※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k-m-chanchan
子育て・グッズ

育児や姿勢で顎関節症の症状が出ています。同じ経験の方いますか?

顎関節症を持っています。
産後、育児で何かとくいしばる体勢も多かったり、顎に負担がかかる姿勢や作業で顎関節症の症状が多発しています😣
頭痛、耳が塞がってる感じ、顎や顎関節の痛み、噛み合わせもおかしくなっているようで、、、

同じ方いますか??

コメント

riri✩︎⡱

全く同じです!
歯の痛みはないですか?
顎間接症なのかな、、

頭痛も全くなかったのにいまも痛みます!

歯医者さんに2件行きましたが、全く虫歯はない、噛みこんでるせいだと言われます。確かにあご?エラのところを先生が触るととても力が強く入ってます。。

これなんか、アドバイスされました?治すのに…>_<…

• k-m-chanchan

昔から顎関節症を持っていて夜寝るときにくいしばりを軽減するのにスプリントというマウスピースのようなものを作らされてつけて寝ています。
    なれるまでは違和感がありましたが慣れるとつけていると顎などが楽になります。
    こめかみが痛いときはそこをマッサージして筋肉を柔らかくしてあげるといいそうです。
    あと固きものは食べない方がいいと。
    あとは痛みがひどいときは痛み止めを飲むしかないと、、、
    育児中の顎関節症は結構辛いですよね😢

• 5月25日
  • riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

そうなんです!わたしも、マウスピースを勧められました!

ですが、妊娠中なのと、嗚咽がすごくつきやすいので、口に入れるのとても抵抗あって…>_<…

痛い時はマッサージしてるんですけど3.4日続いて少し落ち着くんですよね…>_<…

痛み止め聞きますか?…>_<…全然わたしは聞かず…>_<…

• 5月25日

一時落ち着くってゆーのもわかりますわかります❕
    でもまた発生しますよね😅
    痛み止めあまり効きませんよね💧
    腰や膝までも痛みます😢

• 5月25日
riri✩︎⡱

歯並びも、かなりガタガタです。矯正を考えるほど歯が押されております( •̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩́ ˑ̫ •̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̀)

私も歯並びガタガタです💧
    大人になってからの矯正は顎が出来上がっているので結構難しいらしいですよ💦
    私は小さなときから歯が弱く歯医者通いが今も月1です😢

• 5月25日
  • riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

わたしは、かなり歯並びが良かったんです!!!…>_<…笑
    それから、なんだか、歯の間隔が狭まってきていま、前歯が押されて取れそうになっててもうほんといやなんですよ…>_<

娘を妊娠してからやはり、ガタガタになり、噛み込む癖がまたでてきて、また悪くなった感じです…>_<…

• 5月25日

妊娠してからガタガタになりますよね❕❕
    歯の間隔が狭くなって歯が押されて~ってのも同じです❕❕
    本当に嫌ですよね😢
    私はオープンバイトと言って前歯が噛み合ってなくて奥歯だけでの噛み合いなので余計に顎に負担がかかっていてひどいです😢
    これとうまく付き合いながら育児するしかないですよね😢
    お二人目妊娠おめでとうございます😊
    お腹大きくなるにつれてくいしばりも起こるようになるので痛みひどくならないといいですね😣

• 5月25日
G

私は昔から力むクセがあって、一番は歯を食いしばってしまう、です。
一時期マウスピースしていました。
寝ている時の歯ぎしりもひどいのですがそれは意識して力まない、くらいしか対処法はないと言われて寝るときも顎リラックスと念じて寝ていたのですが妊娠出産を機にまたひどくなりした(>_<)
そう言えば先週くらいまで頭痛ありました…💦
普通の人は上下の歯が噛み合うのは1日20分程度なんだそうです。
私は常にくっついていて力入っちゃいます。
意識して歯と歯を離す…
妊娠前まで割りと頑張ってましたが難しいです。

私も常にくっついて力入っています💦
    歯と歯を離すのも意識してるのですが抱っこしたり授乳したりオムツ交換と下を向き歯に力を入れちゃう姿勢ばかりで難しいですよね😣

• 5月25日
MSJ

朝起きた時に顎は痛みますか?
寝ている間って無意識だからものすごい力で食いしばったり、歯ぎしりしたりしてるんです。
起きている時は食いしばったりしても、そこまでの強い力は加わらないんです。
なのでナイトガードを歯科で作ってもらって、寝る時には必ずはめて寝てください。
ナイトガードもちゃんと歯科で調整してもらってくださいね。
しばらく時間はかかりますが、顎関節症ならこれで楽になると思いますよ。

寝てる時が奥歯に一番負担がかかってるんですよね❕
    スプリントは5年前から毎晩つけてます🙆
    今となってはつけて寝ないと落ち着いて眠れなくなる程愛着しています(笑)
    今つけているのは三個目のスプリントになり合わなくなって作り替えも調整もちゃんとしています😌

• 5月26日