子供3人目を考えて、将来的に子供部屋をどうするか悩んでいます。3SLDKの家で、子供部屋は2部屋。部屋の配置や3人目の子供を考慮したアドバイスをお願いします。
カテゴリー違いだったらすいません。
子供2人のつもりで家買って、やっぱり3人目欲しくなって作った方、将来的に子供部屋どうしますか。
またうちは3SLDKの戸建てで、子供部屋は2部屋です。
サービスルームはけっこう狭くて(細長い)寝室として使うならシステムベッドを入れるしかなさそうです。
3人目できたらどのパターンならいいですか。
①同性2人を同じ部屋にする(今男女1人ずつなので、必ず2:1になります)
②狭いサービスルームを子供部屋にして、1人1部屋を確保する
③①②どちらもなし。子供を諦めるか家を買い直す。
ちなみに作るなら年齢のこともあるので、年は近い兄弟になります(2-3歳差)。
- ママリ
コメント
れけもこ
私実家が3LDKで、一つが和室でした。
私と弟2人の3姉弟だったので、私が高学年に入るか入らないかぐらいで私だけ1人部屋になり、弟たちは2歳差で同じ部屋に2段ベッドしたましたよ!
下の弟と4つ離れてたことと、私が高校出てすぐ家出た事もあり、その後は1人一部屋になったみたいです!
genkinominamoto
私の実家でも私と妹が同じ部屋、兄が1部屋で使っていました!
部屋数が足りないなら同性同士を同じ部屋が現実的ですかね😊
買い直すって大変なので出来ればいいですけど💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
同性同じ部屋が現実的ですよね。場所気に入っているので、できれば買い直したりはしたくなくて💦買い直すなら今より不便な場所にせざるをえないですし😭
ちなみにgenkinominamotoさんは、妹さんと同じ部屋はストレスでしたか?- 3月8日
-
genkinominamoto
小さい頃は2LDKで兄と同じ部屋、妹が出来てから妹と同じ部屋ですが
どちらも私はストレスがなかったです!- 3月8日
-
ママリ
そうなんですね!
前向きに考えられます😊
ありがとうございました。- 3月8日
マイリー
現在子供2人
4LDKの家建てました。
うちも3人目考えてます😊
もし3人目が出来たら
リビング横に4.5畳の
洋室作ったのでそこに
子供部屋を持ってくると
思います!🤣
-
ママリ
リビング横でもちゃんとお部屋があっていいですね!
うちは3人目欲しくなるなんてちょっと想定外で無計画でした😅
3人目授かれるといいですね✨- 3月8日
-
マイリー
将来自分達の寝室として
作りました🤣
うちも男女いるので
3人目欲しくなるのは
想定外でした😂- 3月8日
-
ママリ
そうだったんですね!
うちは下が1歳2ヶ月なんですが、日に日に3人目欲しくなってきてます(笑)
でも、悩みます…😂- 3月8日
-
マイリー
分かります!
旦那にわ男女いるから
と言われますが
女の子がもう1人欲しくて
2歳差くらいで考えてます🤣- 3月8日
-
ママリ
そうなんですね!
うちは私がこっそり3人目もいいかもって思いながら、未練を断ち切るべくベビーベッドとか処分してたんですが。
最近になって旦那がもう一人いてもいいかも的なことを本気で言うようになってきて、気持ちが再燃してます(笑)
ちなみにうちも3人目は、女の子希望です😂上が男の子なので、同じですね✨- 3月8日
バマリ🔰
私の場合は、6歳年上の兄、4歳年上の姉、私が女で末っ子の3兄弟でした。
私が中学生になるまで兄と姉が一部屋ずつ使っていて、兄が寮がある会社に就職したため兄が使っていた部屋が私の部屋になりました。
-
ママリ
そのパターンだといいですね!
うちは年齢的にそこまで年の差つけられそうにないので悩んでます💦
ちなみにですが、自分の部屋がなくなったお兄さんはその後実家にあまり帰ってこなくなりましたか。
もしよければ、参考までに教えて下さい😅- 3月8日
-
バマリ🔰
はいすぐ現在の嫁である方の実家の方に入り浸り帰って来ませんでしたが…。
親の跡継ぎになれば相続金がくるのと土地が兄のものに全てなるため数年は自由にさせておき、姉が大きな家を建てたら兄夫婦が焦って跡取りだから近くに家建てると帰ってきました。- 3月8日
-
ママリ
そうですよねー😭男性だしそうなっちゃいますよね💦
うちも上が男の子なのですが、まだ3歳ですが実家に寄り付かなくなるのは寂しいと思っちゃいます😅
参考になりました😊- 3月8日
-
バマリ🔰
私の持論ですが、ファミコンくらいになるまで仲良く実家が程よく居心地よくしておくが、進学や就職では一端実家から出して週末に帰ってきた時に家に帰ってきて良かったと思ってもらえる様にすれば、男性はマザコンですから母さんが1月には1回くらい顔出してと言ってるから実家行くけどくる?とか言わせて嫁さんは自主性に任せれば帰ってきますよ。
- 3月9日
ハチ
うちは子供3人で子供部屋3部屋の家買ったのですが、4人目が想定外で出来たので1つを2人部屋の予定です!
けど上と下で8離れてるので、末っ子が中学の頃には上が家出てれば1人部屋できます🤣
-
ママリ
4人目!いいですね、賑やかで😊
2人部屋ありですかね😊勇気が持てます✨- 3月8日
3児ママ
我が家は4LDKですが、1部屋は1階のリビング続きの4畳半の和室です。なので、当面は息子1人部屋、女子2人が同じ部屋になる予定です。それぞれの部屋を欲しがったら、1階の和室リフォームかなぁ…と考えてますがどうなるかまだ未定です💦
うちも最初は3人目考えてなかったので子供部屋は2つしかありません。けどなんとかなるかなー!って感じです 笑
-
ママリ
下女の子2人いいですね!
仲良く1部屋使ってくれたら親としてはありがたい限りですけどね😅
うちもどうにかなるかなー。
ありがとうございます。参考になりました✨- 3月8日
はじめてのママリ🔰
実家がそうでした!
女男女の3人兄弟ですが子供部屋は2つだったので、1番下の子は父の書斎をもらい父の部屋がなくなりました笑
上が大学入学で家を出てからは子ども部屋に移動し、父の部屋が復活しました。
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり同性で同じ部屋が現実的ですかね。
家が都内なので、大学も自宅通学の可能性高く、ずっと同じはやはり可愛そうかなぁと思ったり…。
参考になりました😊