※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたん
家事・料理

9ヶ月の娘に蒸しパンをつくってあげたのですが、少し硬めでした😓ふわふ…

9ヶ月の娘に蒸しパンをつくってあげたのですが、少し硬めでした😓ふわふわで柔らかい蒸しパンのレシピ教えていただきたいです!卵アレルギーがあるので、卵なしのものをお願いします🙇‍♀️

コメント

ぷーちゃん

私なりのレシピでいいですか?

シリコンカップ3つ分
薄力粉 60g
牛乳 60ml
ベーキングパウダー3g
野菜や果物 約50g
野菜や果物の水分量によっては牛乳を少し減らしてください!

薄力粉とベーキングパウダーは先によく混ぜておきます!
そこに牛乳と野菜(または果物)をいれてサックリと混ぜます。(小麦粉のかたまりはなるべくなくす)
シリコンカップ3つに分けて少しトントンして空気抜きます。
フライパンに並べてシリコンカップの半分よりちょっと下まで水を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして蓋をしめて15分くらい!
爪楊枝など刺して生地がつかなければOKです🙆‍♀️

すぐあげるとフワフワですが、冷凍すると少しかたくなっちゃいます😭

  • あいたん

    あいたん

    詳しいレシピありがとうございます*\(^o^)/*🧡
    さっそく明日にでもつくってみたいと思います!🌟

    • 3月8日