徳島市への転勤が決まりそうです。4月に4歳になる子どもが1人います。ま…
徳島市への転勤が決まりそうです。
4月に4歳になる子どもが1人います。
まだ正式な辞令が出ていないため、引っ越しはGW辺りになると思うのですが、いくつか質問があります。
①徳島市内で車がなくても不便なく生活できる地域はありますか?
②子育てしながら住むのにおすすめの地域はどこでしょうか?
③5月から3歳児クラスでの保育園or幼稚園は入れるところがあるのでしょうか?
徳島には知り合いもいなければ、行ったこともないので、どのような所か全く見当がつきません。
徳島市はこんな所...という情報だけでもいいので教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。
- まーちゃん0730(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本徳島は車社会なので車がないと不便ではあります💦田舎なので😦笑
市内だと自転車があるとある程度お店も病院もあるので普通に生活は困らないかなと思います。住むのなら市内中心あたりかなと思います!
スーパーのマルナカ 新浜(しんはま)あたりも便利かなと思いますよ!コンビニ、薬局、大きなスーパーのマルナカなどあります。
バスもあるので少し遠くにいくのであればバスでいけますし!
あとは田宮街道あたりも便利かな?と思います。いろんなお店が道沿いにありますし。(個人的に)
幼稚園なら入れるんじゃないでしょうか??住むところが決まらないと幼稚園や保育園はなかなか決めれないので大変ですね。。。
徳島市は保育園激戦区なので途中から4歳は厳しいかも?です💦
2児mama
徳島は車がないと本当に不便です💦自転車は必要になるかと😣
AEONの辺りや田宮や佐古周辺ならまだ車がなくてもどうにか大丈夫なんじゃないかな~とは思います😅
保育園は4月入園で0歳児でも待機になるくらいなので難しいと思います😞
認可外や私立幼稚園なら途中入園出来るところもあるみたいですね!
-
まーちゃん0730
車は一人一台な感じでしょうか?
今は電動自転車一台しかなく、車は買っても一台かなと思っています。
どうにかなりそうな場所があるならまだ救いです。
やはり幼稚園になりますかね。徳島の幼稚園は夕方まで預かりもやっていますか?- 3月7日
-
2児mama
そうですね~夫婦共に持ってる家庭がほとんどですかね😅
仕事が車通勤とかでなければ一台あれば大丈夫です!
安い買い物じゃないですし、不便を感じれば車購入も検討すればいいかなと思います😊
詳しくはわかりませんが、ホームページにも書いてたので預かりもしてると思います!
国立や私立幼稚園はバス通園も可能みたいです💡- 3月7日
-
まーちゃん0730
確かに生活してみて検討してもいいですね。
幼稚園はバスがありましたね!
いろいろと教えていただきありがとうございました。- 3月8日
ちっちの母ちゃん
私も県外から徳島に主人の転勤で引越してきてまる5年経ちましたが車は主人の一台のみで私は自転車と徒歩ですがなんとか生活出来てますよ😊
徳島市内なら大体の所は生活出来ると思います🙌
私は今小松島市ですが1年前まで徳島市の端っこの市内でも田舎な感じの所でしたが4年間車なくても普通に生活してました😆
ただ重い物は大変なのでお米などは生協で頼んでました。
徳島市の市立の幼稚園で3歳児保育してる幼稚園は福島幼稚園、助任幼稚園、加茂名幼稚園、川内北幼稚園、八万幼稚園、千松幼稚園があります。
福島、助任、加茂名、川内北は定員30人で八万と千松が60人で定員超えるようなら抽選になります。
定員超えてなければ途中でも入園出来ると思います。
私立の幼稚園はあまり詳しくないです新浜のマルナカの近くにあるわかくさ幼稚園は見学行って話も聞きましたが通園バスもでてるようです😊
のびのびしていて雰囲気も良かったですよ。
ただ私立なので入学金とか制服とか市立の幼稚園ではかからない費用が結構高く感じました💦
-
まーちゃん0730
車一台と自転車で生活されているんですね!それは心強いです。
今も重い物はネットで購入しているので大丈夫そうです。
幼稚園についても詳しく教えていただきありがとうございました。私立は高いんですね。参考にさせていただきます。- 3月8日
sauko
徳島は車移動の方がほとんどです💦
ですが、車じゃなければ徳島駅か佐古駅近辺が移動はしやすいのかな?と思います。
人気なのは田宮あたりです。
あまり詳しいお答えではなくてすみません🙇♀️
-
まーちゃん0730
田宮は人気なのですね!
南矢三町、板野郡藍住町、板野郡北島町辺りはどんな感じでしょうか?- 3月14日
-
sauko
矢三も、ほぼ田宮です☺️春日、とかも近くの地名ですよ。
藍住町北島町は人気エリアですー。どちらも徳島では大きなショッピングモールがあり、生活しやすいのでオススメします!- 3月15日
ひかり
こんにちは。
私は車の免許もなく、ずっと電動自転車ですが田宮辺りは本当便利良くて公園も近くにあるし、スーパーもドラックストアも幼稚園も保育園も近くて助かっていますよ!
幼稚園も預かり保育を使うと16時まで預けることができるのでおススメです!保育園は待機が多くて4月は難しいみたいです🥺
-
まーちゃん0730
ちょうど田宮の物件も見ていました。電動自転車で生活出来るなら安心です。
他の候補が徳島市南矢三町、板野郡藍住町、板野郡北島町の物件なのですが、この辺りの情報はお分かりでしょうか?- 3月14日
-
ひかり
すみません!返信ぢゃなくて普通に書き込んでしまいました😭
- 3月14日
ひかり
南矢三は田宮と近いので便利です!南矢三付近もスーパーや幼稚園、保育園近くにありますし!藍住や北島も人気で住む所によると思いますが、藍住だと夢タウン付近や北島だと北島のフジグラン付近だと便利だと思います!ただ最近人が増えすぎて藍住は知り合いによると保育園、幼稚園入れるか大変みたいです!北島は分からず、、すみません。やはり市内だと人も多いけどその分幼稚園、保育園多いのでどこかには入れるとは聞きますね😣
-
まーちゃん0730
そうなんですね。ちなみに藍住は4.5歳になると保育園では預かってもらえず幼稚園なのでしょうか?幼稚園も入れるか大変だと物件の目星がついたら役所に問い合わせてからの方がよさそうですね。
詳しくありがとうございます😊とても参考になりました。
またお聞きする事があるかもしれませんが、その時はよろしくお願い致します。- 3月14日
-
ひかり
認定こども園とかだと4.5歳でも保育園で大丈夫ですよ!ただどこもですが、保育園は3歳から急に入りにくくなると聞きます!やはり既存の方が先にいるから転勤や引っ越しにならないと入りにくいみたいです!多分これは徳島市ほとんどの所がだと思います!そうですね!目星ついたらとりあえず役所に早めに問い合わせしてみるといいですよ!
いえいえ!知ってる範囲だとまたお教えできますので!- 3月14日
まーちゃん0730
やはり車社会なのですね。
電動自転車は一台あるので、それである程度生活できそうならいいのですが。
市内中心とは徳島駅周辺のことでしょうか?
佐古駅周辺でしょうか?
保育園は厳しいんですね。
はじめてのママリ🔰
徳島駅前や田宮、佐古、沖の浜あたりですかね!!
少し外れるとほんと不便です😱自転車があるなら大丈夫と思います👌
まーちゃん0730
ありがとうございます。
家探しの時、参考にさせていただきます。
ちなみにその辺りに徒歩か自転車で通える範囲に幼稚園は何園くらいあるのでしょうか?
質問ばかりですみません。