1才の娘がアトピー肌で、治療がうまくいっていない状況です。脱ステロイドは難しいでしょうか?次回受診でアドバイスを求めています。
1才の娘が軽度のアトピーです。
アトピーというよりはアトピー肌で
ガサガサです。
一件目の皮膚科ではステロイドで治療していました。
二件目三件目はステロイドは必要ないほど軽いと言われ軟膏と保湿剤です。
なのですが、どんどんかさぶただらけになり血がでたりと悪化していきます。
痒いのか手持ちぶさたになると掻いてしまいます。
小さいうちは脱ステロイドは難しいのでしょうか?
次の受診時にステロイドで肌をキレイにしてから保湿に切り替えたいと言おうと
と思ってます。
経験してるかたアドバイスください。
- ゆっちゃんママ(8歳, 10歳)
コメント

ママ頑張ってます
血がでてひどい場合ならステロイド使ったほうがいいと思います
私の息子もひどい時はステロイドで軽くなったら保湿剤使ってました!
私の行ってる病院ではそう使い分けるよう言われました
そしたら綺麗に治りましたよ

JUNHINA
娘も皮膚が強くなく、すぐ赤くなってしまいます。通っている皮膚科の先生は、ご自身と妹さんが引きこもりになってしまうほど酷いアトピーでそれを治す為にお医者様になられた方です。そして、皮膚の事だけでなく、体の中からキレイにしないとダメという考えで、飲み薬も処方されます。鼻風邪の時に処方されるザイザルシロップです。作用をみると確かに皮膚炎ってあるんですよね。
娘は、シロップ飲んで、ヒルロイドローションと軽いステロイドを1日一回塗っていたらあっという間にキレイになりました。飲み薬の事も相談されてはいかがでしょうか?
-
ゆっちゃんママ
ザイザルシロップ飲んでますが聞いてない気がします。
やはりステロイドが必要なのでしょうか。- 5月25日
-
JUNHINA
ザイザルシロップ飲んでるんですね。ステロイドは何を使ってるんでしょう?
うちはロコイドやキンダベートをヒルロイドに混ぜたものを塗ってます。始めにヒルロイドローション塗って、次に混ぜたものを塗る……
ステロイドは怖いイメージですが使い方次第だと思います。
私が行っている病院は本当に良い病院なので、近かったら紹介したいくらいです。- 5月25日
-
ゆっちゃんママ
ステロイドは今は使ってません。前はロコイドとニゾラールとアクアチムが混ざったものを使ってました!
- 5月25日

JUNHINA
ニゾラールもアクアチムもステロイドじゃないですよね……
ロコイドが合わなかったのかな……
もう一度先生に相談された方が良さそうですね
-
ゆっちゃんママ
これを塗っていた頃は綺麗になってました。
脱ステロイドをしたくて違う病院にいくとステロイドはいらないほど軽いよといわれました。
肌の状態は、、
ただものすごくかゆがります。- 5月25日

JUNHINA
あっ、薬は合ってるんですね。
ちなみに、石鹸は何を使っていますか?ベビー石鹸よりも牛乳石鹸が一番良いと言われ、うちは牛乳石鹸を泡立てて洗ってます。GW前は酷い状態でどうなるかと思いましたが今はキレイになりました。
私も色々考えて、暑いのかもと思って薄着にさせたり、お湯の温度を40度(本当は38〜39度が良いみたいですが)にしたりしたら痒がることは無くなりました。皮膚科の先生には、今の時期でも超薄着で夜も半袖半ズボンでも良いくらいって言われました
-
ゆっちゃんママ
そうなんですね!
ありがとうございます!
でも、うちは、皮膚がでていると掻いてしまうのでステロイドで綺麗にしてから薄着にしたいと思います!- 5月25日
ゆっちゃんママ
ありがとうございます!