※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びっくりまま
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんがビクッとすることはありますか?同じ経験の方、お話ししてください。心配です。

授乳中に赤ちゃんがビクッとすることってありますか?

生後1ヶ月の男の子を育ててます!
最近、授乳中に寝落ち寸前で身体をビクッとさせることがあります。
母乳なのですが、飲みながらなのでびっくりします。
同じような事があった方いらっしゃいますか?調べるとてんかんなどいろんなのが出できて不安です。
はじめてのことでちょっと心配になってしまって。。

同じようなことがあった方いればお話効かせてください!

コメント

ミク

うちの子もありました♫

大きな病気なく元気に育ってますよ✨

• びっくりまま

びっくりまま

ありがとうございます!!安心しました✨😊

• 3月7日

何かすごく懐かしいです。
寝落ち寸前ということは、モロー反射っぽいなぁという印象ですね。
実際見てみないとなんとも言えないんですが、けっこうビクッッ!!とする感じなんですか?

• びっくりまま

びっくりまま

回答ありがとうございます!そんなに大きくビクッッ!!とはしないです!軽くビクッとする感じです。目は閉じて飲みながらビクつく感じなんです💦

• 3月7日

退会ユーザー

じゃあモローだと思います🥰それか、母乳が出てきてビクッとなったかですね😍うちの息子もかなりの時間吸っていて、1度出きった母乳がまた作られて再度出だしたときにぉお!と言わんばかりにビクッとしてました(笑)
    懐かしい❤️モローも今しかないので堪能してくださいね😄

• 3月7日
  • びっくりまま

びっくりまま

丁寧な回答ありがとうございます✨確かに長く吸ってて最後の方になるので、母乳が出てきてるっていうのもあるかもしれないです😊✨すごく安心できました!ありがとうございます✨✨✨

• 3月7日
めぃたむ🍎男女双子育児中

モロー反射だと思います(๑′৺‵๑)੭

うちの双子もしょっちゅうビクッとなって、それに自分で驚いて泣いたりしますよ(*´ч`*)

• びっくりまま

びっくりまま

ありがとうございます😊✨安心しました!授乳中なのでかなり心配してしまいました💦

• 3月7日
みみ

ビクッとすることありましたが、問題なく成長しています。大丈夫だと思いますよ😊不安なようでしたら小児科で相談されたら安心できると思います。

• びっくりまま

びっくりまま

ありがとうございます✨安心しました😊次、2ヶ月検診があるのでもしずっと続くようなら相談してみたいと思います✨

• 3月7日
ぁゃ

私も母乳ですが、ょく飲みながらビクッとして目を覚ましたり、自分でビックリして泣いたりしてますょ!
でも、また吸って少しすると寝てたりします(笑)

• びっくりまま

びっくりまま

ありがとうございます!安心しました😊そうなんです!同じです😊ビクッとして目を覚ましてまた飲んで(笑)

• 3月7日

モロー反射だと思いますよ。
ほぼ3ヶ月までに無くなりますが
稀に1歳まであります。
うちの子は10ヶ月までありました。
MRI、脳波、諸々検査しました。
とりあえず1ヶ月なので連続でせずに
たまにするくらいなら全然気にしなくても良いかなと思います。
もし1日数回、連続、目が上向きになる行為が
あるなら小児科に動画撮って相談が良いです。

• びっくりまま

びっくりまま

ありがとうございます!安心できました😊✨1日に一回あるかないかっていうぐらいなので様子みてみます✨

• 3月7日
それいけマミー

恐らくモロ反射だと思います😊
私の子はもうすぐ3ヶ月になりますが未だにたま〜になります!
でも生後まもない頃の方がしょっちゅうなってました😂😂
モロ反射なら病気じゃないので大丈夫ですが
授乳中モロ反射起こしてミルクが気管に入ってむせちゃったりすると
辛いと思うので気をつけてあげてください♪♪
急に動いたり大きい音が鳴ったりすると主になると思いますよ🤔💭

• びっくりまま

びっくりまま

ありがとうございます✨安心しました😊授乳中になるイメージがなかったので心配してました✨気管入らないように気をつけて授乳します🤗

• 3月7日
  • それいけマミー

それいけマミー

その事を知ってても想定外の場合だとビックリしますよね😰
    毎日お疲れさまです✨
    これからもファイトです☺️💪🏻

• 3月8日
びっくりまま

皆様ありがとうございました🥰🥰🥰安心できました✨