※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結哉まーま♡
子育て・グッズ

夏に水遊びがあり、息子の予防接種が8月に必要。小児科のアドバイスはあるが、母親が決定。水疱瘡の予防接種が10月から無料になるとの情報があり、8月に有料で受けるか悩んでいる。どうしますか?

予防接種について質問です。

これから、夏の時期にプールや海!保育園の中にある支援センターでの水遊びがありますが、息子が8月誕生日で、8月に一歳の予防接種をしなくてはなりません(スケジュールから)

通っている小児科では、アドバイスを
くださりますが、決めるのはお母さん!

水疱瘡の予防接種が10月から無料になるらしいのですが、8月にお金を払って受けるか、悩んでます!

みなさんなら、どうしますか?

コメント

妃★

7月に一歳になる息子が居ます。
ロタも受けさせなかった我が家ですが、水疱瘡も10月に受けさせる予定です。
それまでの2ヶ月半の間にかかったら、それは受け入れようという感じです。
受けさせなかった分のお金はチビの口座に振り込んどきます(笑)
いろんな考え方があると思いますが、我が家はこんな感じです。

莉緒

まずは麻疹風疹…MRでしたっけ?それを優先にした方がイイかと思うので

結局水疱瘡が打てるのは早くても9月になってからですよね…そしたら10月でもいいのではないかなと思います(*^^*)

近くの小児科では生ワクチン同士は同時接種してくれなかったので…

もし同じような感じなら
8月→MR
9月→おたふく
10月→水疱瘡
とかはいかがですか?