※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ぷりん♡
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がドーナツ枕を使っていたが、枕は必要ないと聞き1週間止めた。絶壁が増えて困っている。枕なしで治るかどうか相談。

赤ちゃんの枕について❁

8ヶ月になる息子がいるのですが、絶壁ぎみだったのでドーナツ枕を使用していましたが、子供には枕は必要ないというのを聞いたので、ここ1週間ほど止めていました。
ですが、ここ1週間で絶壁が増したような気がしてショックです(´╥ω╥`)
ドーナツ枕をしていると寝返りもしにくそうやし、かわいそうな気もしますが、絶壁のまま固まるのもかわいそうです。。
みなさんはどうされてますか?
ドーナツ枕なくても絶壁が治るものでしょうか?

コメント

関西のみゆママ

一週間やそこらで頭のかたちが目に見えて変わると聞いたことがありませんが…

それに、寝返りがやりずらくて出来ないことで、尚更仰向けに寝てたら思わしくないのでは??

子供に枕が必要ないと言うより…動きすぎて意味がないって感じな気がします

• ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

私も気のせいだと思っていたのですが、枕をやめたことを言ってないのに旦那が「なんか少し凹んでない?」と言ってきたのです。。
    息子はそんなに寝返りをしないタイプかもわかりません。

もう少し様子を見て、姿勢など変えてあげたいと思います。
    ありがとうございました。

• 5月25日
こにぷ

うちは生まれてから一度も枕を使っていませんが、頭の形はきれいだといわれます。
しいていえば、いつも同じ方向だけ向いて寝ているのが心配だったので、ベビーベットの中のふとんごと向きを変えて(今まで足があった方に頭がくるように)寝かせたら、子供は親がいる方に顔を向けたいようで、自然と反対向きで寝るようになりました。
そうやって時々ふとんごと向きを変えていたら、自然と寝る向きが左右平等になり、今もどっち向きでも寝られるようになっています。
それが、絶壁を防いだのかな?って思ったりします。

• ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

布団ごと向きをかえる!これ試してみたいと思います❁
    やっぱり真ん丸にしてあげたいと思いますので、工夫しながらがんばります♡
    ありがとうございます❁

• 5月25日
  • こにぷ

こにぷ

グッドアンサーありがとうございます。( ´∀`)
    きれいなまんまる頭になりますように。

• 5月26日
みゆ☆ミ

うちの子も枕使ってません(´`:)

使っても振り回して遊ぶのでそのまま寝かせてます♪
そのおかげかは分かりませんが、旦那は絶壁治ったな~って言ってましたよ(*´﹀`*)

• ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

振り回して遊ぶって、なんかかわいらしいですね(*∩´ω`∩*)♡

きれいな形うらやましいです❁

• 5月25日
  • ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

ありがとうございました❁

• 5月25日
ににに

うちは生まれてすぐ枕使わなくなり、今もガーゼ一枚ひいているだけですが頭は丸い形です!
なので、その子の元々持って生まれたものなのかなぁと思います。
うちは旦那が絶壁で、私は丸い形なので私の方に似たのかなーくらいで思ってます!

• ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

頭の形って遺伝なんですか??
    ビックリしました(´๏_๏`)

私達夫婦は絶壁ではないんですが、あまり寝返りをしないからでしょうかね。。

• 5月25日
ぴぴ

うちの息子は寝返りでコロコロ動き回るので枕は必要なさそうでした(^^)
息子さんはあまり寝返りされないですか?ある程度寝返りしていれば極端な絶壁にはならないような気もしますが(^^;;

• ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

あまり寝返りをしないタイプだと思います( > <。)
    極端な絶壁ではないですが、できれば綺麗な真ん丸にと思ってしまいます( > <。)♡

• 5月25日
さーももmama

ドーナツ枕はNG❗️と産婦人科で言われたので、義母が用意してくれてましたが使いませんでした。

ドーナツ枕以外の枕も使っていませんが、頭の形はキレイだと言われます😊

• ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

どうしてNGなのでしょうか?
    理由があれば教えてください( > <。)
    うちは3ヶ月までは使用しておりませんでしたが、絶壁が目立ってきたので使用し始めました。
    今はだいぶ良くなりましたが、真ん丸とまではいきません(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 5月26日
  • さーももmama

さーももmama

すいません💦
    ちゃんとした理由があって、納得したから使わなかったのですが理由をすっかり忘れてしました😭

私は枕は使わずタオルを敷いてあげてました。
    私がお世話になった産婦人科ではまんまるねんねを推奨してて、とにかくまんまるになるように寝せることと言われていました。

出産の時、機械をつかって吸引まではしてないですが頭がひっかかって、なかなか出てこなかったので先生が引っ張ったりした為に、うちの子は後頭部がものすごく出っ張ってました😖

でもタオルつかって、授乳ごとに頭の向きを変えてあげたりしてると、いまではすごくキレイな形になりました😊

• 5月27日
  • ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

わざわざありがとうございます❁
    遺伝の部分もあるみたいですし、あんまり気にしすぎずタオルなどを挟んで調整したりしてみます♡
    ありがとうございました♡

• 5月27日
あや

2人ともタオルを枕代わりにしてましたが、上の子は絶壁で下の子は丸いです。私の母が絶壁で私も絶壁気味なので上の子の絶壁は遺伝したのかなと思います。

• ♡ぷりん♡

♡ぷりん♡

遺伝の部分が大きいのかもしれませんね。。
    あまり無理しすぎず出来ることを気をつけてあげたいと思います❁
    ありがとうございます❁

• 5月26日