※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サッチャー
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がミルクを飲まず、不安。保育園でも飲まない。離乳食は6ヶ月から。どうしたらいい?

5ヶ月の娘が最近ミルクをちゃんと飲みません。
今日のtotalはついに560mlでした。少し前は700ml台で元々あまり飲まないので気長に、明日こそ、来週こそ、と待てど飲む量が増えません。5月から暑い日が続き湿度も高くなるので熱中症や脱水症にならないかとても不安です。長女の時は小児科のかかりつけの先生に、大人だって飲みたくない時があるでしょうと言われたことがあり、そんな感じなのかなと思ってみたりもしましたが、(長女の時は1回200を5回飲んでました。)
何分次女は保育園で9時から16時の間のミルクが今日はトータル170でした。これって普通なのかな…(´・_・`)せめて140が2回の280ぐらいはあってもと思いました。total150の日もありました。お家でも飲ませるのに苦労してます。保育園にも家の状況ともう少し飲ませてあげれないかお願いしています。ママの皆様はこんな時どうされてますか?こうしたら飲んだ。保育園にはこう(言ったり)してもらった。など。

離乳食は遅くても良いと小児科医に言われたので6ヶ月に入ってからあげようと思います。

コメント

サッチャー

ちなみに体重は6キロです。

an3chi

こんばんは^ ^
なかなか飲んでくれないと心配になりますよね。。。ちなみに完ミでしょうか?
うちの子はミルクの温度変化にかなり敏感で、少しでもぬるくなると飲んでくれませんでした。ちなみに色々な温度試されましたか?まだでしたらダメ元でも是非!あとは哺乳瓶の乳首を変えるのも効果があると保育園の先生が言ってました!1つ穴と3つ穴でもかなり出方が違うので飲む量が増えたりする子もいるらしいです!
哺乳瓶よりもうちの子はコップからのほうがよく飲みました!それもよかったら試してみてください!!

• サッチャー

サッチャー

今晩は。
    完ミです。確かに温度には敏感です。大人でも熱かったりぬるかったりすると嫌ですよね。(´・_・`)ちょうど良い温かさを心がけては冷めては温めたりです。乳首は母乳実感です。明日6ヶ月用で試してみようと思います。コップ飲みはまだ腰が据わってないですが試して見ます。ありがとうございます。

• 5月25日
  • an3chi

an3chi

体重変化自体はまだ成長曲線を割るほどでは無いようなので、離乳食をゆっくり始めて食べて育てるのもいいかもしれませんね^ ^私の友人の子もミルクを飲まなくなってきたので離乳食を始めたところものすごく食べるようになったとのことでしたので、それぞれかと思います!

• 5月25日