※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

中耳炎で切開を繰り返し、家庭でのケアで改善できるか相談中。吸引は必要か、夜中に起こすのは可哀想か悩んでいます。

中耳炎で左2回右1回切開し
来週良くならなかったらチューブになるそうです。
少しでも良くなるために家庭で何か出来ることありますか?
平日は保育園のため、朝一と夜寝る前に鼻水吸引してます。
休日は鼻水が垂れてきたら吸引してます。

もっとたくさん吸引した方がいいですか?
夜中とか気持ちよさそうに寝てるから吸引で起こすのも可哀想で…

コメント

Huis

うちも中耳炎が長引いて数ヶ月通院したことがありますが、こまめに吸うように言われたので、垂れてこなくても食事前なども吸って1日5回以上は吸ってました!夜起こしてまではしてないです💦
吸ってもあまり取れないときは、生理食塩水の点鼻をして吸うように処方されてました!

• ぴくみん

ぴくみん

1日5回!
    食事前もなんですね
    泣かれるのが辛いですが、もっと吸ってあげたいと思います!

• 3月8日
まあ

家もよく中耳炎になり、
両耳3回切開してます💦
チューブも考えましたが、手術がかわいそうでとりあえずずっと家で鼻を吸ってます。
保育園から帰ってきたら、絶対に吸ってあげ、後はこまめに吸い続けてます。
夜中は痰が絡んで辛そうな時だけ吸っています、
後、少しの鼻水でも耳鼻科に通い続け、すぐに、薬をもらうことで最近は中耳炎にもならず、切開もせず過ごせてます、

• ぴくみん

ぴくみん

やはりもっと吸ってあげ他方がいいですよね(´・ω・`)
    鼻がふごふごなり始めたら吸ってますか?それとも時間決めてますか?

• 3月8日
  • まあ

まあ

時間は決めてないのですが、鼻水が垂れたり、フゴフゴ言ったら吸ってます!
    後食後とかはたくさん吸いやすいみたいなので、食後は必ず吸ってます。

• 3月8日
  • ぴくみん

ぴくみん

ありがとうございます、頑張ります😂

• 3月9日
お星様

同じく治りが悪ければ今週チュービングです(;_;)

加湿と吸引しかないですよね(;_;)

• ぴくみん

ぴくみん

平日の昼間に吸えないのがなかなかきついです💭
    できる範囲でお互い頑張りましょう🥺

• 3月9日