※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて、上の子と下の子で違いがありますか?

赤ちゃんの生活リズムがきちんとなるように新生児のときから気をつけていることはありますか?
上の子のときは朝8:00までには明るいところに連れて行って起こしたりしてましたが、下の子は今のところ起こしたりはせずとりあえず朝日が浴びられる部屋に移動してるのみです。

コメント

たかこ

うちも家事の関係で二人目は朝に明るくするだけで起こしてませんでした😂

朝は部屋を明るくすることと、昼寝は明るい部屋でさせること、寝る前は暖色の明かりにして過ごしてました。

後はお風呂を毎日同じ時刻に入れる位ですかね🤔?

下の子はわりと生活リズムつくのが早くて新生児のころから夜長く寝てくれていたので、その子の性質とかもあるかもしれません😂

• maa

maa

そろそろ魔の3週目に入るので、今は寝てくれててもこれからどうなるかわかりませんが、少しでも生活リズムがついてくれるように気を付けてみます!

• 3月10日
なめこ

・夜寝る時だけ寝室で、それ以外はリビングで過ごす
・毎朝6時半にはリビングへ
・日中は出来るだけ音のある環境で(寝てても掃除機や食器洗いも普通にしますし、音楽かけたりテレビつけたり)
・昼間に3時間以上寝てる時は、オムツ替えたりしてちょっと起こしてみる
・天気の良い日は日当たりの良いところで寝かせて太陽を浴びさせる
・沐浴は決まった時間に。沐浴後は部屋の電気を蛍光灯色から電球色に変える
・20時半ごろにはさらに電気を薄暗く
・夜間授乳は卓上ライトなどを使って暗い場所で。起きてしまっても、暗い場所のまま寝かしつけをする

こんな感じです!
生後1ヶ月なったばかりですが、昼夜の区別がついてきました!

• maa

maa

丁寧にありがとうございます😊
    日中は上の子が保育園に行ってて静かなのでめちゃくちゃ寝ます😅
    それでもできることが少しずつやっていこうと思います!

• 3月10日