生後2週間の娘が先天性甲状腺機能低下症の検査で引っかかり、再検査待ち。体重増加が少なく、泣き声も少ない。同じ症状の方の検査クリア例はあるでしょうか?元気がないのか心配です。
生後二週間の娘なのですが
先日、先天性甲状腺機能低下症のマススクリーニングテストに引っかかってしまい、再度血液検査を行いました。
現在、結果待ちの状態で、病院の先生からは
引っかかる人は何人もいるのであんまり気にしないで、もし再検査で引っかかれば大きい病院紹介するからね。
と言われました。
色々調べていくと、娘に当てはまる項目が多く結果が出るまで気が気じゃありません😭
退院してからはほとんど泣かず、ミルクの時間に声を上げて唸る程度で、舌も出ていることがおおいです。
2週間検診で1日あたり30g増えて欲しいところ、24.4しか増えておらず体重の伸びも指摘されています😢
手足も冷たい事が多い気がして、考えれば考えるほど甲状腺機能低下症なのではないかと思ってしまいます😢
症状が当てはまっていたのに検査をクリアされた方みえますか?
生後二週間で全然泣かないのは、元気がないからなのでしょうか?😭
- ピーナッツ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ていと☆
初めまして!
まずは出産お疲れ様でした😃
上の子がその検査でひっかかりました。
完母だったのですが、授乳中もすぐに寝てしまい、助産師さんからはあまり元気がないとも言われ傷つきました。
産院の授乳室ではすぐ寝てしまうから一人だけ素っ裸にされて起こして授乳してました。
体重の増えもあまりよくなかったのですが、再検査はクリアして搾乳器で搾乳して哺乳瓶で飲ませていたら体重も増えていきました。
産後で身体も精神的にもネガティブになりやすいかもしれませんが、ネットでの検索はおすすめしません。
すればするほど自分を追い込みます。私がそうでした。
だからへたに検索することは止めて母子同室だったらお子さんの足と自分の手を並べて撮ってみたりとかお子さんの成長の記録をつけたりするのに時間を費やしてあげたり、しっかり休んでください😊
退会ユーザー
我が家も上の子がひっかかりました!もう、不安で気が気じゃなかったですが、万が一のことがあるから、ほんとうに少しのことでもわざとひっかけて、病気の見落としが無いように大げさにしているから大丈夫だと思うよ!と先生に言われて、現に大丈夫でした!
ただ、先生もほとんどの子がひっかかっても大丈夫なんだけど、大丈夫です!とは立場上言えないから心苦しいとおっしゃっていました。
なので、大丈夫とは言えませんが、そこまでまだ悲観的に捉えなくて大丈夫だと思います☺️
-
ピーナッツ
一度引っかかっても大丈夫の事が多いのですね😱
結果が出るまで本当に不安ですよね😭
万が一そうだったらと、ネット検索してしまい、我が子に当てはまっている項目があるとその可能性が高いのではないかと思ってしまっていました😭結果が出るまで気長に待ちます😣- 3月7日
やん
下の子が同じく引っかかり再検査になりました😅
うちも体重の増えが悪くむしろ減ることもあったしずっと寝てて泣かないし調べれば調べるほど気になりました💦
再検査のとき先生から、検査するタイミングによっては引っかかることもあるし再検査で問題ないこともあるから今の時点でそこまで気にしないでと言われました💦
結果、問題なかったですがやはり一度でも再検査と言われると気にしてしまいますよね😭
-
ピーナッツ
お返事遅くなりすみません💦まやんさんのお子さんも大人しい子だったのですね😖
体重も家では正確に測れないし本当に気がかりですよね😭💦
結果、問題なかったとのことでとても励みになります😫- 3月11日
0253885215569🔰
うちも二人目引っかかりました。先天性甲状腺機能低下症。再検査の結果何もなかったです。
三人目出産のときに、一日前に生まれた子2人と仲良くなったのですが、二人とも再検査になったって、言ってました。
そこの病院(開業から10年の個人病院)は今まで再検査で再び引っかかった子はいないみたいです。
気になりだしたら気になるし、不安ですよね。
うちも二人目良く舌を出すし、全然飲まなくてすごい不安でした。
-
ピーナッツ
お返事遅くなり申し訳ありません💦
お子さんもよく舌をだしていたのですね😣
引っかかる子は案外多いんですかね?
私も、病院で再検査で引っかかった子は見たことないといわれました😳
本当何事もないといいですが💦- 3月11日
ピーナッツ
ありがとうございます🙏
助産師さんから元気がないと言われたらすごくショックですよね😭
すごく自分自身ネガティヴになってしまい、今日は携帯を触るのは控えていました😭
ていとさんがおっしゃる通り、ネット検索して不安になってしまっていました💦
結果が出るまで、考えすぎない様にします😭
ていと☆
産後のホルモンも関係してると思います。
まずはゆっくり休んでくださいね!!