
何だか、想像してたらだんだん蕎麦が食べたくなってきました…😭💗笑
うちの近くにいいお店があれば私もお店でデビュー出来たのに〜っ!!😭💦
羨ましい限りです🥺✨- 3月9日
つん
そうなんですか?💦
たまひよの離乳食の本には9ヶ月からとあったので…😥
胃腸が発達する2~3歳の方も多いようですが、1歳頃が一般的というネット記事しか見ませんでした💦💦💦
勉強になりますー🙇♀️!!!!