※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お仕事

育休後、異動で給料下がり、やりたくない事務職。転職はありかなし?

育休取らせてもらいましたが、復帰の話し合いで、元いたポジションは別の人がいるので異動を余儀なくされ、異動先は元々の給料より低い。
ちなみに管理職→事務といったかんじ、正直全然やりたくない😂

これで育休中に転職するのはありorなし🤔?

いいねで答えていただけると助かります🙏

コメント

momo

転職はあり!!

momo

転職はなし!!

はー

いいねのみの回答なのにコメントごめんなさい…💦
その移動だと違法行為になると思うので私なら元いた部署に戻れないのなら違法だと伝えて労働局に相談します😭
角が立たないように…と思うのならそのまま辞めます…。

• momo

momo

いえ!コメントありがとうございます😊
    私が抜けたポジションを他の人がフォローしてるのは当たり前だし、、しょうがないけど、
    職種も給料も不本意に変わって、、切なくなってここに復帰したくなくなりました😭
    違法なんですかね?育休明けで仕事あるだけいいよね、、なんて弱気です😢

• 3月8日
  • はー

はー

調べたところなりそうですね…私自身労働局に相談したことあるんですが「それ違法ですよ。」と言われました。もし角が立っても問題無ければ労働局から指導入りますし○○さんとの事で間に入れます。と言ってくれました!

• 3月8日
  • momo

momo

詳しくありがとうございます!そうなんですね、、😢呆れちゃって思考停止でしたが、私も色々考えてみます💪

• 3月8日
  • はー

はー

とんでもありません!
    今のご時世女も働くのが当たり前ですし…。ここで辞めてしまうと今までmomoさんが頑張ってきたのに勿体ない気がします😢
    会社自体が違法だと把握してない事も多いですし、やんわりと伝えてダメなら労働局に相談してみてもいいと思います!

• 3月8日

総務で働いています。
上の方のおっしゃる通り、出産育児を理由とした降格は違法です!
でも経営上の理由がある正当な異動命令や給与改訂に伴う減給の場合はそうなりません🤔
多分会社もバカじゃないと思うので、正当な理由を用意していると思います……一度探り入れてみるといいかもです😂

• momo

momo

そうなのですね、時短の私は以前のように働けず用無しなのかもしません。。😭
    いずれにせよ話さなきゃいけないので探ってみます😅

• 3月9日