※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

最近11ヶ月の娘がスプーンを嫌がり、食事が難しい。パンは好きで、他の食べ物を拒否。栄養バランスと保育園入園に不安。同じ経験の方いますか?

11ヶ月になる娘ですが、最近スプーン拒否が激しくなりした。好きなもの〔フルーツ、豆腐、味噌汁、さつまいも、じゃがいも、きなこごはん〕は口を開けてくれますが、嫌なものは頑固に口を開けません。特にパンが好きで毎食パンの時もあります。手づかみもパンかお菓子しかせず、他のは床に投げつけてます。ごはんを半分しか食べてくれないので、パンを途中であげてるのですが、栄養のバランスが心配です。ごはんに50分くらいはかかるので私も毎回ヘトヘトになります。なんとかだましながら口に食事を入れてますが、たまに怒ることもあります。そういう時期なんでしょうか?来月から保育園も入れるので心配してます。このような経験ある方おられますか?

コメント

こんにちは。
さつまいもが好きならさつまいもごはんやおにぎりはどうでしょうか⁉️
さつまいもときな粉とご飯でおはぎみたいで美味しくなりますよ✨
お味噌汁が好きなら、食べなくなったらお味噌汁の中に入れちゃうとか、雑炊にしちゃったら、それだけでもう栄養満点ですし^ ^
うちも白米食べない時期は大体好きなものを混ぜたりおやき にしてあげてました(^ ^)

• にゃー

にゃー

さつまいもきなこごはんいいですね!やってみます!

味噌汁にいろいろ具を入れてねこまんまにして食べさせてます。それだけでも十分ですかね💦

• 3月8日

退会ユーザー

ねこまんまでも食べれたら充分だと思います✨
    パンが好きならホットケーキや蒸しパンなどもどうでしょうか。
    かぼちゃやにんじん、さつまいも、ほうれん草などブレンダーで細かくして混ぜたら美味しく食べられるかもしれません^ ^

• 3月8日
  • にゃー

にゃー

ホットケーキや蒸しパン大好きでよく食べます。野菜を入れて作ってみるといいですね!やってみます。

• 3月8日
白姫

うちもいっとき白米しか食べない時ありました。奥歯が生えてからは食べるようになりましたが気分の問題みたいで食べたくない日は野菜をちぎり絵のようにちぎっては下にポイしてます😭

• にゃー

にゃー

うちもパンとお菓子以外はちぎって床に落とします。そのうち食べてくれたらいいのですが…

• 3月8日
海月

上の子も食べない子で、
体重がギリギリで困ってました。
色々なところで相談して
図書館で片っ端から離乳食の本を借りて作りましたが
結局、バナナやらうどんやらしか食べてくれませんでした。
出すことに意味があるって
言われたので
観察用に出してました(笑)

ホットケーキミックスに
豆腐(タンパク質)と青汁(野菜)いれて
焼いたり、
月齢があがったら
ホットケーキミックスに
ミックスベジタブルと
無塩せきハムとかを切って
混ぜて焼いたりしてました。

野菜もタンパク質もはいってるしって。
あとはお麩をおろして
なんにでもいれたりしてました。

BFはどうでしたか?
心をこめて作ったものを
全力で拒否された時の
虚しさというか、悲しさというかは本当にキツイですよね。
足でお皿を蹴られて、
反射的にふとももを叩いた時がありました。
もうその時の罪悪感も
半端なくって
うずくまって私が大泣きしました。

そーいうときはなるべくレシピをみて作って。
そーか、この先生だめだなって自分以外の人のせいにしてました。

毎回ご飯のメニューやらで頭がいっぱいで鬼のような
般若の顔をしてお母さんが
ご飯持ってきて
睨んで見てたらそりゃ
楽しくなりませんよね。

二人目は食べないでしょ。
いいよいいよ。
食べないのわかってるから
観察してって
気持ちでいましたが
食べる食べる…

性別なのかもしれないですが
私の表情とかも違ってるって実母に言われます。

まずは
にっこり
「お客様お待たせ致しました」って行きましょ(笑)

• にゃー

にゃー

観察用として出すのもらありですね!頑張って作ったものを食べてくれないも凹みますものね。
    なんとから食べてほしくて遊びながらでも口に入れてるのですが、ある程度食べさすのに1時間かかることもあり、もう私がヘトヘトになります。しんどい時はベビーフード に頼ってやっていきます。

• 3月8日
  • 海月

海月

ベビーフード大丈夫そうなら、頼ってみてくださいねー
    メーカーによっても違いますし、種類によっても
    好き嫌いあるので
    震災に備えてでも、
    ベビーフードには慣れていた方がいいので
    好きな物が見つかるといいですねー(💙^o^💙)

• 3月8日