※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊活

不妊治療についての流れや初診時の検査、基礎体温の管理方法、治療開始までの日数、タイミング法の有無について、病院によって異なるが参考になる情報を教えてください。

不妊治療に踏み出そうかと思いますが、どういう流れで治療していきますか?
○初診で、検査しますか?
○私にもし異常がなければ、次は旦那が検査になるのでしょうか?
○基礎体温はアプリ管理ですが、メモして持っていけばいいですか?(何ヵ月分?)
○初診から、いざ治療開始!となるまでどのくらい日数かかりますか?
○治療は、やはりタイミング法から始めるのでしょうか?(自分では、基礎体温は二層に分かれわりと安定していて、タイミングも合っているかなと思いますが)
病院によっても違う事もあると思いますが、参考までに、どんな事でもいいので教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

私の場合は
①初診から検査してもらいたかったので、スムーズに進むように📞してから行きました🌟初診は生理中で血液検査でした。
②その周期に妊娠したのでわかりませんが、まだ妊娠がわかってない時に今後もタイミングでいくか、夫の検査をするか考えといてねーと言われました✨
③基礎体温は2層になってると口頭で伝えただけで見られなかったです。でも病院によると思うので聞いてから受診した方がスムーズだと思います!

• なな

なな

私も1度電話してから行こうかと思います。 治療する前に妊娠されたんですね!
    基礎体温見られない場合もあるんですね。明日にでも電話してみます。ありがとうございます。

• 3月8日
ちーた

わたしの場合ですが😃

①初診では検査しました。
エコーでした😃
②うちの場合は、最初から旦那が「一度検査してほしい」といっていたので、早いうちに検査しました。
③わたしが通っていたところは紙のグラフに、という指定でした。
どこかで買って記録していくか、初診の時に貰えました😊
とりあえず3ヶ月分といわれました。
④初診でいったとき生理周期のどのへんかによると思います。
排卵日近かったら、エコー診てタイミング教えてもらえると思います。
⑤最初はタイミング法でした。
あとは排卵してるか1周期診てもらって、それによって薬が出たり注射したり…ですね。
いきなり人工受精や体外にステップアップはなかったです😳

ちなみに最終的には一人目は体外受精での妊娠出産です😌

• なな

なな

初診から検査してもらえたんですね。ちーたさんも、旦那様も異常なしで、タイミング法からということですか?
    タイミング法→人工受精→体外受精の順番ですか?治療はじめてからどのくらいの期間で、妊娠しましたか??よければ教えて下さい。

• 3月8日
  • ちーた

ちーた

わたしは子宮内膜症でした。
    旦那は問題なしです☺️
    一番最初はタイミング法でしたね、基礎体温とエコーと排卵検査薬でタイミング指導してもらいました。
    でも仕事も忙しくて行ったり行かなかったりしていました💦
    薬は飲んだ周期もありました。
    飲んだり、休んだり、してました。
    そんなこんなで全然妊娠せず、不妊治療専門の病院に行き相談したら、そんなにタイミング法してて妊娠せずさらに子宮内膜症とかもあったので、体外受精に踏み切りました👀
    もちろん一通りの検査しました🙌
    ありがたいことに1回目で妊娠できて、不妊治療専門の病院にいってからは半年で妊娠しました😊
    先生から聞いたのは、タイミング法半年(長くて1年)→人工受精→体外受精が一般的といわれました。

• 3月8日

○初診は問診とエコー、血液検査、尿検査でした。
○夫婦で来院できる人は、初診当日男性も検査できる病院でした。私は子宮内膜症で、妊娠しにくいと思っていました。まさか夫になにかあるとは思ってなかったので、早めにしてよかったです。
○基礎体温、最初は何でもいいと思います。
○治療開始は、検査や治療内容によると思います。
○わたしは顕微授精からスタートしました。
参考になりますように