※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽんん
妊娠・出産

妊娠中に耳が詰まる症状が出て困っています。外出時にひどく、自分の声や呼吸音が気になります。同じ経験をした方がいたら教えてください。病院に行くべきでしょうか?

妊娠してから耳に空気が詰まるようになってしまいました。山登りや飛行機に乗った感じのです。
家にいるとき、ゴロゴロしてれば平気ですが外出するとひどいときは両耳空気が詰まって自分の声や呼吸音がずっと聞こえている状態でなかなか辛いです。。
前かがみになったり、家に帰れば治るんですが妊娠中が関係してるのでしょうか?妊娠中同じような状態起きた方いらっしゃいますか?病院に行こうか悩んでます。

コメント

azakoron

私もなりました!
結構辛いし気になってしまいますよね。
検診の時に先生に相談したところ、妊娠中なる人はなると言われました。対処法はないらしく、出産すれば治るでしょうとのことでした。
どうしても気になるようなら耳鼻科で相談してーと‼︎

36wの今もたまになります。
どうしても辛いようなら先生に相談してみるのもいいと思いますよ(*^^*)

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)
    やっぱり妊娠中なる人結構いるんですね!少し安心しました( ; ; )♡
    病院の先生に話してみようかと思います(^∇^)

• 5月25日
  • azakoron

azakoron

私は妊娠前からたまーになっていたのですが、妊娠してから毎日なりしかも治りにくくて、もう一生治らないんじゃないのか!!と不安に思っていました。
    でも、最近は前ほど頻繁にはならず落ち着いてきているので、このまま出産とともに治ればいいな〜と思っています。

先生に相談することで、少しは安心できると思うので、ぜひお話してみてください‼︎

• 5月25日
  • ぽぽんん

ぽぽんん

私もずっとなのかなと不安でした( ; ; )少しずつ少なくなるかもしれないんですね(^^)来週ベビーに会えるときに同時に不安解消してみます(^^)♡

• 5月25日
みーまま

私もよくなります(´゚ω゚`)
妊娠中だからだと思ってます..

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)こんなに同じ状態の方がいてびっくりです!妊娠中だからだと思ってあまり気にしないようにしようと思います(^∇^)

• 5月25日
しゃん

わたしも妊娠初期に耳に水が入ったような感じになり、自分の声が響いたり、周りの音が聞こえにくくなりました!
耳鼻科に行ったら中耳炎だと言われました😱
妊娠中になる人が結構多いらしいのですが、薬など飲めないので、鼻から管みたいなのを通して通るようにしてもらったり、吸引したりしてたら2ヶ月くらいで治りました😊

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)中耳炎の可能性があるんですね!!治ったんですねー!私も治したいです( ; ; )次の診察の時に先生に相談してみようと思います(^^)

• 5月25日
2児のママ

私も妊娠後期〜産後によく耳鳴りや耳の詰まった感じやふわふわしためまいみたいな気分不良によくなりました。
私も心配で耳鼻科に行って、聴力検査等してもらいました。聴力には異常がなく、通気してもらったらよくなりました。
あまりひどいようなら耳鼻科に行かれてはどうですか⁇

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)私も気分悪くなるときあります( ; ; )もともと急性難聴になったりと耳トラブルが多くてまた難聴かと思ったら家に帰れば治るので他にも同じ方がいて安心しました!通気してもらうのがいいんですね(^^)来週診察なので先生に聞いてみようと思います(^∇^)

• 5月25日
あゆちぃ

私もこないだなりました🐤

耳鼻科に行こうかなと思ったら治りました❗

一時的だったようです🐤

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)一時的だったんですね!(^^)私も一時的だといいのですがぁ( ; ; )様子見ていこうと思います(^∇^)

• 5月25日
Sugar☆AO

こんばんは。21週の2人目妊娠中です(*^^*)
私も同じような症状ありますよ!妊娠中特有の症状のようです。
1人目妊娠中の時も同じようなかんじで気になって検診の時に相談しましたが特になにもしてもらえなかったような…
ひどいようならもしかしたらなにか対処してくれるかもしれないですけど… 1度相談してみてもいいかもしれません(^^)
気になって気になって不快ですよね(*_*)

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)とても不快です( ; ; )だんだん気持ち悪くなったりします>_<でも外出しばらくするとなるので検診してもらうときに症状が出てないかもしれないので様子見てました★次の診察の時に先生に聞いてみようと思います(^∇^)

• 5月25日
むーう

私も妊娠中、耳が詰まった感じしてました!
あくびしても治らないし不快ですよね(^_^;)
やっぱり私も家でゆっくりしてると治りました‼︎
夏だったので熱中症になりかけてるのかなって位にしか思ってなかったです(^_^;)

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)あくびしても耳抜き?空気抜き?しても治らなくてとりあえずゴロゴロして治してました(^^ ;)
    妊娠中だからと思ってあまり気にしないようにしようと思います(^o^)

• 5月25日
k

すごく不快ですよね(>_<)
私も妊娠してからずっとです💦

検診の時に相談したら耳鼻科を勧められたんですが、少し休むと症状が緩和されるので騙し騙しここまできました(^_^;)
私も前かがみ、お辞儀をするようなかんじにすると一瞬抜けます!

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)不快ですよね!( ; ; )私も騙し騙しでしばらく経ってます(^^ ; )外出中前かがみになったりよくするので変な奴と思われてるかもしれないですが気持ち悪いのでよくやってしまってます>_<汗

• 5月25日
  • k

k

わかります(>_<)
    変に思われたっていいやと思って、外出中でも仕事中でもしちゃいます💦

• 5月25日
  • ぽぽんん

ぽぽんん

ですよね!いつもやってるので旦那に心配されますがしょうがないので気にしないでもらってます(^∇^)

• 5月25日
kgY5✼

耳管開放症ですかね。
私もです。

今の所とりあえず様子をみて、ひどくなるようなら耳鼻科に行こうと思っています。

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)耳管開放症!!検索したら同じ状態でした!!ずっとではないのでやっぱり様子見ですよね★(^o^)外出するのが最近怖くて(^^ ; )

• 5月25日
Hana-mama

耳管開放症だと思いますよ!
私も妊娠中に症状がでて、耳鼻科で一応検査などやってもらったあと、そのような診断でした。

薬など処方されませんでしたが、しばらくすると自然に治りましたよー。

頭を下げると症状が和らぐって言われ、仕事中度々頭下げてました(笑)

• ぽぽんん

ぽぽんん

コメントありがとうございます(*^^*)耳管開放症の症状とばっちりあいましたー!( ; ; )私も外出必ずなるので頭しょっちゅう下げてます笑(*^^*)自然と治ってくれるといいのですがぁ( ; ; )

• 5月26日