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コメント
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mari
わたしは型にはめたまま放置、型のまま冷蔵庫にいれちゃいます!ベイクドなら、型から取るとき(型紙をしていれば)激しく崩れない気がします!
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ママリ
ケーキは焼きたてだと柔らかくて型から外すと崩れやすいので外すなら粗熱を取ってからがいいですよ💓
粗熱取れてからだとケーキが締まって型から外れやすくなります☺️
型のまま冷蔵すると型とケーキの隙間に水分ができて少しべちゃっとしてしまうので粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫へ入れるといいですよ(*^o^*)
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みー
詳しくありがとうございます😭
そうなんです、前に型のまま粗熱を取ってそのまま冷蔵庫に入れたらケーキの下がすごく水っぽくなってしまった記憶があって😭
型から外してお皿に置いて冷蔵庫に入れた場合は、ケーキとお皿の間に水分は発生しませんか?- 5月26日
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ママリ
しっかり粗熱が取れていれば水分が発生する事はないと思います!
粗熱が完全に取れたら型から外してお皿に置いて乾燥防止の為にラップして冷蔵するといいですよ(o'ω'o)♪- 5月26日
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みー
ありがとうございます!
ちなみに、粗熱はどうやって取ってますか?(>_<)
前はただテーブルの上に放置して、冷めたかな〜と思って冷蔵庫に入れたら水分が発生して😭💦- 5月26日
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ママリ
粗熱はザルの上にを網を置いてその上にケーキをのせて放置です😊
ケーキクーラーは持っていないのでとりあえず手持ちの道具でケーキの下に空間ができるようにしてます(*^o^*)
網はバットとセットになっていた揚げ物をのせて油を切る用のものを使ってますが、それがない時は魚焼きグリルの網を使ったりしてました😅(笑)- 5月26日
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みー
そういえば冷ますやつありました(๑°ㅁ°๑)
型は底があるので、そのまま置いて冷ましても変わらないかと思ってましたが、違うんですね😂聞いて良かったです‼︎
↓こんな感じで合ってますか?- 5月26日
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ママリ
合ってますよ〜!
持ってたなら良かったです😊✨
すごい美味しそうな焼き色ですね😆💓
底の熱は取れにくいのでそのまま置くより少し空間ある方が粗熱取れるのも早くて水分も抜けやすいのでお菓子作りで粗熱取る作業の時はケーキクーラー使うといいですよ☺️💕- 5月26日
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みー
ありがとうございます😭💕
通りで、結構な確率でケーキが失敗してました💦べちゃっとすると美味しくなくて😂
充分粗熱を取ってから、教えていただいた通り型からとって冷蔵庫に入れてみます‼︎(*´∇`)ノシ💕
今度は水分が発生しませんように(>_<)- 5月26日
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ぷち
そーゆー事だと思います‼︎
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みー
ありがとうございます✨
- 5月26日
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詩子
型にはめたままですよぉ
焼き上がりで肩から抜こうとすると、崩れちゃうことがあるので!
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みー
ありがとうございます✨
- 5月26日
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ママリ
私は粗熱とれたら型からはずし、カットしてお皿にうつしてから冷蔵庫いれます(o^O^o)
手作りケーキおいしそぉ♥♥♥
こんな朝早くからすごいですね(≧▽≦)
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みー
粗熱って、どうやって取ってますか?
前はただテーブルの上に放置して、冷めたかな〜と思って冷蔵庫に入れたら水分が発生して💦
粉ミルクが大量に余ったので、粉ミルクの使えるレシピを探したらケーキにたどり着きました*\(^^)/*- 5月26日
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ママリ
乾燥しないように一応タオルとかかけて放置です!
完全に冷めてから冷蔵庫が理想ですけど、この時期だと完全に冷めるまでずーっと常温で出しておくのもコワイし、だいぶ冷めてきたら冷蔵庫いれちゃうかも~(。>д<)
粉ミルクでチーズケーキなんて作れるんですね!!粉ミルクもけっこうするし捨てちゃうのもったいないですもんね♥ナイスレシピです😆👍
みー
前に型のまま冷蔵庫に入れたらケーキの下が水っぽくなってしまった記憶があって😭しっかりさませば大丈夫ですかね💦