※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりモン
子育て・グッズ

離乳食の効率的な作り方について相談です。冷めてしまう問題があります。皆様はどのように離乳食を用意していますか?

こんにちは🍀
離乳食のことです(*´・v・`)
おかゆやお野菜など調理、冷凍してストックしているんですが、食べさせる時に冷めてしまうことがあります。

おかゆはチンして冷凍の出汁で伸ばし、野菜もチンしてお湯か出汁で食べやすいペーストまで伸ばし、たんぱく質(冷凍した白身魚、豆腐)は鍋で煮てトロみをつけてます。

効率よく作ってあったかい離乳食あげたいと思うんですが、皆様どのように離乳食の用意されてますか?(^^)

コメント

chihiro.

同じことで試行錯誤してます^^;

私は離乳食あげる時間の少し前に、解凍したりとろみをつけたり処理をして、お皿をお盆のようにしてセットしておきます!10〜20分後くらいに食べるのですが、そのときにお皿ごとまとめてチン!して温かいのをあげてます。

…が、離乳食の本など読むと、スピード解凍してすぐあげないと雑菌が増えると書いてあって、このやり方でいいのかな?の疑問です^^;

• ゆりモン

ゆりモン

やっぱりむずかしいですよね( ´╥ω╥`)

先にトロみをつけたり処理してるんですね💡
    参考にさせていただきます❤

解凍して冷ましてすぐあげるのも何品かあげるとなるとむずかしいですよね💦
    お腹壊さなきゃ大丈夫!と私は思ってます……(;´д`)

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

たんぱくを先に準備して、お粥と野菜は同時にチンしてます(⋈・◡・)
チンしてそのままの状態で食べれるのでそこまで冷めませんが、量も少ないのですぐに冷めていきます(´× ×`)

熱すぎてふーふーするのは虫歯菌も気になりますし、冷たくなければ良いかなと思ってます(o^^o)

• ゆりモン

ゆりモン

たんぱく質を先に用意ですね(*^^*)
    やってみます!

ふーふーは私虫歯治療中なので絶対できないです(笑)

• 5月26日