※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco*☻
お金・保険

新築戸建てのキャンセルについて相談です。建築前に和室を洋室に変更希望。契約前で不安があり、契約を迷っています。契約書も手付金も未支払い。キャンセル可能でしょうか?

新築戸建てキャンセルについて教えてください。元々建売予定だった戸建てなんですが、まだ売り出したてで間取りは決まっているが着工前だったので軽微な変更は可能とのことで、和室を洋室に変更を希望しました。契約は3月に入ってからでいいとの事だったので何も書面は交わしてません。先週に建築確認が済んだと連絡がきまして、来週契約予定だったのですが、今更契約を迷っています。手付金もその際に支払う事になっています。
ハザードマップの内水0.05〜0.15の部分にぴったりではないですが少し離れたところに購入予定の土地があります。それが不安で。ずっと迷ってましたが、このまま契約していいのか悩んでストレスです。迷惑をおかけするとは思うのですが、契約書は何もサインしてないし、手付金も支払っていないので、断っても大丈夫ですよね?わかるかた教えてください。

コメント

ママリ

契約を交わしていないのならキャンセルできますよ!

迷っているのなら考え直しても良さそうですね!
高い買い物ですし、納得いくものがいいと思います!

不動産の会社の人も準備とかし始めてしまうと思うので、キャンセルするなら早めにお断りした方がいいと思います!

• coco*☻

coco*☻

コメントありがとうございましす!
    そうですよね。納得してから購入したいです。まだ揺れてるので。
    もう一度明日主人と相談して、明日にでも電話を入れようと思います!

• 3月7日
ママママ

不動産購入申込に書いただけですか?

• coco*☻

coco*☻

そうです!価格と和室を洋室に変更してもらえたら購入します的なやつです!でも重要事項説明などは来週予定で、まだ印鑑も押してません。
    大丈夫ですよね?

• 3月7日
まー

うちもちょうど建売住宅を購入予定で、明日契約に行きます 笑
違約金が発生するのは契約してからと言われましたよ。
先週の時点で申し込んでいて、契約まで1週間ありましたが、この間に万が一キャンセルしたとしても大丈夫とのことでした。
手付金も支払っていないのなら大丈夫だと思います!
ハザードマップは気になりますよね。
私達も購入予定の家のところが床下浸水となっていたので、気になって現地を見に行きました。(今住んでるところから近いので…)
たまたま近所の方と話もでき、自分たちの目で確認して、納得して申し込みましたが、やはり不安要素が強かったら申し込むのは悩んでたかもしれません。
とくにこの間は台風がひどかったですしね!
大きな買い物なので、契約してないのなら一度キャンセルして、考えてみてはいかがでしょうか(^^)

• coco*☻

coco*☻

コメントありがとうございます!
    住宅購入おめでとうございます!ドキドキしますよね。
    とても親切な不動産屋さんですね!

不安な気持ちで契約するのは良くないですよね。明日もうキャンセルの方向に主人と話し合ってみたいと思います。

• 3月7日
mei

うちは土地の契約をキャンセルしたことがあります。
まだなにも打ち合わせは
進んでいない段階でしたが
契約と手付金も支払い済みでしたがキャンセルできましたよ!
手付金も返金してくださいました。

建売戸建ての間取り変更は
洋室に変更を希望したけど
まだ工事は始まっていないのですよね?
だったら大丈夫じゃないかと思います。
ケースが違うので
わからないですが
たとえ契約済みだったとしても
クーリングオフ制度とゆうものがあるそうです。

しっかりした知識がないのに
投稿失礼致しましたm(_ _)m
家本当に迷いますよね💧
素敵なお家に出会えますように☺️

• coco*☻

coco*☻

コメントありがとうございます!
    手付金も返金してもらえたんですね!実体験、参考になります。

着工は3月末予定との事でした。まだ更地の状態です!
    優しいお言葉ありがとうございます。悩みすぎてストレス感じてきました。(笑)
    ステキな家に出会えるようゆっくり考えたいと思います!

• 3月7日