コメント
しい
吸いが弱くなるとは聞きました( ˊᵕˋ ;)💦
Na🖤
保育園に入れる場合、0歳途中入園か1歳入園になるので激戦になる事ですかね。
-
やさ
なるほどー!
ありがとうございます!!- 3月8日
ぺーたー
1人目早生まれですが成長何も問題ないですよ😊
-
やさ
ありがとございます!
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
早生まれって早産ではなく1.2.3月生まれのことですよね?
デメリットは保活しなければいけない地域だったら、
4月生まれの方が有利だと聞きました!
なのでその点の不利があることと、
あとは個人的に私が1月生まれですが
だいぶ先の話をすると
18歳で免許を取るのに同級生が夏休みに取りに行ってましたがそれが出来なかったこと、
成人するのが遅いので、成人式の段階で20歳になってない事ぐらいです😅
-
やさ
そーですね!
なるほど、
児童手当や学資保険に入るといろいろややこしいってきくんですけど、
そーなんですか??- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
私自身そういった手続きに関して何も関わったことがないので詳しいことはわからないです💦
児童手当は早生まれだと1年分損するという感じですね😓- 3月8日
-
やさ
え!そうなんですか?!
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
難しい話になるのでイマイチ意味を理解するのに時間がかかるのですが、
児童手当の対象は15歳の誕生日の次の年度末までと決められてるので
4月生まれの子に対して産まれる時期が遅ければ遅い分損することになります😓
あとは扶養控除の面で
16~22歳の子供がいれば扶養控除が受けられますが
12月31日までの誕生日の子が16歳扱いになるので
1月1日生まれ以降の人は
16歳と扱われるのが高校生1年生ではなく2年生からになります!
なので1年控除が受けられる年数が遅くなります💦- 3月8日
みき
三女が早生まれで1月なんですが長女のクラスの子の弟が同い年ですが4月生まれでもうはいはいしているので成長がやっぱり違いますね!うちはまだまだねんねばかりなので💦
-
やさ
9ヶ月くらい違いますもんね!
そーですよね🤔- 3月8日
もも
児童手当で損をする(3月生まれと4月生まれだとほぼ1年分損)、小さいうちは成長の差が顕著、育休1年取った場合保育園入りづらいとかですかね🤔
退会ユーザー
特に損はないですよ。
他の方が言ってますが、児童手当も産まれてから中学卒業まではちゃんと出るので全く損ではないです。4月生まれと3月生まれは1年の差がありますが、その1年、早生まれの子はまだ産まれてませんので...
-
やさ
一年分損とかはないってことですか?
- 3月8日
-
退会ユーザー
損はしないです😂
4月生まれも早生まれも産まれてから中学卒業までなので。
中学卒業まで、育ててる期間が違うので仕方ないことで損ではないです。- 3月8日
退会ユーザー
免許取るときとかですかね…
成人式のときお酒飲めないとか。
-
退会ユーザー
児童手当も損しますね…
- 3月8日
ᓚᘏᗢ
義姉が3月に産んでますが義姉曰く予防接種とかがめんどくさいって言ってました!
kママ
2月生まれの息子が4月から幼稚園入園ですが、オムツがなかなか外れず焦っています💦
仲良しのお友達に早生まれの子がいないので、オムツ履いてて何か言われたら可哀想だなと思います😭
-
やさ
なるほど😭
そーゆのもありますよね🥺- 3月8日
やさ
おっぱいのですか??
しい
おっぱいも哺乳瓶もです!
しい
あ、すいません
早生まれの話ですね
勘違いしてましたm(_ _)m