※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
お金・保険

家計管理方法について具体的なアドバイスをお願いします。

みなさん、家計はどちらが握られてますか?
今までは、わたしだったんですが、いくらたまってるとかあんまりわかってなくて🙄そんなゆるゆるなのが、旦那には腹立つみたいで、昨日喧嘩に🤦🏻‍♀️それで、旦那がやることになったんですけど。家計管理、わたしにはストレスなようです🙄
みなさんの家計管理方法具体的に教えてほしいです〜😭😭😭😭

コメント

あーか

引き落とし関連は旦那、生活費は私です( ´ω` )/

• あんこ

あんこ

口座を別々にしてるとゆーことですか?😌あーかさんが、食費とかなんですね?!

• 3月9日
あーか

口座は別々というか、いくつか分けて、用途によって使い分けてます!
毎月生活費を貰ってその中で私はやりくりしたり貯金したりしてます!

• あんこ

あんこ

なるほど!!旦那さんから生活費をもらって、やりくりってわけですね🤔わたしもそれがあってるかなぁ〜やってみないとわかんないですよね🙄ほんとお金に関して旦那のほうがシビアで😔

• 3月9日
サラダチキン

生活費しか関与してないです🥰

お財布一緒で、ほとんど旦那管理ですが私も把握はしてます!
ただ、生活費いくらでやりくりしなきゃいけないとかはなく、お互いお小遣い制です。

ママリ

私が全て管理して、
お互い小遣い制です。

我が家は主人があまり貯金に関心がないので、
年に一回、締める時に、
今年はこれだけ貯金できました〜と報告する程度です。

でも、私は全て把握してますよ。子供の教育費や私たちの老後費などありますからね。

ママリ

うちも昨年まで私が管理してましたが、何に何円引かれてるかとか把握してなくて💦それで、今年から主人が管理してくれるようになりました✩.*˚
主人がExcelにつけてくれていて、カードや引き落とし系、私に渡した食費や日用品系、全てつけてくれてます。
私は主人から貰った生活費の中でできる限りやりくりしてます😊

はじめてのママリ🔰

夫婦で管理してます。
あらかじめ、予算を決めてその中でやるルールです。

予算に収まらない場合は、お互いに報告しています!

マネーフォワード使ってます!

マーブルチョコ

私が管理してます
旦那はお小遣い制
クレジットカードももってるので特に不自由してないと思います☺️
前は管理してましたが今下の子が小さいので適当です(^_^;)貯金はお互い苦手で財形とか学資とかその他の保険などで勝手に引き落としされるやつにしてます😅

ママリ🔰

私が握っていて年に2回ボーナスが入ったタイミングでいま貯金○○円くらいだよーってサラッと報告してます(•᎑•)

ままり

夫が全て管理していて私は食費等貰うだけなので、給料も知らないです😵

rimo

私が全て管理してます😊
旦那はお小遣い制です。

まんまる

うちは全て主人が管理してます😂
わたしは食費を月6万もらってそれでやりくりしてます☺️
主人の給料とか全く知らないし、給料明細とか見た事もないです😂😂😂
そして定期的にうちの貯金額はいくらあるのー?とか聞いてます😅

かぼちゃん

私が管理してます🙋

夫から決まった額を毎月もらって各口座に振り分け&食品・日用品として現金で持ってます😊

いちご みるく

私が専業主婦なので、旦那の口座から引き落としや支払いをしています。旦那の口座のカード、生活費、私が持ってます!
ただ通帳は家の中のお互いが手に取れるとこに保管してます。なので、旦那が定期的に通帳記帳して残高確認してます。
家計簿も私がつけてますが、旦那も確認して話し合ったりします。
旦那の給料から10万だけローン返済用として違う通帳に入り、旦那が持ってます。なので月のローンを引き落とした残りの額は旦那が自由に使えます。