コメント
(๑╹ω╹๑ )
こういうレシピは作ったことないので申し訳ないんですが💦
離乳食初期、中期は料理というより混ぜご飯あげてました!アレルギーチェックを重視してたので☺️
ご飯やお粥に野菜やらお肉やら魚やら(タンパク質は多くならないように気をつけて)入れて、味付けは醤油か塩をほんの少し。出汁とる時もあったけど、面倒な時はお粥炊く時にかつお節入れたり🙆♀️
グラムも測ったことないです💦
掴み食べするようになってから、卵焼きとか野菜スティック、パンなどあげて1歳の今は大人のを取り分けしたりしてます🙌
あんまりお洒落でもないし、ズボラで参考にならなかったらすみません💦
おむこむの母
私も離乳食本買いましたが、全く参考にしませんでした(笑)
まず少量しか食べさせないのに、手間と時間がかかってめんどくさいってのと、洗い物増やしたくないって言う気持ちが勝ってしまい(><)
なので、うちは食べれそうな食べ物を茹でて潰して、それでもう終わりでしたよ(笑)
野菜、タンパク質、炭水化物、バランスよくあげれば、ちゃんと育ちます!
-
ママり
ありがとうございます
お料理って風にしなくても大丈夫ですかね- 3月7日
-
おむこむの母
しなくて全然大丈夫です!!!
素材そのものでも普通に大きくなるんで、手抜きしましょ( ´ ꒳ ` )💡- 3月7日
-
ママり
ありがとうございます😊
お料理みたいにしなきゃって思ってました!- 3月7日
m
私は料理が苦手でBFに頼ってばっかでした!笑
後期に入ってからはうどんを細かく切って柔らかくなるまで茹でて冷凍や、色んな野菜を細かく切って茹でて小分けに冷凍して、食べる時に豆乳いれたり少し醤油足したりなど味を変えてあげたりしてました😂
離乳食の本買いましたが説明が訳分からなさ過ぎて買った意味なかったです、、笑
インスタとかで同じ月齢のお母さんが離乳食のレシピをアップしてたのでそれを参考にしてたりしました☺️
その方のレシピは簡単で自分もできるなと思ったのでできました!
-
ママり
ありがとうございます
インスタで調べてみます- 3月7日
はじめてのママリ🔰
分量も栄養バランスも測ったことないです💦昨日はこれあげたら今日は違うのあげてみようとか、食べにくそうならもう少し小さく切ってみようとか·····7ヶ月でしたら味もあってないようなもんです(笑)BFばっかりの人がここにいるのでもう少し力抜いて大丈夫ですよ😅
-
ママり
ベビーフードって、パウチのやつを一袋あげれば大丈夫ですか?
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは今でも1食1袋です。プラスご飯足りなさそうならお粥足したり、果物足したりしてます。おかずのBFならご飯に混ぜてあげてますよ。こんぐらい食べるかな〜とだいたいの目分量です💦
- 3月7日
-
ママり
ごはんのベビーフードばかりわげてました。和光堂の。
おかずのベビーフードいいですね!おかゆ足せば良いだけですし!- 3月7日
ぽせ
分量は何となく目分量…最初だけはかって、大体このくらいで何gって覚えて次から同じようにしてます。
栄養は大きく炭水化物、タンパク質、ビタミンミネラル類の3つに分けてあげてました!
タンパク質が一番面倒なので、うちはアレルギーチェックのときとBFに入ってる時以外は作り置き冷凍でタンパク質混ぜた野菜スープ作り毎食のようにあげています😂
スープ以外に全くタンパク質ないとちょっと足りないのでヨーグルトあげたり…。
味は、大人が食べて「味しない!」っていうくらいでいいんですよ!赤ちゃんには素材の味だけでもいいですし、味付けるにしてもほんの少しですから😌
-
ママり
ありがとうございます
野菜スープでいいんですね
よかったです- 3月7日
まっこ
細かくグラムなんか測ってませんでした。
極端に少なすぎる、多すぎるじゃなければ大体です。
よく『たんぱく質○グラム、炭水化物○グラムあげてます』という人みると『めんどくさー💧』と思ってました(笑)
-
ママり
ありがとうございます(><)
真面目になりすぎてました- 3月7日
ママり
混ぜご飯みたいになりますよね😢
おかゆに鰹節乗せればいいんですね