※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯
ココロ・悩み

家庭内での虐め経験から兄弟を持つことに恐れを感じる女性。自己嫌悪や子供のために兄弟を持つ必要性について悩んでいます。

家庭内で母親と姉から虐められて父は仕事で家を空けることが多い人だったので家庭の事は母に任せきりで見て見ぬふりな感じでした。

今はほぼ関わりなく生きてますがたまにフラッシュバックするように頭の中で昔を思い出してしまうんです。

姉妹差別が酷く育ってしまったのでなんだか兄弟を作る事に恐れがあります。
自分がいくら差別をしない様にと思ってもどこかで私も母の様に差別してしまうのでは?と恐れてます。子供産む前は絶対母の様にならない。と決めてましたがやはり冷たくしてしまったり怒鳴ってしまったりはあります。そんな時、私はアイツと同じになってしまうのか?アイツみたい。もう嫌だ。と自己嫌悪に襲われます。
子供一人でこんな事で過去に振り回されて辛くなります。今の所、旦那とも話ていて一人っ子、今は今の育児をしよう!と話し合いましたが、心の何処かで兄弟を作ってあげたい気持ちと私には無理だ。辞めといた方が良いに決まってる。と言ういう気持ちになります。

こんな私が今母親として生きていて息子に申し訳なくなる事もあります。

私のせいで…という気持ちになってしまいます。

こんな私が兄弟を望まない方が良いでしょうか。

よく子供の為に兄弟を作ったと聞きますが本当に子供の為になるのでしょうか。

コメント

お母さん自身差別されてきたか、劣等感が強いとかメンタル面で何か問題抱えていらっしゃるのかと思います。
差別をする事、差別を受ける事でどのような弊害を持たらす事を気付いた時点であなたとお母さんは決定的に違うと思うんです。

あなたは苦しみながら生きてこられたので、それを敢えて意地悪で他の人にもしてやろうとは思わないと思います。

お母さんとあなたは全くの別の人間であり、このように悩んでおられる心優しい方なんだと思います。

兄弟仲が良いと子供達はお互いの存在が嬉しいと思います。

• ◯

ありがとうございます
    嫌でも縁切っても親子だから似てしまうのか本当に嫌になります。兄弟仲が良いと…その感覚が何というか分かりません。姉妹の妹として育てられた私はクソだったので自信が持てません。でも子供が好きで可愛いし愛おしいです。子供一人育ててもたまに自分が怖くなります。
    息子をお兄ちゃん!と呼ばせたい気持ちもあるけど自信がないままでは兄弟を望むのは諦めたほうがいいのかな。

• 3月9日
R

もち麦さんと同じように
私も兄弟差別をされ育ってきました。
今でもフラッシュバックします。

同じく、母の様には絶対にならない。って思っていましたが、怒る時は怒鳴ってしまったりして、同じようなことをして、子供に同じような思いをさせてしまうのでは……も不安になることがあります。
でも、怒ったあとは絶対に抱きしめてあげています。

兄弟なんて作って同じようなことにならないか……
とても不安でしたが、今2人の子平等に接せれています。
自分が経験して、子供たちにこーゆうことしてしまったらどうしよ……と考えれているだけで、兄弟差別をしていた親とは違うと思います。

• ◯

ありがとうございます
    姉妹差別と暴言暴力、放置、無視されてたので自分の存在がクソでしかなくて生きてるだけで申し訳なくなってしまいます。

N.yrさんはなぜ姉妹をつくりましたか?やはり兄弟がいると遊び相手とか将来助け合って〜とかですか?

• 3月9日
  • R

R

差別、暴力暴言、無視、食事を貰えない等私だけにありました……
    辛いですよね
    1番嫌なのはフラッシュバックすること
    思い出したくなくても、子育てしているとふいにフラッシュバックします。
    その時はすごく怖くなります😭

私も悩みました。
    私は両親とは絶縁しているのですが、もし私ち夫婦が離婚になったり、親のどちらかが亡くなったりした時
    子供1人を自分だけで育てるとなった時、今後この子1人に全てを任すのは荷が重い……と思ってしまい。
    それなら協力し合える人がもう1人いればな…と思いふたりめを決意しました。

• 3月9日
  • ◯

ありがとうございます
    フラッシュバック辛いです。
    戻れないけど普通に育ちたかった。
    姉にも見放されて虐められていたので兄弟って本当に必要だったの?私いらなかったよね?男の子がほしかった。お前いらない。って何度も言ってたもんね。…今姉も子供2人居る母ですが、全く連絡すら取りません。

実際、兄弟っていいものかが私の中でよく分からない感情にあります。

貴重な意見ありがとうございます。女は期限があるので決断出来るようにしたいです。

• 3月9日