※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

入院準備のガーゼハンカチ5枚が足りるか不安。沐浴にも使う予定。初めは何枚が必要でしょうか?

産院の入院準備物品にガーゼハンカチとあったので5枚ほど西松屋で購入しすべて持っていく予定です。
授乳時など母乳を拭いたり赤ちゃんのお口を拭いたりするのに使用するみたいです。

ふと思ったのですが、入院中以外でも沐浴にもガーゼを使用する予定ですが毎日使うものだし5枚で足りるのかなと💦

出産予定の方、または先輩ママさんはじめは何枚くらい準備していましたか?

コメント

10枚くらいだったと思います!

• くまこ

くまこ

やっぱりそれくらいいりますよね😁💦

• 3月7日
ままり

体を包める大きいガーゼを5枚
小さいサイズのガーゼを10枚持って行きましたが、結局使ったのは小さいサイズガーゼを3枚でした!

私は母乳過多だったのでガーゼじゃ足らず、フェイスタオルを1日2枚使いました。
沐浴は助産師さんが毎日入れてくれて、その際に新しいガーゼを産院で用意してくれたようなのであまりガーゼの出番はありませんでした!

退院後は沐浴の際、小さいガーゼを2枚、体を包む大きいガーゼを1枚毎回使うので多めに用意してもいいと思います!

• くまこ

くまこ

大きめのガーゼに至っては一枚も買ってないですよ💦沐浴布というやつですかね?🤔
    購入検討してみます😁✨

• 3月7日
  • ままり

ままり

沐浴布だと思います!

• 3月8日
( ¨̮⋆)

うちは洗濯がマメではないので20枚ほどあります😅

• くまこ

くまこ

たくさん準備されていて安心ですね😊買い足したいと思います!

• 3月7日
ムーミン

退院してからは、沐浴の時以外はガーゼハンカチ使いませんでした😅
ハンドタオルやタオルハンカチで代用してたので、入院用に5枚買っただけです!

• くまこ

くまこ

ハンカチたくさんあるので代用できそうです!ガーゼもあと5枚くらい増やして子供に使わなくなったら布巾にしたいと思います😊✨

• 3月7日
mama

入院中は自前は一切使わず、産院にあるコットンとかで事足りましたよ😊
そっちの方が使い捨てで衛生的ですしね…そうじゃないと、授乳って三時間起きなので、単純に一日に8回+沐浴で9枚は必要になりますよ💦

家では沐浴の時のみで、未使用のタオルを赤ちゃん用にしたので授乳の時とかはタオルにしてたので、10枚セットのやつで足りましたよ😊

• くまこ

くまこ

コットンの準備がある産院もあるのですね🤔✨
    確かに毎回同じガーゼ使えないですし、衛生的にいいですね☺️
    あと少しだけ買い足して様子見たいと思います。

• 3月7日

ガーゼって何かと使いますし、10枚はあっても良いと思いますよ😊

• くまこ

くまこ

あと5枚ほど買い足して様子見てみたいと思います☺️✨ありがとうございます!

• 3月7日
りんりん

最初の15枚をいまだに
ローテーションしてます😊
お風呂で1枚、
枕元に1枚、バウンサーに1枚
お出かけ時2枚
こんな感じで5枚ぐらいは
1日に使ってます!
時々行方不明にもなります💦

すぐ乾くので
10枚もあれば足りますよ💡
私はあちこちに置いて
綺麗なのを使ってます!

• くまこ

くまこ

ミルクの吐き戻しや顔面の清拭などでよく使いそうですもんね💦買い足していつでも使えるようにしますね☺️✨

• 3月7日
ダフィコ

うちの子は、ミルクがいらなくなったら口からガボガボこぼしてくるので、授乳のたびに新しいガーゼを口元にあてています。
吐き戻しもあるので、1日に10枚近く使っています

• くまこ

くまこ

それはたくさん使いますよね😲💦生まれてくる子の様子見ながら容赦なく買い足していきたいと思います😤✨

• 3月7日
ᓚᘏᗢ

沐浴ガーゼセットとガーゼセットを買ったんですが息子は吐き戻しが多くてガーゼ全然足りなくて追加で60枚くらい買ったと思います‪w
全部合わせて80枚くらい?は買ったかなと‪w
買いすぎってくらい買いました‪w

• くまこ

くまこ

80枚はすごい!洗濯何度もするのも手間ですもんね😢たくさん買いましたね☺️✨私も赤ちゃんの状態見ながら買い足したいと思います😁🌸

• 3月7日