夫は自分の保険を親が払っていて、私は親に入れられている保険は私の親が払うのか不安です。私は携帯代や自分のお金は自分で養っていません。
夫40代、私20代
結婚して9カ月
夫の元に引っ越してすぐ妊娠発覚した為
結婚前から専業主婦です。
収入なし、なんなら自分の貯金からも手出ししてます
携帯や今まで入ってた保険代など
誰が払ってますか?
夫は自分の保険は親が払ってる
俺は自分が入った保険しか払ってない
との事で私が親に入れられてる保険は
私の親がそのまま払うのでは?となっています。
夫はバツイチですが前妻の時は
夫の稼ぎからやりくりしてたので払ってたそうです。
私は携帯代や自分にかかるお金は養ってもらってません。
- ママん
コメント
jasmine
専業主婦なら全部旦那さんの給料から払うものですよね。うちも保険は親が私の名前で勝手に掛けてるので払ってないですし、手術とかでお金降りても受け取る気はないですが、携帯とかは旦那の給料から払ってますよ。
しろ
携帯も保険も誰がというより家計から払ってます。
-
ママん
食費以外は夫がやりくりしてるので給料もいくらもらってるのか知らないんです😅
- 3月8日
みぃちゃん
専業主婦ですが、
支払いは全て
旦那の給料から
支払ってます!!
もちろん携帯代も保険代もです。
-
ママん
ありがとうございます😊
- 3月8日
misa
私も専業主婦です!
妊娠を機に仕事をやめ、今は夫の給料を私が管理しそこから支払っていますよ☺️
-
ママん
やりくり任せてもらってるんですね!ありがとうございます😊
- 3月8日
退会ユーザー
専業主婦ではないですが、全部主人の給料でやりくりしてますよ😅
結婚する前から入っていた保険は結婚した時にお互い受け取り人を夫婦それぞれの名前に変えました!
-
ママん
専業にならない方がいいじゃん…ってくらい毎月貯金が😭まあそうですよね……
- 3月8日
-
退会ユーザー
ご主人に専業主婦でいて欲しいって言われているのですか?🤔
- 3月8日
-
ママん
小さいうちは一緒にいてあげたらとは言われました😅元々ずっと働いてたので働きたい気持ちがあるのは分かってるんですが引っ越ししたタイミングで妊娠発覚で働くタイミング逃し10月の時点で保育園入園申込しないといけないのにそれを知らず逃して後から問い合わせするも空きがなく…という感じです💦なので働くってなっても来年です😅
- 3月9日
退会ユーザー
同じく旦那40代、私20代ですが、家計は私が管理してます!
誰が何を払うという考えは我が家では無いので、
専業主婦の時は旦那の給料のみで生活してましたし、
今は私がパートしているので、
旦那の給料のみで生活して、私の給料は家族貯金という形になってます!
専業主婦なら、旦那さんが全て出すのが当然だと思いますよ!
-
ママん
旦那バツイチなので養育費もあり結構カツカツの生活なんですけど金額をリアルで見せたら私が不安なってしまうのではないかということでまだやりくりというか通帳は渡してくれてないそうです(義母実母から聞いた話だと)
- 3月9日
-
退会ユーザー
うちもバツイチ子持ちです!!笑
ほんとにほぼ同じですね😂
3人分養育費10.5万支払ってます😅
カツカツでほんとに綺麗に無くなってましたよ(笑)
なんなら、赤字もありな月ありで、ボーナス頼りでした😵💦
貯金出来ないのが不安は不安でしたけど、私的にはいくら収入があって、支出があるのか把握出来てない方が不安なので、見せて欲しいですけどね😅
というか、そんな不安になるような収支なら、逆にしっかり説明して欲しいです😥
じゃないと協力も出来ないですし…
まあ、どんな理由にせよ、収入がなく、生活費を貯金からおろすのは違うと思うので、お小遣いまでとは言わなくても、必要なお金だけでも出してもらうべきだと思いますよ!
貯金は生活費崩すためにあるものじゃないと思うので😥- 3月9日
ゆり
全て主人の給料から支払ってます。
専業主婦で収入0だから当たり前ですよね。
なのに自分で支払うのって無理な話です。
新生活スタート時に話し合いはしなかったのでしょうか?
-
ママん
養育費や転職でカツカツの生活だったので私の親に携帯と保険代はよろしくお願いしますという形でしたが最近落ち着いてきたようにも感じたので払ってくれんのかなと思いました😅専業といっても私が自営業者で貯金もそれなりにあるのではぐらかされてるのかもしれませんね💦
- 3月9日
まめうさぎ
結婚したら夫の給料は二人のお金ですよね?
普通は旦那さんの給料から払ってもらうものじゃないですか?
保険料は親御さんが継続して支払うよ!って言ってくれるのならいいですが😅
余計なお世話かもしれませんが、旦那さんとよく話し合われたほうがいいと思います!
-
ママん
夫が汗水流して働いてくれていただいてるお金なので2人のお金!って意識は全くないです😅養ってくれてるから私も家事育児頑張ろという感じです💦
保険どうするのかって話になって話してるので継続はないです😓お金の話になると前妻の話にもつながることが多く私が話し合いするのを中断してしまうので頑張ってみます- 3月9日
ママん
そもそも月いくらもらってるか知らないので食費以外のやりくりは全て夫なんです…。まあそうですよね😅
jasmine
私も旦那はいくら貰ってるかわからないですよ。毎月ある程度の金額渡されてそこから支払いしてます。