※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろりー
その他の疑問

今日子供の歯医者があるんですが、今Yahooニュースで歯医者は感染リスク…

今日子供の歯医者があるんですが、今Yahooニュースで歯医者は感染リスクが高いという記事を読んで不安になりました。
虫歯があるんですが治療はまだ開始せず、2ヶ月に1回のフッ素塗って進行遅らせてます。
終息がまだ見えないのでキャンセルしたところで予約をいつするか検討もつきません。
もちろんリスクがあるのは百も承知ですが、虫歯ができてるのでちゃんと定期的に通わせてあげたい気持ちもあります。
歯医者さんに聞くのも失礼な気がして...
むしろ聞いたところで普段から気をつけてるだろうし、不安ならやめれば?って感じなんでしょうけど
みなさんならどうしますか?

コメント

きゃろりー

補足ですが、コロナの感染リスクの事です!

ままり

そんな話初めて聞きました😳うちの主人が歯医者ではないですがそっち関係の仕事です。コロナによる歯医者の患者人数とか影響ないみたいですし、特に聞かないですね〜💦

まぁでも歯医者ってマスクかなり頻繁に取り替えるけど、今マスク品薄が深刻化して医療の現場でも2、3回は使い回しとか本当か分かりませんがあるって聞いたので歯科もそうなってきたら危ないですね💦

• きゃろりー

きゃろりー

まだ歯医者さんでの感染者は聞いた事ないですよね!
    確かにマスクは十分には足りてなさそうですよね🙆‍♀️

• 3月8日
ままり

歯科衛生士です
歯医者によりますが、歯を削るタービンというものを
患者さんごとに変えない歯医者も多いんです。

一応アルコールで拭いてはいると思いますが
忙しいときや適当な人がやると、綺麗に拭けてないこともあるかもしれません。

それに削ったときの口腔内の水などが飛ぶことも原因かもしれませんね。

あとは、ウイルスは保持者とそうでない人がお互いマスクをつけていないと意味がないと言うので
治療中はマスクをつけることができず
もし患者さんにコロナの人がいれば
お互いマスクをつけていないという状況になりますし
衛生士、歯科医師がコロナなら
自分がマスクをつけていない状態で顔をかなり近付けますよね。

実際どのような理由でそう言われているのかわかりませんが
思い当たるのはこのくらいかな?と思います😓

• きゃろりー

きゃろりー

患者さんには管理の仕方分からないので怖いですよね💦
    聞くのも失礼な気がしますし💦

歯医者さんがある市でコロナの人いるので余計不安ですが
    多分行くと思います!

• 3月8日