※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の食事リズムについてアドバイスをお願いします。混乱しないように心配です。

先輩まま、保育士さんがいたら
アドバイス?!下さい💦

保育園0クラスにもうすぐ通わせます。7時半から預けます。
今までは6-7時、12-13時、18時と三回食をあげてましたが
保育園が10時半、14時半の二回離乳食とのことで朝は満腹になりすぎないようミルクか軽く食べるように(そういう方多い)と
言われました。

今は6時に起きることがまだリズムになってないですが
ミルク6時半から8時までには飲み、10時すぎ離乳食、14時すぎ、18時半の離乳食になるようにリズム変更頑張ってます。
これで良いのでしょうか?
朝寝する時間も早くなってしまいました。ミルク後朝の離乳食前に寝てます💦

一歳になったら朝を家で食べてくるようになります。
そしたらリズムをまた変えるのですが、混乱しないのかも心配です。

長いですが何かアドバイス、体験談などお願いします🤲
厳しい意見とかはやめて下さい😅

コメント

まぬーる

そうですね、八時までには一回目を飲んできてくださいとお願いしていますので、みなさんそんな感じのリズムですよ!

午前寝は、園だと、だいたいの月齢までいけば10時前に終わらせるので、大丈夫です😁
活動しやすいと思いますよ🎵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!😢

• 3月7日
ピクルス

産休中の保育士です。
7時半からお子さんを預けてお仕事復帰、大変ですね‼️尊敬します✨

【0歳児クラス】【1歳児以降】
朝のミルク   →朝ごはん
10時半の離乳食 →午前のおやつ
  (昼のミルク→昼ごはん)
14時半の離乳食 →午後のおやつ
18時半の離乳食 →夜ごはん

と、少しずつ以降できると思います。現在は入園に向けて起床を早めていますか?もしそうなら、午前睡が早くなっても問題ないと思います。9ヶ月でしたら、午前睡を短めにとってまた昼のミルク(ぽにょさんの質問の文には記載ありませんでしたが、飲んでいますか?)と14時半の離乳食の間にお昼寝をする、というリズムがとても健康的ですね。
ぽにょさんがお子さんのことを思って一生懸命関わって努力していることがとてもよくわかるので、保育園の先生に素直に心配や分からないことを相談すればきちんと対応してくれるはずです。

とはいえ、お仕事復帰と入園でとても大変だと思うので、始めから無理はせず適度にやってみてください😊